气候康养旅游大有可为——德瑞意调研札记
来源:中国气象报   发布时间:2020-05-08
分享到:0
  优良的气候环境是稀缺性资源,经济社会越发达,气候的作用和地位越凸显。在以游山玩水为主要特征的观光游时代,气象气候条件是“背景”,是支撑旅游活动的必要条件,部分气象景观增添了景致。随着人均可支配收入的不断提高和旅游消费升级,度假成为更多游客的选择。此时,气候的重要作用充分显现,走向了“前台”,甚至成为主要吸引物。
  早在16、17世纪,英国和瑞士的医学家就开始重视自然气候因素对疾病的影响机制。18世纪末,一些国家出现了用海滨、山地和沙漠气候治疗疾病的尝试。德国在这方面起步很早,19世纪就成立了健康气候相关组织和机构。为此,中国气象局公共气象服务中心、中国旅游研究院、中国气象服务协会共同组织气象和旅游专家,对德国、瑞士、意大利等国的气候康养旅游进行了专题调研。
  气候康养旅游的大潜力
  据有关国际组织预测,全球医疗康养旅游行业价值约合4000亿欧元,未来十年内市场可能继续以每年25%的幅度增长,到2025年全球人口中可能有3%-4%会出于医疗康养目的进行旅游。这其中有不少是利用气候、森林、温泉等进行自然疗法。
  德国多种多样的自然疗法使之成为国际著名的医疗康养旅游目的地。德国慢性病发病率目前增长迅速,为做好预防工作,当地旅游、气候相关行业协会根据研究,在全国自然环境和气候条件良好的地区遴选、认证了51个气候疗养旅游目的地,推动“气候康养+旅游产业”融合发展。以德国西南边陲的弗莱堡市为例,该市被称为“阳光之城”,年日照时长达到1800小时。当地充分认识到气候资源重要的战略作用,以优质气候资源为基础,以先进医疗资源为保障,将弗莱堡打造成为集诊疗、康复和养生为一体的全息气候疗养场,是世界著名的气候健康旅游目的地。仅弗莱堡医学院医疗中心一年就接待140多万人到此开展健康养生旅游。
  瑞士是国际著名医疗康养旅游目的地,除了先进的医疗保健技术之外,瑞士洁净的空气也是非常重要的因素。以羊胎素而被世人所熟知的蒙特勒,正是借助了四季宜人的地中海气候以及温泉等优美的自然生态环境,以细胞活化免疫、羊胎素抗衰老等世界先进技术为核心,以多样化医疗保健服务为特色,同时配套完善的休闲度假设施,成为服务于国际高端人群的世界著名医疗康养旅游圣地。
  充分认识气候的重要性和价值
  德国、瑞士高度发达的气候康养旅游,首先得益于对气候重要性及其价值的充分认识,并成功地将这种认识转化为产业优势。德国是世界著名的制造业大国,上世纪60-70年代,空气污染也很严重。经历了对工业化的反思,采取了有效的治理措施。2000年欧盟统一住宅通风标准,通风系统已经与建筑物融为一体,成为不可或缺的重要组成部分。弗莱堡的斯尔菲尔德住区和沃邦住区在规划建设时明确提出“建设区域性空气通道”,不仅在社区内嵌入大量的绿地,同时将街区路网方向顺应夏季风主导风向,实现城市内部微通风。
  德国、瑞士等国对气候重要性的认识,更加体现在对气候的保护上。瑞士对气候的保护,甚至到了严苛的程度。因为空调制冷剂含有大量的氟利昂等化学原料,会影响气候,因此宾馆饭店、办公楼直至私家住宅,没有特别许可,禁止安装空调,提倡自然通风或使用电风扇。为保护城市的气候资源,弗莱堡市出台了“绿色”远景规划,包括城市土地使用规划、城市自然与风景规划、城市开放空间规划、城市气候规划、能源供应规划、高效能建筑建造标准等,使得弗莱堡本身的优质气候资源得到进一步的保护。
  雄厚的科研和理论支撑
  气候康养旅游产业发达,离不开雄厚的科研和理论支撑。大量研究表明,良好的气候疗养因子,对疗养客在调节心理平衡、消除疲劳、矫治疾病、增强体质等方面起到重要作用,对患有神经、血液、呼吸系统等疾病的患者有较好的治疗和康复作用。
  德国、瑞士、意大利十分重视各种不同气候在疗养中的应用,掌握气候调节的现象和规律。
  在德国,根据对身体产生的潜在影响,气候因素被区分为三大类,消极压力因素、积极刺激因素、积极保护因素。根据疾病和个体体质,德国将积极刺激因素和保护因素应用于健康气候疗养中,提升人体的免疫力。基于这一研究,德国认证了51个气候疗养旅游目的地,而且对气候质量每5年进行一次重新评估。
  德国还将气候康养纳入到健康保险之中,拥有德国医疗保险的人可以每三年申请一次为期三周的疗养,费用完全由医疗保险负担。此外,德国、瑞士等对温泉康养深入研究,温泉对人体健康十分有益。
  在意大利,米兰大学专门成立了生物医学系,研究方向包括室内环境、热浪流行病学、寒流流行病学、人口在寒冷和温暖环境中的风险等,从气候角度为公众和政府提供健康服务。
  释放我国气候康养旅游的潜在需求
  我国气候类型丰富多样,具备康养项目所需的各种气候资源。随着全面建成小康社会和人均GDP超过1万美元的步伐,我国同时拥有世界上最大规模的中产阶级和最多的老年人口,气候康养旅游潜在需求巨大。在这样的背景下,我国康养旅游市场将加速发展,气候康养旅游迎来发展的黄金期。
  一要深化认识,加强对气候资源的保护。气候资源是战略性资源、稀缺资源,要深化对气候资源优势及其对经济社会发展战略作用的认识,更好地发挥“趋利”的作用,充分利用气候资源优势,为康养旅游、生态文明、美丽中国服务。气候一定程度上可以说是一个地区综合保护的“晴雨表”。土地利用的变化、森林覆盖率的变化、城市建设和发展、消费行为等都会对气候产生影响。要综合施策,直接和间接、近期和远期相结合,多维度采取保护举措。
  二要加强顶层设计。编制《全国气候康养旅游目的地规划》,开展全国康养气候区划工作。明确气候康养旅游基地建设规划及旅游融合发展的规划。推动城市气候规划工作。
  三要加强基础理论的研究和创新。建立气候康养旅游国家重点实验室。加强气候对人体身心健康、疾病康复等方面的理论、机理研究。厘清气候发挥养疗作用的机制以及适用于气候疗养的疾病,尤其是不同气候特征所适用的病症。加强山地、滨海、森林等重点气候康养旅游区域气候资源评估,做深做细,为气候康养旅游提供科学依据和支撑。
  四要加强国际交流与合作。与国际相关组织和机构开展战略合作,共同在气候康养旅游、气候变化与旅游等国家战略层面展开合作研究。共同召集组织相关国际会议,构建国际平台,推动气候和旅游融合发展。
  (作者孙健系中国气象局公共气象服务中心主任,吴普系中国旅游研究院战略所所长)
(来源:《中国气象报》2020年5月8日三版 责任编辑:王美丽)
  
相关新闻