年月

当前位置: 首页>文化园地>巾帼英雄

张小云:紧张忙碌的一天

来源:中国气象报社   发布时间:2017年06月28日09:15
分享到:

中国气象报通讯员 秦倩

  “预计未来12小时内所有镇街降水量将达到50毫米以上,请做好相关防御应对工作。”6月4日7时,分布在陕西省宝鸡市陈仓区各村的168套预警大喇叭响亮地播报着陈仓区气象局发布的暴雨蓝色预警信号。

  陈仓区气象局值班员张小云刚刚通过国家突发事件预警信息发布系统和宝鸡市县业务一体化平台、微信、微博等发布完暴雨蓝色预警信号,此刻,她正一个接一个地给气象信息员和乡镇防汛负责人拨打气象预警电话。

  突然,手机铃声响了,是她家人打来的电话。“刚才医生测量体温,宝宝已经烧到39.5℃了,一直喊着找妈妈。”电话那端,张小云的爱人焦急地说。“你先哄哄吧,我抽不出身啊!暴雨马上就来了,我得赶紧打电话通知各乡镇。” 还没等那边说完,她就匆忙挂断了电话,继续给各乡镇拨打电话。

  “防汛办,刚才我们发布了暴雨蓝色预警信号,目前川塬区磻溪、千河、阳平等镇降雨较大,请注意查收信息。”“磻溪镇,强降水仍将持续,请注意防范。”张小云通过电话将预警信息传送给降雨较大的乡镇。

  暴雨蓝色预警、地质灾害预警、天气实况通报……一条条气象信息传向区委、区政府以及区农业局、防汛办等部门,同时也发送到气象信息员、中小学校长、地质灾害监测人员手机上。

  张小云和同事们紧紧盯着雷达回波动态图及区域站降雨量图,不敢有半点松懈,并逐小时向区委、区政府、区防汛抗旱指挥部等部门发布天气实况通报,以便决策部门及时掌握雨情信息。

  忙碌中,张小云的手机铃声又一次响起。“宝宝还是哭着闹着要找你,能和他说说话吗?”“宝宝,你要听医生和爸爸的话,乖乖打针,乖乖吃药,等妈妈忙完了就回来陪你,好吗?” 张小云简单叮嘱了几句就匆忙挂断了电话,虽然心中充满了各种心疼与不舍,但随着雨势加大,她的脸上又添了一丝凝重,同时更加忙碌了。

  磻溪95.1毫米,千河73.3毫米,周原68.2毫米......短短几个小时,已有12个乡镇的降雨量超过了50毫米。值班室里大家仍然忙个不停,关注雷达回波、发送雨情信息、发送预警信息,暴雨预警服务工作紧张有序进行着。

  5日9时,持续了25个小时的降雨终于停了。张小云将最后一份气象信息专报通过手机短信、邮件、大喇叭等渠道发出,宣告这次暴雨预警服务工作结束。

  “快去医院看一下孩子吧。”在同事们的催促下,张小云拖着疲惫的身子,快速冲出了值班室。

  (来源:《中国气象报》2017年6月19日四版 责任编辑:张林) 

分享到:

  精彩热图