热带气旋
来源:中国气象报社   发布时间:2002-07-15
分享到:0

  洋溢着阳光和温暖的风,地球的热带地区将如天堂一样,但不是当风暴造访的时候。这些可怕的风暴称为热带气旋。它是地球上最强而有力,具有很大破坏力的大气现象,给人类社会既带来了灾难也带来了充沛的雨水。

  热带气旋是发生在热带海洋上的强烈天气系统。它像江河中前进的涡旋一样,一边绕自己的中心急速旋转,一边随周围大气向前移动。在北半球热带气旋中的气流绕中心按逆时针方向旋转,在南半球则相反。越靠近热带气旋中心,气压越低,风力越大。但发展强烈的热带气旋,如台风,其中心却是一片风平浪静的晴空区,这就是台风眼。

  在热带洋面上发生的热带气旋,其强度差异很大。从1989年开始,我国采用世界气象组织规定的统一标准,按气旋中心附近最大平均风力将热带气旋划分为4个等级:热带气旋中心附近最大平均风力小于8级,即风速小于17.2米每秒,为热带低压;最大风力在8-9级,风速在17.2米/秒-24.4米/秒的称为热带风暴;最大风力为10-11级,即风速在24.5米/秒-32.6米/秒者,称为强热带风暴;只有中心附近最大平均风力达到12级或以上,风速大于等于32.7米每秒的热带气旋才称为台风。

  产生热带气旋的条件主要有三个:一是较高的温度,二是充沛的水汽,三是南北两半球信风相遇的激荡处。当热带海洋的温度足够高时,下层的空气受热就会往上升。由于低纬度海洋上气温高、湿度大,当上升气流中的水汽冷却凝结成水滴时,就要放出热量,又助长了低层空气不断上升,使空气旋转得更加猛烈,这就形成了热带气旋。其生命期一般可达一周以上,有的热带气旋在外界环境有利的情况下生命期可超过两周,甚至更长。当热带气旋登上陆地或北移到较高纬度的海域时,因失去了其赖以生存的高温高湿条件,会很快消失。据统计,除南大西洋外,全球的热带海洋上都有热带气旋生成。大多数的热带低压并不能发展为热带风暴,也只有一定数量的热带风暴能发展到台风强度。

  台风之间的强度差异也很大,有的台风中心附近最大风速为35米/秒。但中心附近最大风速超过50米/秒的超级台风也时有发生。如在我国浙江瑞安登陆的9417号台风,登陆时其中心附近的最大风速就达45米/秒。

  强烈的热带气旋是所有自然灾害中破坏力最严重的灾害之一,因为热带气旋的发生频率远高于破坏性地震,因此其累计损失也高于地震灾害。据估计,全球由于热带气旋的影响,平均每年造成2万人死亡和60亿-70亿美元的经济损失。在这个骇人的空气旋涡内部,风的时速可达300公里。气旋以一定频率出现在大西洋、太平洋和印度洋上,一般沿从东向西的路线前进。风、雨、潮三者是构成热带气旋灾害的主要方面:一个较强热带气旋的8级大风半径一般都达数百公里,不少热带气旋都伴有12级以上的大风区域。强风会掀翻巨轮,会使地面建筑物和输电线路等严重受损。登陆热带气旋一般都伴有100毫米以上的大暴雨,当其移动缓慢时常会造成一地数百毫米乃至上千毫米的降雨。由于过量的降雨,会造成洪涝灾害。洪水可能长时间的出现,特别是山区,对国民经济建设和人民的生命财产造成极大威胁。

  当热带气旋登陆时,一般还伴有海潮,当海潮与天文大潮叠加时,情况更加严重。1991年4月底在孟加拉国登陆的热带气旋曾使潮位升高6米,使恒河三角洲的许多岛屿和陆地都沦为泽国,夺去了13.9万人的生命。我国是世界上少数几个受热带气旋影响最严重的国家之一,从华南到东北漫长的沿海地区都可能受它的严重威胁。

  近年来,因热带气旋影响而造成的年平均损失在百亿元人民币以上。热带气旋虽是一种严重的自然灾害,但也不乏益处,它是低纬度地区降水的主要来源。在南亚和东南亚地区热带气旋带来的降水占全年雨量的大部分以至全部。在美国东海岸占1/3,在我国华南夏秋季也是主要降水来源。热带气旋还是久旱少雨时解除旱情的主要因素,它给水稻生长,水利灌溉和水力发电,提供了有利条件。现在,热带气旋作为地球资源的重要成分,已纳入了人类管理大气资源的宏伟蓝图中,相信在不远的将来,热带气旋将不再是匹脱缰的野马。 (来源于2002年07月15日《中国气象报》 作者:百科)