年月

当前位置: 首页>文化园地>典型人物

杨国星:“还想在这多做点事儿”

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月11日11:08
分享到:

中国气象报实习记者 赖栩雯 

  两年援疆时间过去了,杨国星默默地申请再续三年。每天,他脑子里都转悠着两件事,有时候做梦都会梦到,一件是人才招聘,另一件是气候可行性论证项目。“不能半途而废啊。”

  2015年7月31日,杨国星第一次到新疆。刚去的前两个星期,生长在河北的杨国星非常不适应新疆干燥的气候,天天流鼻血,严重的时候一天两三回;也不习惯那儿的饮食,两个月下来,瘦了四五斤。“这里什么菜都放辣椒,辣得烧心。”杨国星回忆道。

  如今,杨国星有点舍不得走了,“舍不得自己主管的项目才有点儿起色就半途而废”。

  从不习惯到主动再续三年援疆服务年限,43岁的杨国星觉得两年的时间有点短,还想在这儿多做点事。

  从河北省气象局气象服务中心“转战”新疆维吾尔自治区气象局担任气象服务中心副主任,对杨国星而言算是干了“老本行”,“每天脑子里都转悠着两件事,有时候做梦都会梦到”,一件是人才招聘,另一件是气候可行性论证项目。

  零突破 

  人才稀缺,尤其是高级技术人员严重稀缺,是杨国星面临的一大难题。

  刚到新疆维吾尔自治区气象服务中心时,正赶上中心备战“第十届全国气象影视服务业务竞赛”。让杨国星诧异的是,全中心在影视制作技术这一领域完全空白,人才链几乎断裂。

  他第一时间想到了一同前来援疆的河北省气象局影视技术专家成海民,把他请到现场,“手把手”地教。从节目策划、制作到后期编辑,前后准备了4个多月,每个环节几乎都是从零开始。

  最终,选送的两档节目斩获3个奖项,并荣获全国团体二等奖,不仅实现从无到有的突破,还取得了可喜的成绩。

  杨国星心里明白,目前亟待解决的仍然是人才缺失这一问题。

  缺人自然要去招人。乌鲁木齐各大高校、人才交流中心、招聘网站……杨国星把能跑的地方都跑了个遍。在今年初的春季人才交流会上,自治区气象服务中心面向社会公开招聘气象项目业务推广员。招聘会进行了几天,“连问都没人来问一下”。招不到人,业务就很难开展,更别说发展当地气象事业了。那段时间,杨国星经常睡不着觉。

  久旱逢甘霖。今年4月,自治区举办了首届气象主持人选拔大赛,面向全疆4所高校设立5个分赛区。在筹办比赛时,遇到其他部门需要的合适人才,杨国星也会“捎带”着一并招进来。于是,这场比赛成功招聘了四个主持人和一个办公室文秘。兼顾着人事部门的活儿,杨国星不觉得累,反倒觉得挺有趣。

  新思路 

  在2016年以前,自治区气象服务中心的气候可行性论证工作进展缓慢,人员结构松散、业务项目单一、主动服务意识淡薄、市场需求对接迟滞……一系列问题就像错乱缠绕的毛线团。

  万事开头难。从2015年底到2016年5月,杨国星花了大半年时间跑业务,了解市场,几经周折才与自治区政府项目评审中心主要负责人联系上。

  摸索筹备气候可行性论证的前期工作,获取全疆重大项目信息、了解各行业气象服务需求,主动寻求气象服务项目合作、拓宽服务领域;在新机场选址建设、电力、水利交通、煤化工、大气污染评价领域先后开展十余项气候可行性论证工作、6项资源评估工作,项目盈利增收较2016年翻一番……杨国星主动出击,开创气候可行性论证工作的新局面,拓宽了气象服务中心业务工作思路。

  用杨国星的话来说:“做了很多‘新鲜事儿’,但还可以做得更多。”

  如今,原定第八批援疆气象干部人才服务期限已满,将于近期陆续返回原工作岗位。但杨国星放心不下手头正在进行的气候可行性论证项目,申请再续三年。“很多项目正处于起步阶段,都没来得及全面展开,我现在走的话就可惜了这么好的资源,辜负了同事的厚望。”

  真感情 

  按照中央“民族团结一家亲”的部署,积极响应自治区党委、区局党组织号召,每名援疆干部都与各地村民结对子,认“亲戚”。

  杨国星的维吾尔族“亲戚”吉力力·热西提的家在喀什地区伽师县,距离乌鲁木齐市区有1500公里,坐火车来回得30多个小时。杨国星每两个月就要去看望一次,带上生活用品,和他聊聊天。7月,吉力力·热西提的父亲病重,杨国星走的时候偷偷留下了500元钱。

  有时候,吉力力·热西提也会打来问候电话,杨国星会立马放下手里的活儿请人帮忙翻译。虽然听不懂维吾尔语,“但这里的人都很热情、朴实,我们感情很好”,每次杨国星走的时候,“老乡都会追着送给我很多水果和馕,不拿不行”。

  自治区气象局人工影响天气办公室副主任李媛媛的“亲戚”是位老阿妈,第一次见面,老阿妈搂着李媛媛,不时摸摸她的脸,仿佛她就是自己的闺女。李媛媛心里感动,叫了老阿妈一声“妈妈”。“全场的人都掉眼泪了,这是真真切切的感情。”杨国星感慨道。

  每个援疆干部都肩负政治责任和历史使命,奔赴天山南北。杨国星作为其中一员,还将继续坚守,在这片土地上为新疆气象现代化事业献智献力,谱写无私奉献的壮丽凯歌。

  (来源:《中国气象报》2017年9月4日二版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图