索 引 号: 000014162/2013-00189 效用状态: 有效
目录名称: 规范性文件 主题分类: 国际合作
发布机构: 中国气象局 发布日期: 2013年12月06日
公文种类: 通知 文  号: 气发〔2013〕113号


中国气象局关于印发《气象部门因公临时出国(境)管理规定(试行)》的通知

气发〔2001〕×号

各省、自治区、直辖市气象局,各直属单位,各内设机构:

现将《气象部门因公临时出国(境)管理规定(试行)》印发给你们,请遵照执行。

中国气象局
2013年12月6日

气象部门因公临时出国(境)管理规定

(试行)

为进一步加强对气象部门因公临时出国出境工作的规范管理,根据中央和国务院有关外交方针政策和外事工作管理规定,制定本规定。

一、管理原则

(1)​ 因公临时出国(境)应按照务实、高效、精简、节约的原则,紧密结合工作需要、有计划地进行。出国(境)必须有明确的公务目的和实质内容,讲究实效。不得把出国(境)作为一种待遇,严禁借机公费旅游。

(2)​ 坚持因事定人,先由各级气象部门统筹确定本单位对外交流与合作任务事项,再根据工作需要和人员分工提出因公临时出国(境)计划与人选建议。不得因人找事,不得安排照顾性和无实质内容的一般性出访,不再安排考察性出访。出国(境)参加会议等活动要有选择,不得逢请必到。

(3)​ 境外培训遵循“从严控制、为我所用、突出重点、少而精”的原则,不得安排无实际需要的培训项目。不得举办或组织参加外方资助的背景复杂、专题敏感的境外培训。

(4)​ 凡因公出国(境)的团组和个人必须通过因公出国(境)审批渠道办理手续,除有关国家特殊要求外,必须持因公证照出国(境)执行公务。因私出国(境)不得使用因公出国(境)证件。

二、适用人员

(1)​ 气象部门所属各级机关、事(企)业单位中的国家工作人员。

(2)​ 在气象部门所属事(企)业单位、社会团体工作,且人事档案挂靠在各级人才交流服务中心的临时承担本部门公务的人员。

(3)​ 其他依照法律和规定从事公务的人员。

(4)​ 已离(退)休厅局级以下人员不再派遣出国(境)执行任务。

三、审批权限和原则

(1)​ 审批权限

1.​ 气象部门出国(境)计划、任务审批由中国气象局国际合作司(以下简称“国际司”)归口管理。国际司负责协调管理各省、自治区、直辖市气象局,各直属单位,各内设机构(以下简称“各单位”)的出国(境)项目。

2.​ 中国气象局省部级人员年度因公临时出国(境)计划须经中国气象局党组审议后报送中央外办和外交部,并抄送中央组织部备案。中国气象局按规定自行审批报备的省部级团组,应在批准后1个月内向中央外办或外交部备案。

3.​ 中国气象局其他局领导、各单位的副司局级以上人员出国(境),由项目主办单位司局级部门行文送中国气象局,由国际司审核后报中国气象局审批。

4.​ 各单位其他人员出国(境),由项目主办单位司局级部门行文,报国际司审批。

5.​ 赴香港和澳门地区执行公务,由项目主办单位司局级部门按照干部管理权限行文送中国气象局或中国气象局港、澳事务主管机构(国际司归口管理),国际司审核后由中国气象局报国务院港澳事务办公室审批。

6.​ 赴台湾地区执行公务,由项目主办单位司局级部门按照干部管理权限行文送中国气象局或中国气象局台湾事务办公室(国际司归口管理),国际司审核后由中国气象局报国务院台湾事务办公室审批。

7.​ 前往非建交国家或敏感、热点国家和地区,出国(境)任务涉及国家安全和可能影响国家或部门关系等敏感事项,须事先通过国际司征求外交部及驻外使领馆、代表处意见后报中国气象局批准。

(2)​ 审批原则

1.​ 各单位应按要求向国际司报送本单位领导班子成员年度出国(境)计划和本单位年度出国(境)计划总数,国际司审核后汇总报中国气象局审批。经批准的计划下达后,一般不再安排计划外团组出国(境)。如遇特殊情况需要安排计划外出国(境)的,应在本单位计划总量中调剂。参加双跨团组、国(境)外培训均计入本人和本单位出国(境)批次。

2.​ 严格执行应邀出访规定。出访须有外方业务对口部门或相应级别人员邀请,邀请单位和邀请人应与出访人员的职级身份相称,不得降格以求。

3.​ 每个出访团组总人数不得超过6人。每次出访不得超过3个国家和地区(含经停国家和地区,不出机场的除外),在外停留时间不超过10天(含离、抵我国国境当日)。出访2国不超过8天,出访1国不超过5天,赴拉美、非洲航班衔接不便的国家的团组,出访2国不超过9天,出访1国不超过6天。出席国际会议、多双边机制性活动,履行承担的国际职责,应对海外突发事件,参加培训等团组的人数和在外停留天数应按现行有关规定并根据任务需要和人员身份从严控制。

4.​ 跨地区、跨部门组团的项目,应按照人事行政隶属关系和干部管理权限,事先征得参团人员所在的具有出访来访外事审批权单位的书面同意,并提供组团单位具有出访来访外事审批权的部门征求意见函。

