低压(气旋)
来源:中国气象报社   发布时间:2009-09-18
分享到:0

  低压又称低气压、气旋,低压是指同一水平面上气压比周围地区低的大气涡旋。在北半球,低压中的风是按逆时针方向旋转并斜穿等压线向低压中心吹的。因此在低层,四周的空气向中心辐合,形成了低压中心附近空气的上升运动。

  由于低压区域内有上升气流,水汽上升冷却,成云致雨,所以其天气通常较坏。如果低压中有锋面,则天气更恶劣,其时的低压更确切地应该称为锋面气旋或温带气旋。影响我国的温带气旋主要有以下几种:

  江淮气旋 在淮河流域和长江中下游一带形成并发展的锋面气旋,春季最为多见。其路径多沿长江、淮河一带东移出海,然后掠过日本列岛或朝鲜半岛向东北移去。江淮气旋对华东及东部海区影响很大,常会有降雨天气甚至暴雨出现,气旋西部有偏北大风,东部则有强东南风,对东海、黄海的海上运输、作业和渔业危害很大。

  黄河气旋 生成于河套及黄河下游地区的锋面气旋,夏季出现的机率最高。其路径大体沿黄河东移进入渤海或黄海北部,然后经朝鲜半岛进入日本海。它常可造成华北、东北南部和山东等地的大雨或暴雨,入海后有的会产生强烈大风。

  例如,1998年8月的一天,受一个强烈发展的黄河气旋影响,山东半岛、渤海、黄海北部及辽东半岛普遍出现6~7级以上大风和暴雨、大暴雨,其影响的严重程度不亚于一个在该地区经过的热带风暴。

  蒙古气旋 源于蒙古国的锋面低压系统,春季和秋季最为多见。其移行路径有两条:一是向东进入我国内蒙古,然后经东北平原沿松花江下游继续东移;二是东南移进入我国华北,入渤海再经朝鲜半岛东去。蒙古气旋对我国北方的天气影响很大,主要表现为大风、扬沙和降雨,尤其以大风最为突出。我国北方的春季大风天气多与该气旋影响有关。

相关新闻