年月

当前位置: 首页>文化园地>巾帼英雄

张艳:援疆干部中的铿锵玫瑰

来源:中国气象报社   发布时间:2018年04月18日09:15
分享到:

中国气象报记者 宛霞 

  心向往之 行必能至 

  2016年3月,作为第八批中央和国家机关、中央企业援疆干部的国家卫星气象中心遥感应用中心高级工程师张艳赴新疆乌鲁木齐气象卫星地面站,开始为期一年半的技术援疆。

  说起援疆的初衷,张艳笑言,这源于自己去西藏的一次工作经历和一个故事。

  2015年,张艳去西藏参与风云三号卫星大型试验。“身处青藏高原,我顿时感觉自己很渺小。那段在藏区工作的经历,使我对人生有了新的认识,有机会应该多出去走走看看,丰富人生阅历,增长见识,开阔视野。”张艳说。

  机缘巧合,就在2015年底卫星中心动员职工援疆之际,张艳听了一个班超出使西域的故事,“这令我很感动,也坚定了我去援疆的想法。”

  在遥感应用中心,张艳主要研究雾霾和气象卫星应用,这和受援单位乌鲁木齐气象卫星地面站的需求刚好符合。于是,在克服了孩子尚小需要照顾的难处、放弃了出国访学的机会后,她主动报了名。

 

张艳正在工作。 

  不让须眉 勇挑重担 

  抵达乌鲁木齐后,张艳和一起援疆的同志参加自治区气象局组织的干部人才援疆工作交流培训,她惊讶地发现自己是这批援疆干部中唯一的女性。

  “身为唯一的援疆女干部,这更加激励我要努力做好援疆工作,不辱使命。”张艳坚定地说。

  翻看张艳撰写的援疆工作总结,满满的五页A4纸详细记载了她在新疆期间的主要工作——先后作“风云三号气象卫星地球辐射收支(ERB)观测”“卫星遥感霾监测”等系列讲座和报告、撰写《沙漠基金和中亚基金项目申请书》、参与自治区科技支疆项目计划“基于风云卫星资料的新疆雾霾遥感监测服务平台建设”等。

  张艳将这些工作总结为“传帮带”,“我想通过能力建设、团队建设、人员培养和工作交流等,充分发挥援疆纽带作用,以‘传帮带’的方式,促进科研队伍发展,真正实现技术援疆。”

  2016年12月,风云四号卫星成功发射,作为风云四号卫星产品责任人之一,张艳要负责产品的研发、检验和测试,还承担了一些其他科研项目。为此,她要北京、乌鲁木齐两地奔波。

  谈起工作,张艳有说不完的话,但提到取得的成绩,她却很谦虚。由于工作成绩突出,张艳被自治区委、区政府授予“第八批中央和国家机关、中央企业优秀援疆干部人才”称号,并记功一次,这正是对她援疆工作的最大褒奖。

  克服孤独 结对认亲 

  在援疆期间紧张的工作后,张艳说自己还要“克服孤独”。每天下班后,同事们都回家了,而她的“家”即是单位院里的职工宿舍。

  “我经常很晚才能睡着,因为想孩子。”张艳说,有一天父母给她打电话说孩子因肺炎住院了。电话里,三岁的宝宝用虚弱的声音说:“妈妈,我想你,你能回来陪我吗?你好久都没回家了。”说到这里,张艳的眼睛湿润了,她说,自己对家人感到很愧疚。

  尽管如此,工作还要继续。对张艳来说,另一个除业务工作外更重要的事情就是她与喀什伽师县的瓦依提·夏瓦提一家结对认亲。

  “他们一家人非常纯朴善良,家里七口人,有五个孩子,其中大女儿在昌吉上大学,小女儿上高中,还有两个年幼的孩子,大儿子的孩子也很小。一家人靠务农为生,2016年家庭年收入8000元,非常贫困。”张艳对瓦依提·夏瓦提一家的情况很了解。

  她曾三次赴伽师县探望“亲戚”,2017年春节,她特意托家人从北京购买新衣服寄到新疆赠送给瓦依提·夏瓦提一家。当得知瓦依提·夏瓦提的大女儿马依热·瓦依提上大学有困难时,她尽全力相助。

  “现在马依热·瓦依提已经上大二了,我们时常通过微信联系,她在学习中有什么不懂的地方也会主动问我。”说起瓦依提·夏瓦提上大学的大女儿,张艳笑了,她仿佛看到了瓦依提·夏瓦提一家的希望。

  (来源:《中国气象报》2018年4月11日四版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图