年月

当前位置: 首页>文化园地>巾帼英雄

张珺:要让空气更洁净

来源:中国气象报社   发布时间:2017年06月23日17:19
分享到:

 中国气象报通讯员 闫晓庆

  2016年9月28日,在第二届中亚气象科技国际研讨会上,一位端庄大方的女青年走向讲坛,用流利的英语和顺畅的回答阐述了自己的学术观点,令中外专家眼前一亮。这位女青年就是河北省邯郸市气象局生态与农业气象中心的张珺。

  近几年来,邯郸市空气污染形势非常严峻。在市气象局的支持下,张珺和她的同事们开始了空气质量预报研究。这是一个全新的领域,要从基础做起。

  2014年,市政府为减少污染排放,决定在邯郸市及郊区推广煤改气工程。由于专项资金有限,改造区域到底多大,侧重哪个方向,政府把这个“画圈”的任务交给了市气象局。张珺和同事们在接到任务后,一头扎进了周边区县和有关单位,查资料、开展调研、分析研究,随后,一份沉甸甸的科学方案提交到了市长的办公桌上。经反复论证,市政府采纳了这个建议。

  2015年8月,为纪念抗战胜利70周年,市政府决定采取措施保障空气质量,这个任务又一次落在了张珺和同事们的肩上。经过大量科学分析判断,张珺和同事们提供了一周以上气象扩散条件预报。对此,市政府动员多方面力量,采取严厉的限产减排措施,在总体不利的静稳天气条件下,邯郸市空气质量达到了优良。

  张珺和同事们的科学决策服务在这次重大气象保障中大显身手,并在全市赢得了良好的信誉。邯郸市市长王会勇到气象局检查工作时,特意到生态与农业气象中心表示感谢和鼓励,并提出用市长基金支持空气质量预报研究。

  近几年,她先后加入了省气象局环境气象中心的创新团队、市气象局的科研创新团队,主持和参与了11项课题的研究,发表科技论文25篇。2015年12月1日,在河北省政府公布的全省“三三三”人才工程名单中,张珺作为重点培养的科技人才位列其中;同年,河北省气象局授予张珺全省“青年英才”称号。

  在科研业务方面硕果累累的张珺,还是个爱好广泛、多才多艺的人,在文化交流、志愿服务、公益事业等方面荣誉颇多。2015年,张珺作为市气象局优秀党员代表,参加了邯郸市优秀党员事迹演讲比赛。张珺先后获邯郸市“青年之星”、邯郸市“巾帼建功标兵”、邯郸市直机关“优秀党务工作者”等荣誉称号,两次被邯郸市政府评为先进个人。

  对张珺来说,她最热爱的还是研究空气质量预报,努力实践自己的奋斗目标,力争通过气象部门的努力,使天空变得更蓝,空气变得更洁净。

  (责任编辑:唐淼)

  

分享到:

  精彩热图