年月

当前位置: 首页>文化园地>巾帼英雄

预报战线的“红色娘子军”

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月23日08:47
分享到:

中国气象报通讯员 张娜 

  8月2日,台风“海棠”北上,辽宁省葫芦岛市风雨欲来,市气象台气氛凝重,台长费杰正在布置服务工作。

  葫芦岛市气象台有7名预报员,其中,女预报员4名,她们是葫芦岛预报战线的“红色娘子军”,真正担起了预报业务“半边天”的重任。

  作为首席预报员和台长,在这场“战斗”中,费杰既是指挥员又是战斗员,不仅要在气象台值守,还要到市防汛抗旱指挥部待命。在市防汛抗旱指挥部,她要为市领导调度防汛工作提供全面准确的气象信息。2日晚上10点,她从防汛抗旱指挥部回到气象台,又投入到预报的“战斗”中:查看雷达回波图,答复市政府应急指挥群各部门的询问,审阅预报员发送的预警短信、微博、微信的内容,还要不时接听电话。整个人忙成“陀螺”。

  一直到3日凌晨1点多,费杰才抽空打了个盹儿。5点多,她一睁开眼就开始接听新闻媒体、防汛办、交警指挥中心等各部门的电话,解答他们提出的问题,一直忙到下午4点多。20多个小时,除了短暂的休息,费杰的神经一直紧绷着。虽然脸色憔悴、声音沙哑,但是,准确的预报和及时的服务为有关部门防汛抢险提供了决策依据,她的心情是愉悦的。

  在这次过程中,“女汉子”李明慧也是一直在坚守的预报员。2日晚上,李明慧本来是副班,但是因为主班预报员到市防汛指挥部开展现场服务,李明慧担起了主班的职责,参加加密会商、凝练短时预报结论,第二天一早起来还要制作天气预报。到3日9时李明慧下班的时候,她走路都有点打晃了。

  在此次过程中,葫芦岛市气象台一共发布短信、微博、微信等各种决策信息30条,接打电话数百个,微信回复各类询问数十条。“这样的过程在我们的职业生涯中已经经历过无数次了,台里的女预报员早就炼成了‘女汉子’。”费杰笑道。

  于亚薇是个老预报员了,今年一入汛,她就把刚刚四岁的儿子送到北京的公公婆婆家里。每次打电话,儿子都问她什么时候来陪他玩。于亚薇都会说:“等妈妈有时间了。”听着儿子在电话里嘟囔:“我要是雨就好了,妈妈喜欢雨,妈妈一直陪着雨。”她又想笑又心酸,这孩子居然跟雨“争宠”了。

  由于长期值夜班,于亚薇被打乱了,还形成了职业病,那就是经常梦见发报迟到、程序出错等。这样的日子积累多了,于亚薇脸上的痘痘从来就没消失过。她总是笑称自己还年轻,因为总是长“青春美丽痘”。

  女预报员家庭事业双肩挑的难处,李杰最近才略有体会。今年6月25日,李杰走进了婚姻的殿堂。然而,6月23日,她还在坚守岗位。当大家劝她好好准备婚礼时,她说:“没啥可准备的。后天我去结个婚,然后就回来继续跟大家并肩战斗。”本以为李杰开玩笑,没想到6月27日,就在婚礼的第三天,她真的来上班了。

  “现在可是汛期啊,我当然要回来上班啊。蜜月啥时候有空补上就行了呗,反正我老公都没意见。”李杰带着甜蜜的笑容“驱散”了“吃瓜群众”,又开始分析起天气图来。

  近年来,葫芦岛市气象台多次获得省级重大气象服务先进集体、市级优质服务基层单位称号,连续四年获评市级青年文明号;“红色娘子军”也多次荣获国家和省市优秀预报员,省市重大气象服务先进个人,辽宁省气象局优秀气象服务人员,辽宁省气象部门优秀专业技术人员标兵等荣誉称号。

  (来源:《中国气象报》2017年8月21日四版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图