年月

当前位置: 首页>文化园地>典型人物

愿做新疆的儿娃子
——记上海市气象局援疆干部余耀兴

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月12日15:20
分享到:

中国气象报通讯员 李志宏 余岚 

  他在塔县发生地震后,几次请求组织派他到一线驰援;他与伽师县村民麦麦提·阿卜杜热依木结为亲戚,并不远万里为其在上海读书的儿子送去新疆干果;在他的牵线下,上海市气象局出资40万元,为喀什地区气象局搭建了业务一体化平台……三年前,他曾怀疑自己能否坚持;三年后,他想继续留在这片土地上。

  个子不高、身体瘦小,话不多说、事却做得不少,他就是上海市气象局援疆干部、喀什地区气象局副调研员余耀兴。援疆三年来,他给人的感觉是一直不停地奔忙,他被亘古万年的戈壁、浩瀚无边的沙漠、充满生机的绿洲和淳朴浓郁的民风深深吸引着、感染着。今年5月初,他向组织申请要继续留在新疆。

  5月11日5时58分,随着大地一阵剧烈晃动,余耀兴惊醒了。得知喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称塔县)发生5.5级地震后,他迅速准备好行李,向喀什地区气象局领导请缨到一线开展服务。

  去过塔县的人都知道,那里高寒缺氧,通往震区的山路依悬崖而建,加之山区余震不断,巨石不断滚落,随时都可能发生险情。考虑到援疆工作即将结束,为了确保余耀兴的人身安全,喀什地区气象局党组没有同意他的请求。

  “援疆时间有限,请组织最后一次同意我的请求!”余耀兴去意已决。最后,局党组再次研究,同意了他的请求,并再三叮嘱他一定要注意安全。

  一到震区,高原反应袭遍他全身。在严重缺氧的环境里,余耀兴举步维艰,头痛欲裂。但他顾不上这些,咬着牙缜密分析天气形势,第一时间将震区的精细化气象预报徒步送到参与抢险救灾的部门人员及受灾民众手中。返程途中,他又加入到抢救受灾民众财物的队伍中,直到天黑才拖着疲惫的身体回到临时气象站,顾不上喝一口水,就又开始了第二天的预报服务和科普宣传准备工作。

  按照要求,援疆干部原则上不参与当地“民族团结一家亲”多民族结亲活动。但看着身边的一个个同事都和维吾尔族老乡结成了亲戚,余耀兴有点坐不住了。在来到新疆工作的两年多时间里,他与许多维吾尔族同事朝夕相处,不仅学会了烹饪当地美食、简单会话和舞蹈,还隔三差五地去单位驻村组所在乡村走访,这些都使他在内心深处对维吾尔族同胞有了深厚的感情。

  “来这里参加气象援疆工作的同时,我也想为增进民族团结和交流贡献自己的力量,虽然我援疆的时间快到期了,但认亲是一辈子的事情,我希望通过认亲和维吾尔族同胞结下一生的情谊。”不善言辞的余耀兴这一番发自内心的话语深深打动了喀什地区气象局领导。

  最后,他与伽师县卧里托格拉克乡卡塔尔墩村麦麦提·阿卜杜热依木结为亲戚,每当有同事到村子里看亲戚,他都要给自己的亲戚捎点心意。得知麦麦提家还有两个孩子在外读书,女儿在喀什三中,儿子居然在上海就读,这更令余耀兴觉得亲上加亲。每周他都要坐车到十几公里外的学校为麦麦提的女儿送去学习用品和各类书籍。前不久,回家探亲的他还带着妻儿赶到位于浦东的川沙中学,看望麦麦提的儿子艾散。当看到余叔叔从万里之外的家乡背来了一大包自己爱吃的干果时,艾散眼眶湿润了。

  2014年9月,刚从上海到喀什时,面对新环境和新工作,他水土不服、饮食不适,心里一直在犯嘀咕:自己能否坚持三年?但看到喀什地区气象局对技术和人才的迫切需求,他的作用真正得到了发挥,很快在援疆工作中实现了自我价值。

  受人才和技术等多重因素影响,喀什地区气象局业务平台无法满足当地经济社会发展需求。利用回上海休假的机会,余耀兴向上海市气象局领导作了汇报,并得到大力支持。今年年初,上海市气象局出资40万元,为喀什地区气象局搭建了业务一体化平台,并在今年6月初投入使用。喀什地区气象业务信息化、标准化、集约化得到大幅提升,该项目还成功申请了软件著作权。

  为了进一步开展预报员的培训工作,余耀兴对当地预报员倾囊相授,并邀请上海市气象台专家通过远程视频培训等手段开展岗位锻炼。援疆三年,余耀兴带领同事获得了许多荣誉。在去年第二届全疆气象行业县级综合气象业务职业技能比赛中,喀什地区气象局参赛的预报员获得了团体第二名的好成绩,两名预报员分别获得了第三名和第六名。受人才制约,课题申报一直是该局的短板,余耀光充分发挥所长,在他的努力下,仅去年就立项课题14个。

  在申请继续援疆的表格中,余耀兴这样写道:“在如此艰苦的地区,一代代气象工作者扎根在戈壁荒漠、雪域高原。为做好气象工作,他们把全部青春奉献在这里,甚至付出了年轻的生命。我决心以喀什各族气象工作者为榜样,做一名真正的新疆儿娃子,继续留在这里帮助喀什地区气象局继续做好援建工作。”三年的援疆生活,让余耀兴在艰苦的环境中不断成长,也让他收获了人生旅途中最值得珍惜和回忆的美好时光。

   (来源:《中国气象报》2017年9月12日二版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图