年月

当前位置: 首页>文化园地>典型人物

黄治国:从不后悔来西藏

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月16日17:00
分享到:

中国气象报记者 谭萍 

  “感谢湖南省气象局的大力支持,山南天气预报在湖南卫视播出,这将成为宣传、推广山南的一个非常重要的平台和窗口。”湖南省第八批援藏干部总领队,山南市委常委、副市长廖良辉向湖南省气象局局长常国刚表达谢意。17天后,山南市天气预报正式在湖南卫视播出,标志着湖南援藏工作取得了新的进展。

  自从2016年7月与中央国家机关的396名援藏干部一同进藏以来,湖南省气象局黄治国在山南市气象局工作已经一年多了。刚刚适应环境,山南市局就交给他一项重要的任务:筹备湖南、湖北、安徽三省气象部门对口援藏会。

  黄治国结合山南气象工作需求,撰写了援藏工作规划,并分别与三省进行对接。在山南期间,黄治国克服高原反应带来的严重头痛、胸闷、失眠坚持工作。2016年9月底,他向湖南、湖北、安徽三省气象部门汇报山南市气象局的情况以及需要援助的项目,得到了三省气象部门的大力支持。2016年10月28日,三省对口支援山南气象工作座谈会在安徽省气象局召开,确定了10个业务科技援藏项目、3个人才队伍培养计划以及13项应对气候变化和改善民生项目,各省局也对资金援藏进行了安排。

  在山南市局工作期间,黄治国分管人影工作,会同公安、安监、农牧部门对全市所有的作业点都进行了安全检查。10多天的时间里,他和检查组跑遍了8个县的50多个作业站点,行程2000多公里。很多站点位置偏远、道路崎岖,沿途都没有什么人,饿了,黄治国就带队在路边随便找个草坪坐下来,喝点酥油茶,吃点糌粑、饼子;累了就只有在行车途中休息。

  10多天的长途奔波,黄治国将全市人影作业站点检查了一遍,他撰写的检查报告得到了山南市副市长索朗曲巴的高度评价。索朗曲巴当即要求组织召开全市人影工作会议。2017年6月1日,山南市首届人工影响天气工作会议在市气象局召开。此举大大提高了山南各县对人影工作的重视程度和支持力度。

  采访中,黄治国表示:“援藏工作是人生难得的经历和收获,这里的蓝天白云、皑皑雪山给人带来震撼体验,藏族同胞的淳朴、善良永远留在我心里,我从来没有后悔来西藏工作。”

  (来源:《中国气象报》2018年1月8日四版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图