年月

当前位置: 首页>文化园地>典型人物

李光强:爬冰卧雪同样是责任与担当

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月08日09:10
分享到:

中国气象报记者石奎

  1月29日8时,贵州省贵阳气象站站长李光强脚绑毛巾,手拿热水袋和游标卡尺,腋下还夹着一个记录本,去观测场加密凝冻数据的采集。

  经过连日的低温凝冻,电线结冰架上的导线早就结了一层厚厚的冰,李光强拿出一把游标卡尺,仔细测量覆冰厚度。“电线结冰架上的导线和外面输电用的导线一样粗,直径都是26.8毫米,这是为了模拟在凝冻天气下外界电线的结冰情况。”李光强说。经过反复测量后,观测人员会把导线结冰厚度的数据通过气象部门专用系统传送到省气象局信息中心,信息中心会对数据进行分析处理,从而估算到外界的结冰情况,这对电力部门进行电线除冰工作有很大帮助。

  据李光强介绍,平时每天要对导线结冰厚度进行三次测量,时间分别为8时、14时和20时。受强冷空气影响,1月25日以来,贵阳市各地出现持续低温雪凝凝冻天气,贵州省气象局要求进行加密观测,确保各项观测数据的全面、准确、及时,为各级党委政府抗凝冻保民生提供决策参考数据。

 

李光强为风杯除冰。 

  根据要求,除常规的检测外,每天23时、2时、5时也要进行监测、记录和传输。“有次我深夜两点去测量导线结冰厚度,手伸出半分钟就冻僵了,但还是不能马虎,必须仔细测量。”李光强说。

  29日14时,李光强分别来到浅层地温场和深层地温场,对地表温度和地下温度进行测量。“浅层地温每天要测量三次,深层地温每天测量一次。地温数据作为预测气温的其中一个基础数据也要传送到省气象局信息中心,信息中心会把地温数据和其他影响气温的数据汇总在一起分析,从而作出气温的预判。”李光强说。

 

测量导线积冰厚度。 

  在天气预测中,风速、风向也是影响因素。近期受凝冻天气影响,风塔上的风向风速传感器常常会被冰雪覆盖,为了不影响传感器正常工作,55岁的李光强要爬上10余米高的风塔用热水为风杯、风向标除冰。“由于风塔上的铁架都是结了冰的,每次爬都感觉胆战心惊,有时候一天还要爬三四次。但为了提供准确的数据,危险也是值得的。”李光强说。

  李光强说,爬风塔是有一定的危险,但措施到位、细心再细心就不会出事;什么是安全,走在抗凝冻保民生道路上的人很多,爬冰卧雪同样也是我们的责任与担当。

 (责任编辑:包宁) 

分享到:

  精彩热图