年月

当前位置: 首页>文化园地>巾帼英雄

罗菊英:用钢铁雕琢的柔美之花

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月16日17:01
分享到:

中国气象报记者 高迅芝 

  她给人的第一感觉是个有生活品味的人,对自己的着装打扮颇为讲究;深入交流后,她对事业的执着以及工作中展现的钢铁般的意志深深地感染着身边的人。她就是湖北省恩施土家族苗族自治州气象台台长、湖北省第十一次党代会代表罗菊英。

  她是省第十一次党代会代表

  工作近27年的罗菊英回忆起当年在恩施州巴东县气象局工作的经历,依然热泪盈眶:“那是我难忘的岁月,有泪,有艰辛,有困苦,但也使我磨砺出钢铁一般的心。”

  在巴东县局的13年里,想回到恩施州利川市农村的家里,罗菊英需要转三趟车,步行10多公里,花两天一夜才能到家。因为当时交通不便,她连续几个春节都是一个人在值班室度过。在工作的第四年,罗菊英的父亲去世了,而在这四年里,她只见过父亲一面。

  由于当时三峡移民迁建的需要,巴东县气象局是当时恩施州唯一一个专门设有预报岗的县级气象局。人手不够,预报岗只有一个人,毕业于湛江气象学校农业气象专业的罗菊英是当时能接此重任的唯一人选。

  罗菊英独自承担移民迁建中长江大桥修建气象保障服务,这不仅考验罗菊英的专业水平,而且考验她的意志力——再苦再难也要坚守岗位。她的坚守终有回报,1997年到2013年,她主持的预报服务工作连续七年获得州气象局和地方政府表彰,她本人也先后获得“气象部门全省十佳青年”“恩施州首届青年科技奖”“湖北省气象部门杰出青年奖”“湖北省气象部门科技拔尖人才”等表彰。2017年,罗菊英被选为湖北省第十一次党代会代表。

  她是气象台的定心丸

  “她是我见过最坚强的女性,让我记忆犹新的是2016年,‘厄尔尼诺’带来的强降水给我们预报增添了很大难度,大家有点不知所措,但她的存在就像定海神针,使大伙都能安心投入紧张的工作中。”恩施州气象台林丽燕说。

  2016年,恩施州气象台发布灾害预警308期,重大气象专报16期,罗菊英参与的全州防汛会议达13次。其中,9次大范围强降水,无一漏报,为领导防灾减灾决策提供了准确可靠的依据,挽回经济损失约3.5亿元。罗菊英过硬的专业技术水平和强大的心理承受能力,在这场没有硝烟的战役中可谓功不可没。

  罗菊英常说:“自信是一种心态,是对自己能力的信任和对自己潜在能力的信任。”

  正因为如此,她对年轻一代的预报员,总是高标准、严要求。“我在写《恩施州气象站雾日变化趋势及原因》论文时,罗台长在论文的构思、细节方面给予我很多指导,使得这篇文章顺利在核心期刊上发表。”恩施州气象台预报员汪川乂说。

  她是农民的女儿

  “罗台长在我印象中是个怀有柔情的巾帼英雄。”恩施州气象台预报员刘勇说。然而,生活中的罗菊英却是一个充满柔情的人。

  在罗菊英家的阳台上,三角梅、十里香、杜鹃、紫薇,各种花儿争相斗艳,点缀着这个温馨的家。“其实,种花也是与气象相关的一门学问。”说起花花草草,罗菊英也一样有专家范儿。“三角梅怕冻喜阳,适宜在南方种植,虽然恩施的气候不那么适宜三角梅生长,但也不是没有办法,冬天的时候,可以给花套上塑料袋,然后采取烟熏的办法,给花增温保暖。”罗菊英说,这也是她在开展为农服务工作中学习到的小窍门。说起这些,罗菊英有种技多不压身的“小得意”。

  在田间指导农民种地时,罗菊英总是亲切又耐心:她告诉农民朋友什么时候播种,恩施的气候适合种什么品种的水稻和小麦。“我是农村长大的孩子,深知农民种田的辛苦。我会尽力为农民创造幸福生活。”罗菊英说。

  罗菊英是党员,是恩施州气象台台长,同时也是和我们一样的普通人。

(来源:《中国气象报》2018年1月8日四版 责任编辑:王美丽) 

  

分享到:

  精彩热图