索 引 号: 000014162/2017-00096 效用状态: 有效
目录名称: 一般文件 主题分类: 科技管理
发布机构: 中国气象局 发布日期: 2017年03月08日
公文种类: 通知 文  号: 中气函〔2017〕63号


中国气象局关于举办2017年气象科技活动周的通知

气发〔2001〕×号

各省(区、市)气象局,各直属单位,各内设机构,各相关院所高校:

为全面贯彻党的十八大和全国科技创新大会精神,深入学习贯彻习近平总书记科技创新思想,加快推进气象科技创新,加强气象科技与科普资源开放融合,提升公民气象科学素质,弘扬气象科技创新文化,中国气象局决定自2017年起举办“气象科技活动周”,在全国范围内开展气象科技交流和科学普及活动。结合2017年全国“科技活动周”有关部署,中国气象局定于5月21日—27日在广东省广州市组织2017年“气象科技活动周”主会场活动,同时在全国开展气象科技与科普资源开放活动。现就有关事项通知如下。

一、组织单位

(一)主办单位。中国气象局、科技部、中国科协、广东省政府、中国气象学会。

(二)承办单位。广东省气象局、中山大学、中国气象局公共气象服务中心、中国气象科学研究院、中国气象局气象宣传与科普中心、中国气象报社、中国气象学会秘书处、华云集团和华风集团等气象相关企业。

(三)参与单位。国家级气象业务科研单位、合作高校和中国科学院相关院所、全国气象科普基地。

二、主题和重点活动内容

2017年“气象科技活动周”主题为“科技强国 气象万千”,寓意为积极响应习近平总书记关于建设世界科技强国的号召,进一步强化气象科技型事业属性,着力发挥科技创新在气象现代化建设中的重要引领和支撑作用。重点内容包括主会场活动和全国活动,各项活动以“服务创新、共享成果、促进交流、推动发展”为宗旨,搭建平台,优化服务,务求实效。

(一)主会场活动

1.启动仪式。(广东省气象局牵头,公共服务中心、学会秘书处、宣传科普中心配合)

2.气象科技成果展。着重展示气象科研业务各领域的重大科技创新成果和产生的重大效益,充分展现气象作为科技型行业在创新型国家建设中的贡献,讲好气象科技创新故事。(公共服务中心牵头,各国家级业务科研单位、广东省气象局配合)

3.气象科普体验活动。组织气象科普VR(虚拟现实)和AR(增强现实)体验、互动游戏、优秀气象科普作品展示和科技咨询等活动,普及气象科学原理和气象灾害防御知识。(宣传科普中心牵头,学会秘书处、公共服务中心、广东省气象局配合)

4.科学论坛。围绕气象科技发展和前沿问题,邀请院士专家和国家级气象科研院所学术带头人等作主题报告,并进行互动交流。(气科院牵头,广东省气象局配合)

5.学术沙龙。围绕气象科技前沿问题,组织3—4场学术沙龙,邀请部门内外专家参与讨论,交流科学思想、科学方法和科研成果等,增进学科交叉融合,增强对科技前沿问题的深入理解,推进协同共享。(广东省气象局牵头,气科院配合)

6.全国气象科普讲解大赛。组织第三届“全国气象科普讲解大赛”,并推荐优秀选手参加全国科普讲解大赛。(学会秘书处牵头,宣传科普中心、广东省气象局配合)

7.科研院所工作交流。召开国家级气象科研院所长交流会议,围绕院所改革发展、现代院所制度建设等开展交流。(科技司牵头,广东省气象局、气科院配合)

8.气象知识网络问答。组织开展基于手机端的气象知识网络问答。(学会秘书处牵头,公共服务中心、宣传科普中心、广东省气象局配合)

(二)全国活动

1.开放活动。组织重点实验室、野外科学试验基地和全国气象科普基地的开放活动,强化气象科技基础条件平台的科普功能。(各省、自治区、直辖市气象局负责)

2.气象科技下乡。组织科技专家、流动科普资源赴山西运城开展“气象科技下乡”活动,助力气象科技扶贫攻坚。(宣传科普中心牵头,山西省气象局、公共服务中心和学会秘书处配合)

3.气象科普“四进”活动。以科普报告、展览展示、咨询互动、科普资料发放等形式,组织“气象科技知识进社区、进学校、进农村、进公共场所”活动。(学会秘书处牵头,公共服务中心、宣传科普中心、相关省级气象部门配合)

4.参加全国科技周有关活动。组织优秀科普图书和微视频作品遴选、推荐,在全国科技活动周北京主会场布置气象科普展区等。(宣传科普中心牵头,学会秘书处配合)

5.宣传报道。(办公室牵头,公共服务中心、宣传科普中心、气象报社配合)

三、保障措施

(一)加强组织协调。各单位要高度重视,加强组织协调和资源统筹,有效调动各方面积极性和创造性,积极参与各项重点活动,精心策划本单位本地区的气象科技交流活动;要贯彻落实中央八项规定精神,力戒形式主义,加强安全防范措施,着力提高活动实效,切实把“气象科技活动周”抓实办好。各项重点活动的牵头单位要认真制定科学可行的专项活动实施方案,并为方案落实提供充足的资源保障。各参加单位要组织做好成果展示、科技交流和开放活动。

(二)重视科技宣传。各单位要把科技宣传作为科技管理工作的重要内容,高度重视气象科技活动周的宣传报道,组织动员各类新闻媒体深入活动现场,及时全面地宣传丰富多彩的气象科技活动,要发挥好网络平台等新媒体作用,展示特色与亮点,扩大气象科技活动周的影响面和覆盖率。

(三)做好活动总结。请各单位认真总结活动开展情况及成效,于6月15日前将活动总结、图片影像资料和媒体报道资料等报送中国气象局科技与气候变化司(Notes:科技司综合处/综合处/科技司/局机关/CMA,联系电话:010-58994484)。中国气象局将根据各单位提交的材料,参照媒体报道情况,评选2017年气象科技活动周优秀组织单位。

中国气象局
2017年3月8日

(此件对外公开)


文件下载:
分享到:0