扩种一季晚稻要在增产优质上下功夫
来源:中国气象报社   发布时间:2020-05-21
分享到:0

中国气象报通讯员黄智敏 刘凯文 邓艳君

  受新冠肺炎疫情防控对早稻生产的影响,湖北今年在稳定水稻总播种面积的前提下,压缩了早稻调增中稻和一季晚稻,现在中稻播种也已完成,怎样确保一季晚稻增产与米质优良的问题,已成为当前的大家关注的主要问题。由于涉及一些不可忽视的农业气象问题,尤其是有些农民多年未种一季晚稻,如何在提高产量与创优质米上下功夫,关乎这次调增的成败。除了选择优质品种外,还应考虑到适宜播种期与后期产量与品质形成的气象条件。

  在播种上,要利用今年前茬油菜、小麦收获提前,5月下旬到6月初阴雨天气相对较少的有利天时,还要考虑其中后期有利于抽穗杨花时,不易遭受“寒露风”危害与产量、优质米的形成。中国气象局荆州农业气象试验站,曾经把优质米形成的抽穗、灌浆成熟最佳温度指标确定为22℃-24℃,适宜温度为20℃-27.4℃,由于在江汉平原达80%保证率的日期为8月22日至9月8日,这样优质稻的齐穗期宜在8月25日至9月初,其后15-18天为形成优质米最优气候段。接着,再根据优质米的熟性(生育期),采用有效积温法,科学计算适宜播种期,并考虑到5月下旬,尤其是中后期常为春雨与梅雨间相对少雨期,这样生育期130天至135天的品种,播期宜安排在5月21日至22日左右,直播在5月25日至26日左右;生育期120天至125天者,可向后推迟到5月30日至6月1日。由于历年多在6月中旬后期入梅,7月上旬中后期出梅,期间应注意防渍涝,7月下旬到8月上旬主防高温干旱,后期9月中旬防可能出现的低温。

  (责任编辑:王美丽)

相关新闻