年月

当前位置: 首页>文化园地>巾帼英雄

左小瑞:一朵悄悄绽放的铿锵玫瑰

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月10日16:10
分享到:

  中国气象报通讯员 孔雪

  基层台站的女汉子

  《道德经》中有句流传至今的名言——“大音希声,大象无形”。至美的乐音、至美的形象到了和自然融为一体的境界,人亦是如此。左小瑞,说起她的经历是再平凡不过。2012年,毕业于南京信息工程大学的她成为山西省娄烦县气象局基层台站的综合观测员。

  很多人会说刚毕业的女大学生有着一股“矫情劲儿”,但左小瑞却非如此。刚刚参加工作,她就挽起裤脚下地测墒,撸起袖子在观测场割草,完全一副“女汉子”的形象,她表示,气象站这份工作真的不如想象中那么“高大上”。但她却脚踏实地,一步一个脚印。同事们都说她只要一工作起来,似乎总有用不完的精气神。

  一晃六年过去,她从当初青涩的小姑娘变成了一个母亲。这六年来,她值班从不推诿懈怠,即便是怀孕期间或者带着小孩,也从不抱怨,任劳任怨。无论酷暑寒冬,只要有重大天气过程,哪怕不是自己当班,她都要第一时间驱车赶到单位。她说:“这是我沉甸甸的责任。”

  今年六月,娄烦降水量较常年严重偏少,给农业生产带来很大影响。学农出身的她,在为农服务上很有心得,而且经常去田间地头实地考察。在做气候影响评价的时候,大家通常会向农委咨询一些数据,而她强调,农业和气象调查的主要方向不同,数据只能拿来参考,想了解气象要素对农作物的具体影响,还是要自己深入田间地头才放心。说着,她拿起值班室那个略微发霉的草帽,开上自己那辆红色小奥拓就出发了。

  电闪雷鸣中的身影

  在同事们眼中,认真细心、踏实的左小瑞是当之无愧的“拼命三郎”。正是这样的做事态度,让她练就了在困难面前“握紧的拳头不放手、过河的卒子不后退”的秉性。

  今年7月16日11时,预报显示太原可能出现短时强降水天气,左小瑞一下午都在与值班员细致地分析着雷达图并不停地刷新降水监测页面。17时15分,杜交曲站显示10分钟降水量8毫米,而周围站点却无降水。她与值班员讨论后认为可能是区域站故障,或者是局地强降水。“我去吧,你继续坚守岗位。”她自告奋勇驾车前往现场确认。当时大雨如注,车子开着双闪停靠路边,雨刮器开到最大档,视线依然模糊。“你胆子真大啊!”同事对她竖起了大拇指。她却轻描淡写地说:“当时也害怕,可都是为了工作嘛。”

  基层台站人少事多是常态。多年的工作历练,让左小瑞成为一名特别能“扛事儿”的基层骨干。除了地面观测、预报服务等常规性业务工作外,她还兼职单位纪检员,负责全单位的党建纪检工作。特别是进入汛期以来,业务工作任务重,为了杜绝“重业务、轻党建”苗头,她组织全局党员干部继续创新开展各项党内活动,无论是“新时代新担当新作为”主题党日活动,还是“戴党徽、亮身份、明岗位、树形象”活动,她都力求新颖而有力,旨在激发党员内在动力,做到党建业务“两手抓、两不误、两促进”。

  “她始终保持饱满的工作热情,做事情很积极自觉” “任何工作交给小左都很放心”,对于这些领导和同事的评价,左小瑞说:“我只是想把负责的工作都尽量做好,‘任其职,尽其责’而已。”

  异地婚姻的坚持

  冰心有句话:“成功的花儿,人们惊羡它现实的明艳,然而,当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。”这一句放在左小瑞身上特别适合。她与爱人是大学同班同学,她祖籍河南,而爱人祖籍山西,两人毕业后便相继回到各自故乡任职,虽相隔千里,志同道合的二人还是决定携手步入婚姻的殿堂。

  爱情是美好的,但异地婚姻可不那么浪漫,特别是有了孩子后。直到2016年4月山西省气象局党组为解决二人夫妻异地困难,特批准左小瑞调至娄烦县气象局。

  娄烦县与爱人所在的古交市相距四五十公里,左小瑞为了照顾年幼的孩子又不耽误工作,每天来回奔走,爱人心疼她,让她不必每天辛苦赶回来。正是数年如一日的相互体谅,让他们的婚姻格外的互敬互持。

  虽然在工作中左小瑞对自己十分严苛,但在生活中,她却是一个内心柔软的女子。看到孩子幼儿园有个小朋友家庭困难,衣服、玩具、日用品,自家孩子有什么,她就经常给那个小朋友也买一份,而且为了不让小朋友的奶奶为难,她就和班主任老师一起编织着善意的谎言,说那些东西是“学校发的”“学校奖励的”“人人有份的”。平时,她也热心社会公益,社区里开展的每一次捐助活动,她都用心参与并慷慨解囊。

  有一种事业,需要青春和理想去追求,有一种追求,需要付出艰辛的劳动和汗水。左小瑞将坚韧品质隐于朴实无华的工作中,将工作的成绩体现于细致入微的方方面面。身为观测员,她无怨无悔为气象发展出力;身为基层党员,她设身处地为同事着想,取得同事的信任与支持。

  花朵虽小,一样能点缀成浩瀚无边的花海;人虽然平凡,但一样能走向不平凡。

  人物简介:左小瑞,女,汉族,1988年12月出生,中共党员。2012年参加工作,现为娄烦县气象局职工。2013年5月获洛阳市综合技能竞赛团体第二名;2014年8月获河南省气象局连续百班无错情证书;2016年9月在山西省2016年县级综合气象业务技能竞赛中,获技术保障单项一等奖、个人全能优秀奖和山西省农林水气五一劳动奖章;2016年10月在第八届华北区域气象行业技能竞赛中,获团体三等奖。2016年12月被山西省劳动委员会荣记“个人一等功”。

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图