风向标
来源:中国气象报社   发布时间:1991-05-13
分享到:0

  向标原是西欧一些国家教堂塔尖上的装饰物,随着大批欧洲移民涌入新大陆,风向标也“移居”美国,而且渐渐成为美国文化的特色之一。当时,乡村屋顶上的风向标为农夫提供原始的气象预报,风向标的动物头型象征主人的职业。后来,不少城市居民也开始在自家屋顶安装风向标,不过,他们不求实际意义,仅仅出于对恬静田园生活的由衷向往。

  有趣的是,一度销声匿迹的风向标,现在又焕发青春。目前,一枚普通风向标的售价为75—1000美元,好的数千美元。纽约一家拍卖行卖出一枚1860年铸造的风向标,售价竟达77万美元。以往风向标多以黄铜铸成,而今用料越来越贵重。洛杉矾一名“超级富翁”,他那豪华别墅顶上的风向标,竟是纯金铸造。一些大影星、大歌星、大球星的头像,今后可望取代风向标上的牛头或鸡头,为明日风向标增添异彩。 (来源于1991年5月13日《中国气象报》 作者:揭正中)

相关新闻