年月

当前位置: 首页>文化园地>典型人物

兰州大学教授张镭:扎根西北 立德树人

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月12日11:12
分享到:

中国气象报通讯员 于仕琪

  金秋九月,兰州大学的校园里又一次迎来了新同学。而对于已经从事气象教学36年的张镭教授来说,他将又一次开启在“三尺讲台”教书育人、立德树人的工作模式。

  “学习认真、认真、再认真,做事有责任、有担当,有家国情怀。”这是张镭从教多年坚持的原则。在他看来,教师肩负着两个重任:一个是育人,一个是教书,而前者更为重要。多年来,张镭言传身教,用实际行动践行着属于他的原则。

 

张镭(右三)与学生合影。 

  以德为先 时光淬炼师道家传

  36年对于出身教育世家的张镭来说,不仅是一个时间概念,更重要的是一份对于家族信仰的执著。从外祖父到女儿,张镭的家族一直延续着认真育人、诚恳育人、正直育人、善良育人的传统。“母亲一生都坚持在教学一线,她诚恳的教学态度潜移默化地影响着我。”提起病倒在讲台后去世的母亲,年近花甲的张镭眼角泛起泪光。

  其实,张镭在教学过程中一直沿袭着母亲诚恳的教学态度,也散发着正直、善良的人格魅力。

  “张镭老师授课重点突出,而且内容详细,条理清晰。他总能把授课内容与社会实际结合起来,深入浅出,旁征博引,让我对大气科学的学习热情一下子提起来了。”他的学生、兰州中心气象台首席预报员王勇说。

  扎根西北、无私奉献、以身作则、严于律己、教书育人是他的真实写照。他重视不断完善教学理念,改进教学计划、课程建设,在教学工作中投入了大量精力,认真对待备课、课堂讲授、批改作业、答疑等各个教学环节。

  张镭重视教学方式的灵活多样,引导学生主动探究,注重教学信息反馈。他还主动了解学生的思想动态,进行学风和敬业精神教育,不断教育学生、鼓励学生要有家国情怀,告诫学生虽地处西北,基础学识和生活学习条件不如别人,但只要刻苦努力学习,一样可以成为国家栋梁,为为家乡发展作出贡献。他还在生活和学习上关心学生,帮助他们解决实际困难和问题。

  因材施教 桃李不言下自成蹊

  2004年,张镭担任兰州大学大气科学学院副院长,他一直强调要提高教学质量,并没有因为工作繁忙而减少教学,而是对自己提出了更高的要求。除了做好自身教学以外,他还积极组织和参与教学管理、教学内容方法的改进和教学研究工作,注意对教学规律的探索和教学经验教训的总结,进而指导教学,使教学研究与教学实践相辅相成。

  他在教学方法上断创新,本着“加强基础、淡化专业、因材施教、分流培养”等原则,针对兰州大学大气科学学院的实际情况,与同事们一起,在课程体系和教学内容改革研究方面做了一系列有益的探索。通过加强基础课教学,使本科生的数理基础、专业理论基础、计算机应用和外语基础更加扎实;通过强化实践教学,使学生更加适应社会发展需求。此外,他还深入调查学生的基本情况,掌握学生特点,兼顾各层次学生发展需求;营造浓厚的学术气氛,提供学术交流机会和场所,引导学生主动探索,培养学生创新能力。

  二十年多来,他不但长期承担本科生《边界层气象学》《空气污染气象学》《大气科学导论》等课程,还招收培养硕士、博士研究生50余名,为气象事业培养了许多优秀青年人才。同时,他曾承担完成教育部下达的面向21世纪大气科学教学内容与课程体系研究等项目,并且多次主持和承担国家自然基金项目、973项目专题,以及多项地方政府环境保护科技项目。

  张镭先后8次获省部级表彰奖励。他是教育部“大气科学国家教学团队”、“国家自然科学基金委创新群体”的骨干成员,曾入选“教育部骨干教师资助计划”。张镭先后荣获“教育部高校青年教师奖”、“甘肃省科学技术进步奖”、“兰州大学我最喜爱的十大教师”、“师德标兵”等几十项荣誉。在坚持一线气象教学的36年间,他已形成独特的教学风格和教学模式,深爱的“三尺讲台”已经成为他生活中不可分割的一部分。

  科研创新 直面国家地方需求

  经过多年的不断耕耘,张镭获得12项教学成果,主持承担兰州大学教学研究项目4项。在教学实际工作中,他不断总结经验,在教学内容、教学方法、课程体系和人才培养模式等问题上进行了多方面的研究,并将成果发表在相关教学研究刊物上。这些研究成果既是对以往教学改革的认识与实践的总结,又对今后教学改革的深入开展具有重要的指导意义。

  张镭注重专业基础理论的学习。他目前承担3项国家级项目,获省部级成果3项。在国内外学术期刊发表论文130余篇(其中SCI论文30余篇),完成环境保护科技规划研究报告、环境影响评价报告10余部,直接服务于国家和地方需求。

  在大气边界层与大气湍流扩散基础研究方面,他发展了复杂地形上大气扩散模式,并将其应用于大气污染控制等实际工作,这被甘肃省、市环保管理部门引用作为制订环境科技规划、环境管理规划和环境保护决策的依据。另一方面,他研究大气污染治理措施,完成兰州市区大气污染治理方案研究项目。这项成果的应用对兰州市乃至类似北方城市大气污染治理方案的制订和实施具有重要的意义。他还揭示了在大气污染严重的地区气溶胶辐射强迫及其气象场响应机制。

  “将来,无论在教学还是工作中,我仍然会重视启发学生,育人为本,维护良好的学风和学术氛围,践行好为人师表、甘为人梯的教育理念。”张镭说。

(责任编辑:刘佳)  

分享到:

  精彩热图