年月

当前位置: 首页>文化园地>典型人物

成都信息工程大学教授李国平:天道酬勤 有志者事竟成

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月19日10:26
分享到:

中国气象报通讯员 刘晓阳

  专注于天气图表之上,他探索着世界屋脊风雨变化的本质;著书立说,他视野里包容着大气科学的现实问题和发展趋势;耕耘于三尺讲台,他传承着有教无类、立德树人的情怀。他就是成都信息工程大学教授李国平。

 

李国平(左四)与学生合影。 

  不断进取,咬定青山不放松

  李国平本科毕业于成都气象学院(现成都信息工程大学),后留校任教。在攻读硕士研究生期间,他师从叶笃正院士。叶笃正当时已是七十高龄,但正是他对真理孜孜不倦的追求、对梦想持之以恒的坚守,深深影响着李国平。他说,无论是科研还是教学,都需要持续研究、积累,工作要有所收获、事业要取得成功,需要耐住寂寞。

  他是如此说的,也是如此做的。

  在35年的教学科研工作中,虽然面临多次人生抉择,但感恩于母校的培养,秉承着对教育事业的热爱,听从世界屋脊对内心的召唤,李国平从未放弃、从未改变,选准目标便坚持到底,不断进取。

  正是这种“咬定青山不放松”的气魄和韧性,让李国平一路成长并深受学生爱戴。

  在课堂上,李国平注重站在总揽全局、学科专业的高度,有机衔接前后课程,采用启发式、推理式、关联式等教学方式,有效调动学生的积极性与主动性,引领它们学习、领悟课程知识点,逐步形成自己的特色教学风格。

  “李老师严谨而幽默。”谈及对李国平老师的印象,成都信息工程大学大气科学学院唐敏丽说,“每当李老师认真地用网络流行语解读抽象的概念和公式时,全班同学都会在笑声中更加充分地理解内容。”

  科教相融,以源头活水激发动力

  李国平深信,教学就要与时俱进。为寻找更好的教学方法,他孜孜不倦,在教学实践中做出有益探索。他在教学过程中既坚持全国指导性教学大纲,又特别注重培养和发展具有特色的教学模式。围绕这一教学理念,李国平根据国家气象现代化建设的要求和学校大气科学专业学生的培养目标,重点改革课程体系,对大气科学专业开设的两门动力学类专业基础课“流体力学”和“动力气象学”进行结构性整合,使原理部分的课程体系更加清晰、合理,总学时虽有所减少,但教学效率显著提高。

  “科研是教学的源头活水,教学是科研的隐形动力。我们要避免重科研轻教学的倾向,作为教师,一定要站好教学这第一班岗。”李国平在青年教师培训会上这样叮嘱。

  如果没有科研作支撑,课堂教学就会失去灵魂。李国平经常把学术研究的最新成果应用到课堂中,弥补原有课程知识与最新研究成果之间的断层,让学生感到专业知识并不枯燥,引导学生多用基础理论、原理去理解、解释大气现象,指导天气预报实践,认识所学专业理论对今后业务成长的价值。他所开设的面向硕士研究生的专业选修课“青藏高原气象学进展”是学校大气学科以高原研究为主要特色的代表性课程。在他编写的国家级规划教材《新编动力气象学》里,他也引用了大量的科研成果用来诠释枯燥的公式和定理,该书形式新颖、特色鲜明,广受校内外师生好评,在全国气象界颇有影响。他还借助备课以及与学生讨论的机会激发科研灵感,拓展科研领域。他曾受基础理论的启发,把研究海洋台风的波动理论应用到高原低涡的研究上,在高原天气系统非线性波动理论研究领域取得突破。

  授人以道,让学生实现人生价值

  “李国平老师编写的动力气象习题和解答内容丰富,思路清晰,对我帮助很大,我至今仍保存着。毕业后,我们也常有联系,他用丰富的经验和深厚的学养进一步指导我。”1996届毕业生王桂华博士说。

  在培养学生方面,李国平有自己独到的看法。他最看重的学生品质是坚持和自信——坚持内心的追求,坚持对未来的执着。他认为培养学生健全的人格,使其树立自信心、找到属于自己的方向,比传授知识更为重要。“莫道出身非名校,天道酬勤终有成。”这是李国平对学生成长、成功、成才的殷切期望。

  他还经常利用休息时间,与学生深入、平和地沟通交流,了解他们的思想动态,帮助他们解决生活中遇到的困难,以自己的言行举止、立身行事鼓励学生。学生们也非常喜欢这位颇具亲和力的老师,经常通过电子邮件、QQ和微信,主动找他探讨在生活和学业中所遇到的困扰。久而久之,学生们都把他当成了“学习上的老师,生活中的朋友”。

  在李国平电脑桌面的醒目位置,设置着一个电子台历,上面显示每天、每周、每月的事务安排、工作计划。按他的话说,要说成功,也有几分;要说目标,更有不少;时不我待,不进则退!

  当一批批学生找到自己的位置,实现人生的价值,事业有成并生活幸福时,李国平欣慰地说:“虽然自己花费了不少时间和精力,但也十分快乐,甚至比自己取得成绩更感到高兴,因为这时你才能真切体会到教师职业的乐趣和光荣,教书育人工作的神圣和价值!”

  (责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图