年月

当前位置: 首页>文化园地>巾帼英雄

马淑玲:运动会顺利召开 她却哭了

来源:中国气象报   发布时间:2018年11月02日08:17
分享到:

  中国气象报通讯员 徐贵勤 李倩倩

  10月9日上午10时,河南省孟津县中心体育广场艳阳高照,彩旗招展,孟津县第三届全运会顺利召开,来自全县各条战线的体育健儿、中学生、群众代表共计7000余人参加了这一盛会。

马淑玲与县第三届全运会气象代表团在一起。徐贵勤 摄

  “我宣布,孟津县第三届全运会开幕!”当听到县长宗国明宣布运动会开幕时,坐在主席台一侧的县人大常委会副主任、气象局局长马淑玲如梦方醒,眼角噙着晶莹的泪花,是激动,是兴奋,是释怀……

  “不容易!太不容易了!”当她看到飒爽英姿列队走过主席台的气象代表团时,感情的闸门一下子打开,泪水像断了线的珠子,恣意地洒落。

  她知道,这幸福来得太不容易了。这几天,她和同事们都备受煎熬。

  其实,县里的这次运动会原定在9月25日举行,相关工作人员都已准备了很长时间,可谓“万事俱备只欠东风”了。

  24日上午,县里召开班子联席会议,其中一项很重要的内容就是安排部署运动会工作,各位分管领导详细汇报了前期准备情况,县长十分满意。“马主任,你说说,天气情况到底啥样?”宗国明开口问道。

  “根据最新预报结果,今夜到明天有一次降雨过程,雨量较大,后期还有可能持续……”马淑玲有条不紊地汇报。

  “不会吧?今天天气晴得多好啊!”会场一下子炸了锅,大家焦灼的目光齐刷刷聚焦到马淑玲的脸上。

  “宗县长,慎重起见,我再问问省台、市台,看天气形势有没有新的变化!”马淑玲试探着问。

  “马主任,不用慌!详细问一下,咱再做决定!”宗国明示意大家休息片刻,也算给她救个场。马淑玲的紧张,他看在眼里。

  时间一分一秒地过去,会场里有人实在等不下去了,嚷嚷着就这样定了算了,手头还有很多工作。

  “宗县长,我问过省台、市台了,对天气形势的预测没有大变化,明天肯定有雨!”她略显紧张但坚定地说,“27号以后,天气好转,将以晴好天气为主。”

  “好,那就这样定了!过两天市里还要召开两会,节前没有时间了。按照气象局的天气预报,开幕式日期就定在10月9日,国庆节后上班第二天。各有关单位抓紧落实,确保此次运动会圆满成功!”简单的讨论过后,宗国明一锤定音。

  运动会日期定下来了,天气似乎和她开起了玩笑,丝毫没有下雨的意思。“雨呀!赶快下吧!“她几乎在祈求。已经后半夜了,马淑玲毫无睡意,明明知道天气形势不会变得很快,但还是每隔10分钟看一眼手机上的全国雷达拼图、气象博士决策板、洛阳雷达、平顶山雷达、雨量信息……”

  完了!看着洛阳周边的晴空区,她意识到这回气象局可能要丢人了,心一直悬到了嗓子眼。

  第二天凌晨4点,天气开始出现变化:黄河北部济源的云系开始南压,南部信阳的降雨云系北抬,孟津上空的云系慢慢变厚;凌晨5点,淅淅沥沥的小雨打在窗外的树叶上,似琴声,如古乐,马淑玲也渐渐进入了梦乡……

  “马主任,谢谢你!昨天运动会的天气预报真神啊!你看这雨下得多大。运动会真要定在今天,可就糟糕透了!”25日9点一上班,宗国明就打来了电话。

  今天,当马淑玲看到主席台旁边大屏幕上显示的实时气象信息:晴天,气温18℃,风力3到4级,与近几天给组委会提供的天气预报完全一致时,她感到说不出的欣慰。

  (来源:《中国气象报》2018年10月30日四版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图