2019年为有观测记录以来海洋温度最暖年
来源:中国气象报   发布时间:2020-01-22
分享到:0

  本报讯 记者孙楠 通讯员林征报道 来自11个国内外机构的14名科学家联合发布最新海洋观测数据,继2017、2018年海洋创纪录变暖之后,2019年成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。同时,过去五年是有现代观测记录以来海洋最暖的五年,过去十年是最暖的十年。
  发表在《大气科学进展》上的这项研究显示,2019年全球海洋上层2000米温度比1981-2010年的平均状态高了0.075℃。中科院大气物理研究所副研究员、论文作者成里京解释,0.075℃是一个较小的增量,但由于海水巨大的比热容,这意味着,过去的25年中,海洋已吸收228*1021焦耳的热量。
  与2018年相比,2019年海洋上层2000米热含量多了25*1021焦耳,相当于广岛原子弹爆炸释放出能量的3.9亿倍,热含量打破历史纪录。这一数据由中国科学院大气所根据海洋温度监测数据计算得出。而美国海洋和大气管理局(NOAA)刚刚更新的数据也基本一致。
  数据同时显示,1987-2019年期间,海洋平均增暖速率是1955-1986年的450%,显示出持续的海洋加速暖化趋势。从海表到2000米的深海、从大西洋到印度洋和太平洋、从北极到南极海域,均已观测到海水变暖。
  不断创纪录的全球海洋升温表明了无可辩驳的全球变暖事实。全球变暖主要是由于大气中的温室气体不断增加,而它们中的绝大多数被海洋吸收。2019年发布的IPCC海洋和冰冻圈特别报告表明,全球变暖导致的地球系统能量增加中,有90%以上储存在海洋中,使得海洋热含量增加。其余不到10%的能量用于加热陆地、大气,融化冰盖、冰川和海冰等。
  “目前,海洋吸收温室气体带来的能量正处于过渡态,可能在百年甚至千年尺度后才会达到平衡态。”成里京说。因此这些能量可能在千百年尺度上,不会被释放到大气中。

(来源:《中国气象报》2020年1月20日三版 责任编辑:王美丽)
  

相关新闻