珠峰的冰川积雪值得关注
来源:中国气象报   发布时间:2020-05-15
分享到:0

专家:西藏自治区气象局高原大气环境科学研究所副所长 除多
采访人:中国气象报记者 王玫珏

珠峰全貌。图片来源:全景视觉

  说起珠峰,积雪和冰川也是绕不开的话题。备受关注的2020年珠峰测高,除了测量山峰高度之外,还包括珠峰的雪深测量。这些测量数据,将提供过去15年来珠峰地区积雪和冰川的动态变化特点,可以说是进一步揭示全球变暖对地球之巅生态环境和气候产生影响的最新证据和变化事实。
  整个喜马拉雅山脉冰川面积约3万平方公里,而珠峰地区则是该山脉冰川最集中的地区之一,共有大、中、小型山谷冰川548条,面积1976平方公里,约占喜马拉雅山脉冰川总面积的6.6%,其中最大者为北坡的绒布冰川,全长22.2公里,宽9.4公里。绒布冰川发源于干旱的珠峰北坡地区,因差异消融形成了无数千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林自然景观,以及高达数十米的冰陡崖、明暗冰裂隙和险象环生的冰崩、雪崩区。
  珠峰不仅是全球登山探险者的向往之地,同时由于其多样而独特的自然条件、脆弱而敏感的环境,已经成为研究全球气候变化条件下生态系统格局与过程变化、地气系统水分与能量变化的理想场所。
  气温、降水与冰雪变化的关系十分密切,它们决定冰川雪线高度位置的升降,支配着冰川进退变化、积雪消融和冰川物质平衡。研究显示,珠峰地区气温呈现出明显的上升趋势,变暖幅度要明显大于我国和全球平均水平,高海拔地段是我国同期升温最显著的区域之一;珠峰南、北坡降水变化趋势明显不同,北坡降水以增加趋势为主,而南坡降水则以减少趋势为主。
  最新研究表明,因气候变暖,珠峰地区冰川整体上处于退缩状态。此外,卫星遥感资料显示,珠峰地区的常年积雪由于受到全球气候变暖的影响,整体上也存在退缩趋势,尤其是海拔5000米至6000米之间减少最多。但是在积雪的季节性变化方面,自2000年以来除了其显著的季节性变化之外,积雪面积的总体变化趋势不明显。

  (来源:《中国气象报》2020年5月15日四版 责任编辑:王美丽)

相关新闻