年月

当前位置: 首页>文化频道>气象遗产

百年青岛观象山:中国气象学会诞生地

来源:中国气象报社   发布时间:2015年06月18日10:33
分享到:

  

图为青岛观象台

  青岛观象台位于黄海之滨、胶州湾畔,风景秀丽的避暑胜地——青岛市区海拔75米的观象山巅。这座幽静的小山不仅是中国气象学会的诞生地,还有青岛人熟知的“望火楼”。

  青岛观象台是近代远东三大观象台之一,在近代中国气象、海洋科学发展史上占有很重要的地位。

  1898年,德国占领青岛后在如今的馆陶路1号设立的一座简易的气象观测点,用以“为海港业务及船舶航行之发展”而收集青岛的气温、风力、潮汐等气象资料。之后 ,这处“气象天测所”又搬到了如今的上海支路一带,并于1904年在大港码头设立了验潮井,还安装上了自动验潮仪。1905年,观测所又搬迁到了当时的“水道山”上。当时除了预报天气以外,这里还负责天文观测、准点报时、地磁地震、水文测量、地形绘测等多个项目,并管辖济南及胶济铁路沿线设立的10多个观测点。

  1914年日军攻占青岛,观象台也被改名为“青岛测候所”。日军对这里的科研价值十分看重,以致于1922年中国收回青岛主权时,仍以“中国没有气象专业人才”为由拒绝交出观象台,并继续盘踞在此。“当时派来接收观象台的是北京中央观象台气象科科长蒋丙然,还有气象学家竺可桢,天文学家高平子,结果日本人不让他们接手工作,台里的职员也还是日本时期的雇员。”孙立南介绍直到1924年,蒋丙然、高平子、宋国模等人才顺利接收了观象台,而竺可桢则没有再来。同年,中国气象协会在观象台成立,并延续至今。而当时同属于“远东三大观象台”的“上海观象台”仍归法国人掌握,“香港观象台”更是到了1997年之后才由中国政府接管。所以,这里也成为当时唯一一座在我国主权下进行独立科研的观象台。

  回归后的观象台迅速发展,1928年这里成立海洋科,我国的海洋科研工作由此起步。到了1931年,山上又建成了中国第一座自行建造的圆顶天文台,并于次年引进了法国生产的天文望远镜。而1932年建成的青岛水族馆及海产博物馆起初也是由青岛观象台设计建造并进行管理的。再加上德国人留下的地磁观察室,观象台涉及的学科一度涵盖了“海陆空”三大领域。

  青岛解放后,观象台的工作被一分为五,天文、地震、地磁 、海洋交由中科院管理,气象部分则归海军管辖。之后地震、地磁、海洋三部迁离该山,天文部则搬入1931年建成的天文台中,改名为“中国科学院紫金山天文台青岛观象台”,并延续至今。

  如今的这里青色依旧,却气象万千。观象台那栋石头楼如今依旧傲立苍穹,圆顶天文室也仍在“穹台窥象”,它们见证了青岛百年的风云变迁,也见证了无数历史人物对这座城市的文化贡献。

  (责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图