5.​ 出国(境)任务如涉及敏感问题、讨论重要议题或签署双方合作协议等重大事项,需事先向中国气象局报送预案,批准后执行。

四、出国(境)经费管理

(1)​ 出国(境)经费预算由财务管理部门归口管理。

(2)​ 财务管理部门应严格按照有关规定将因公出国(境)经费纳入预算管理,严格控制因公出国(境)经费预算规模。

(3)​ 出国(境)经费开支范围包括:国际旅费、城市间交通费、国(境)外伙食费、公杂费、国(境)外住宿费、个人零用费和经批准的其它费用。参加国际或国外培训的,还包括有关培训费用。

(4)​ 出国(境)人员的费用支出要严格执行财政部、外专局等有关部门的规定。出国(境)人员应本着节约原则,根据工作需要实事求是地安排出访活动,不得随意超过规定的开支标准。

(5)​ 各单位在报送出国(境)项目文件时,应出具本单位财务管理部门审核意见。财务管理部门审核时,对无出国(境)经费预算安排的团组,一律不得出具经费审核意见,对超预算或出国(境)经费开支超标准的提出调整意见。

(6)​ 出国(境)人员返回后,应在1个月内到核算中心报销经财务管理部门审核后的出国(境)费用开支。各单位财务管理部门应严格根据经费预算和有关费用开支标准及管理办法审核出国(境)费用。核算中心按照批准的人数、天数、路线、公务活动情况、经费计划等进行审核,不得报销与公务无关的开支和计划外发生的费用。党政机关干部因公出国(境)不得以任何形式由企事业单位出资或补助,不得向下属单位、企业和地方摊派、转嫁出国费用。

(7)​ 参加气象部门外团组出国(境)且经费需要由气象部门承担的,批准程序参照上述规定执行。

五、信息公开

(1)​ 出国(境)前公示

除需要保密的内容和事项外,组团单位和派出单位要事前通过内部局域网、公开栏等便于单位或本系统人员知晓的方式如实公示有关团组和人员信息。公示期限原则上不少于5个工作日,内容包括团组全体人员的姓名、单位和职务,出访国家(地区)、任务、日程安排、往返航线,邀请函、邀请单位情况介绍,经费来源和预算等。

各单位外事管理部门对公示期间反映的问题,要会同有关部门认真核实;对确有问题的,要采取切实措施,严肃查处,追究责任。

在向上级外事管理部门提交的出国(境)项目报批文件中须注明公示情况,未按规定公示公开的,外事部门不予审核审批。

(2)​ 出国(境)后公示

出国(境)团组返回后,应在1个月内在单位内部公布出国(境)团组上述公示内容的实际执行情况和出国(境)总结报告等。未按规定公示公开的,财务管理部门不予核销出国费用。

(3)​ 出国(境)总结报告

各出国(境)团组返回后应在1个月内将总结报告交由团长所在司局级单位签报国际司。逾期不报的单位或个人,暂停审核审批其出国(境)执行任务。

六、外事纪律

1.​ 出国(境)人员应严格执行中央对外工作方针政策和国别政策,严守外事纪律,遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,杜绝不文明行为,严禁出入赌博、色情场所,自觉维护国家形象。出国(境)团组在国(境)外应接受我国驻外使领馆的指导和监督。重要情况要及时报告派出单位、国际司和我国驻外使领馆。

2.​ 未经中国气象局批准和授权,任何单位和个人不得应允与外方的合作交流事宜。以中国气象局(及其下属单位)名义对外做出承诺或签署具有法律约束力的协议,事前要报中国气象局审批。未经批准和授权,任何单位和个人不得随意签署。

3.​ 出国(境)团组实行团长负责制。两人以上的团组须指定一名团长。在外期间,团长应负责管理和督促团组成员遵守各项外事纪律。团组及团组成员发生违规违纪行为,除对当事人进行严肃处理外,将根据情节追究团长责任,以及派出单位负责人的责任。

4.​ 不得擅自延长在外停留的时间;未经批准不得变更出访路线,首选直达航班,不得以任何理由绕道旅行;不得参加与项目任务无关的活动;不得携带配偶和子女同行;培训团组不得擅自更改既定教学方案和行程安排,不得组织既定日程以外的对外交流活动。

5.​ 出国(境)团组要注重节约,严格按照规定安排交通工具和食宿,不得铺张浪费。原则上不赠送礼品、不搞宴请。确有必要赠送礼品的,严格按照相关规定执行。确需宴请的,应连同出国(境)活动计划一并报批。不得接受国内相关部门或企业委托其驻外人员在国(境)外安排的宴请和其他应酬活动。

6.​ 增强安全保密和应急应变意识。严格遵守国家有关保密规定,注意防范敌对势力的干扰、破坏。不得携带涉密载体;不得对外提供内部文件和资料;不在非保密场所谈论涉密事项;不得泄露国家秘密。

7.​ 切实遵守证照管理的有关规定。因公出国(境)证件应在返回后7天内交由国际司统一保管或注销;在地方办理的护照或证件交由地方发证机关指定的部门统一保管或注销。对拒不执行证照管理规定的,吊销其所持护照或证件。

七、责任追究

各组团和派出单位外事、人事、财务、审计等部门要按照工作职责加强日常监督检查。外事管理部门负责牵头受理公示期间发生的信访举报,纪检监察部门负责牵头受理公示期间以外发生的信访举报。对违纪单位和相关责任人要严肃查处,对涉嫌犯罪的要依法追究法律责任。

八、附则

(1)​ 本规定由国际司负责解释。

(2)​ 本规定自下发之日起试行。中国气象局此前下发的有关外事规定凡与本规定相抵触的,以本规定为准。


文件下载:
分享到:0