年月

当前位置: 首页>文化园地>典型人物

吴胜平:把握天气 精益求精

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月01日21:29
分享到:

 中国气象报通讯员方海义 

  每年汛期都是气象台最忙碌的时候,一方面要做好常规的天气形势预测,另一方面还要为防汛指挥提供决策依据,今年也不例外。6月30日至7月2日,安徽省安庆市遭遇今年入汛以来的最强降雨,面对严峻的雨情,身为气象台台长的吴胜平一直坚守在预报一线。

  盯紧雷达图和卫星云图、牢牢把握最新的天气动态,在经过一系列分析后,吴胜平坚定地说:“这次强降水落区偏向市区,降水强度与上次所报一致。”

  6月30日凌晨,暴雨倾盆。看着窗外的雨情,在家的吴胜平无法安心入眠。这是他做气象工作多年来养成的习惯,每当遇到恶劣天气时总是担心气象预报和服务情况。于是,他用微信与台里保持联系,询问服务情况。当得知一切气象服务均按流程进行时,他稍稍松了一口气。

  凌晨4点,躺在床上的吴胜平翻来覆去,还是了无睡意。他再次联系台里,提醒值班人员做好工作细节:有没有及时与相关部门联系?是否及时传真电话至城市防洪指挥部、山洪地质灾害指挥部和防汛抗旱指挥部,通报雨情与天气趋势?

 

吴胜平正在研判天气。 

  天不亮,吴胜平就骑上电动车,赶到气象台。他首先查看全市降水实况,仔细查看雷达回波,与值夜班的年轻预报员一起分析天气形势。在看到值班员已做好的服务材料后,他仔细审核,认真修改,保证服务材料用客观、科学、准确的语言表述出来。

  7月上旬,长江安庆段水位不断升高,加上暴雨侵袭,对安庆干堤造成很大威胁,山洪地质灾害防范和城市防洪压力巨大,安庆处于“内忧外患”的局面。此时气象部门的预报信息尤为重要,稍有偏差就会对防汛工作造成巨大影响,落在吴胜平身上的压力也就更大了。吴胜平坦言:“那段时间真的很累,不仅体力透支,而且感觉心力交瘁,担心由于预报偏差影响防汛决策。”

  吴胜平始终在思索着:怎么服务更到位?产品对决策作用几何?提高预报准确性是世界公认的难题,整个6月份的多次数值预报中都出现雨带太窄现象,如果修正不对,预报结果就会大相径庭。如何提高预报准确率,实现预报内容和降水时间精细化,提高时空分辨率,是预报员一生的追求。吴胜平说:“即使路再难,也要走下去。预报员要有一种危机感,有一种始终走在风雨前面的意识,尽全力提升气象服务质量。这是信仰,更是追求。”

  (来源:《中国气象报》2017年8月23日四版 责任编辑:张林) 

分享到:

  精彩热图