年月

当前位置: 首页>文化园地>巾帼英雄

梅婵娟:一个气象“小白”的精英之路

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月08日09:08
分享到:

  编者按:1月26日,第六届全国气象行业天气预报职业技能竞赛落下帷幕。来自全国气象行业的108位参赛代表在强对流天气临近预报、历史个例天气预报、理论知识和业务规范、现场问答等方面展现了精湛的业务水平。 

  中国气象报记者 孙彦 通讯员 周浩亮 

  时隔十年,山东省气象部门代表队再次荣获团体冠军,创造了全新的历史。来自山东省威海市气象台的参赛选手梅婵娟取得个人全能第一名的优异成绩。手捧证书,这位湖北姑娘热泪盈眶,从一名非气象专业的“小白”,到如今的个人全能冠军,这其中的辛勤与心酸也许只有她自己才能体会到。

  10年前,梅婵娟毕业于中国海洋大学物理海洋学专业。她清晰地记得刚毕业那年到威海市气象局的情景:“专业不对口,内心自卑又怯弱,不管值班不值班都跟着老预报员学习。”10年后,这个较真的湖北姑娘,已成为威海市气象局中短期预报的行家里手,在降水预报和温度预报中表现突出,先后获得“山东省优秀值班预报员”“全省气象服务先进个人”等称号。

  回忆起当年那段困难的时光,梅婵娟说:“现在想来那时提出的问题真的好‘小白’。”可这个气象专业的“小白”,硬是靠着自己不服输的劲头,从零做起,自己学习天气学原理,琢磨天气预报技术,并慢慢建立起自己的预报思路。

梅婵娟正在准备预报竞赛。鞠小刚 

  威海市气象局老预报员谈起梅婵娟,都会竖起大拇指:不管是重大过程还是普通天气,梅婵娟都能坚持每天把天气形势和地面实况资料进行反复比对、研究、思考。

  “真正让我树立起信心的是自己的温度预报成绩日渐突出,这激发了我对天气预报工作的热爱。”梅婵娟说。在天气预报上取得一些成绩之后,梅婵娟又开始慢慢接触气象科研。“刚开始,好多东西要重新学,气象画图软件根本就不会。”梅婵娟说,经过学习,她能照葫芦画瓢做初期个例分析了。2012年,梅婵娟从自己擅长的大雾统计分析和霜冻统计分析入手,申请了“威海市大雾的特征分析及预报方法研究”课题。2015年7月,她主持的课题顺利结题,发表了多篇论文。

  梅婵娟第一次参加预报竞赛是在2015年,预报测试成绩惨不忍睹,只得到24.5分。这个从不服输的姑娘拿出了参加高考的劲头,每天凌晨1点前都处于紧张的学习状态。由于自己基础差,内心比较急躁,就那样,咬着牙坚持,成绩一次比一次好,最后成为推荐选手被送往省气象局参加竞赛,第一次拿了实时预报单项第一名,个人全能第六名和团体第二名的好成绩。

  谈及这次全国竞赛,梅婵娟表示,经过两年学习积累,基础知识扎实了很多。不过,在省气象局期间,有段时间感觉学习状态不好,比较急躁。在这种状态下,她每天晚上11点下自习后,还要比别人多看两个小时的书。

  自从当了妈妈,梅婵娟自嘲变成了“女超人”。刚开始,没人帮忙照顾孩子,她就自己背着孩子上班,下班后买菜、做饭,等哄睡了孩子再坚持学习。梅婵娟的老公张灿也是一名气象职工。他说:“刚开始是很不情愿她去参加比赛的,一是因为孩子还太小,我们两个人的老家都是外地的,照顾不方便;还有一个原因就是心疼她,为了竞赛考试,早早就开始封闭集训,压力大,每天学到很晚,太累了。但从单位角度考虑,也希望她能有机会去为集体争光,取得荣誉。”数次竞赛集训,张灿觉得妻子从一个温柔贤淑的小女人变成了一个干练的事业型女人。

  梅婵娟说:“从一个门外汉到行业精英,这不是终点,而是一个新起点,未来还需要更加努力。”

  (来源:《中国气象报》2018年2月8日四版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图