年月

当前位置: 首页>文化园地>典型人物

辛渝:初心固在不可渝

来源:中国气象报社   发布时间:2018年04月18日09:10
分享到:

中国气象报通讯员李志宏 吴烨

  个不高,马尾辫,不善言谈,她是新疆维吾尔自治区气象局中亚大气科学研究中心区域数值预报首席科学家辛渝。她几十年如一日,每天坚持工作15个小时,累到两次患重病入院治疗,但她心里仍然只有工作。

  从一名中专生成为拥有工学学士学位和理学硕士学位的专家,从一名艰苦台站的普通地面气象测报员成长为中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所的正研级高级工程师、数值预报首席科学家,在辛渝眼里,只有努力工作,才能回报国家对她的培养。

  怀着一颗感恩的心,辛渝是气象局大院里最爱且习惯了加夜班的“专业户”。面对同事的不解和好意,她总是说:“新疆国土面积大,如果我们的数值预报业务早日惠及各族农牧民,也是为精准脱贫作出了一点贡献。”在常人眼里,写程序,写代码是所有行业最枯燥的工作之一,但辛渝心里装的更多的是责任,“抠”细节,筛选、剔除相关数据,这样一坐就是十多个小时。

  区域数值预报研究室副科长李曼说起辛渝对工作的狂热,既无奈又心疼。因长期面对电脑屏幕一坐就是一天直到深夜,她患上了严重的眼疾,但她戴着墨镜继续工作,直到2015年视力衰减,被单位领导强行送进了医院接受治疗。

  “对我来说,只有在工作状态才能找到自我,才感觉到自己存在的价值。”辛渝说。刘军建回忆刚参加工作时辛渝给他讲的第一课,没想到这一课从10时上班一直讲到凌晨两点,面对困得眼皮打架的刘军建,辛渝却没有让他“下课”的意思。“她经常鼓励我们超越她,而对于她这些年来所学,都毫无保留地传授给我们。”刘军建说,一生中能遇到这样的老师是幸运的。

  2016年,面对数值预报业务接受中国气象局业务化准入考核,她更拼了。一段时间后,她的右胳膊钻心疼,即便是这样,她还坚持上班,用左手勉强工作,直到顺利通过考核。

  因生活没规律,加之长期加班加点工作,去年,她病倒了,在新疆几家大医院检查结果均显示有癌变征兆。就是在身体极度虚弱的情况下,她还在检查的间隙忙着编写程序,无奈,医生几次都没收了她的电脑。

  执着事业,再大的困难,在她眼里都微不足道。正当她展翅高飞的时候,一场横祸几乎将她击倒:2004年8月,辛渝的丈夫遭遇车祸身亡。面对不幸,她选择了坚强。她独自抚养女儿长大,困难对她的打击让她更加勤奋,继续埋头自己的科研业务。

  就是凭着这股干劲,在辛渝的带领下,区域数值预报研发团队从起初的两名业务人员发展到今天10多名业务骨干,乌鲁木齐区域数值天气预报系统为精细化预报提供了支撑:按照预报员需求提供多种格式的常规要素和诊断量的精细化预报产品,实现预报产品在模式启报的20分钟内推送到预报员桌面的高效服务方式;先进的FSO技术对业务系统进行“健康检验”,为同化系统性能优化、模式不确定性诊断、综合站网布局优化奠定基础。

  但辛渝并没有因此止步,经过不断研发和改进,乌鲁木齐区域数值天气预报系统预报性能稳步提高,在多场重大天气过程预报中表现优良,并于2015年通过中国气象局业务化准入。2015年12月10日至12日,在模式的支撑下,新疆气象台发布有史以来首个暴雪红色预警。在这次过程中,乌鲁木齐区域数值天气预报系统准确捕捉到了一向难以把握的乌鲁木齐东南大风,并提前12小时预报出大风的起止时间和集中时段;对主要降水落区、强降水中心与实况的把握也非常准确,降水起止时间、落区和强度预报结论与实况基本一致。

  “她嫁给了数值预报模式。”采访中,和她共事多年的自治区气象台台长何清这样说。就是怀着对气象事业的热爱,几年来,辛渝主持和参与的各类科研项目30多个,发表论文20余篇。“适于新疆复杂地形的风能资源短期数值模拟方案研究”“太阳总辐射气候学估算式的优选研究”“电力工程风险区划研究”等成果被业界同行认为是科研创新点,并为解决关键业务问题作出了贡献。

  她先后荣获“全国气象工作先进工作者”和“西部优秀年轻人才”称号;两次获“新疆气象局优秀中青年科技工作者”二等奖。如今,辛渝前往美国进行深造,相信不久的将来,她的能量将再次爆发。

  (来源:《中国气象报》2018年4月16日四版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图