年月

当前位置: 首页>文化园地>巾帼英雄

杨桂花:既然选择了 就不后悔

来源:中国气象报   发布时间:2018年11月13日08:46
分享到:

  中国气象报通讯员 刘江荣

  在雪域高原,有一种生命力顽强、色彩艳丽的花,叫格桑花;在四川省甘孜藏族自治州德格县,有一位坚守在艰苦台站26年的女职工,她叫杨桂花。

  1992年中专毕业时,杨桂花面临着两个选择,一是到条件较好的康定,一是回偏僻落后的家乡德格。她选择了后者,让亲人和同学大为不解。当时,德格县气象站位于县城13公里外的龚垭村半山腰,照明用蜡烛,用水下山挑,走的是羊肠小道。

  毕业不久,她唯一的哥哥意外身故,而哥哥的孩子才两个月大。孩子一岁时,嫂子受不了失去丈夫的痛苦和繁重的家庭负担,丢下嗷嗷待哺的孩子,消失得无影无踪。此后,尚未恋爱的杨桂花挑起了抚养侄儿的重担,当起了“妈妈”。

  随着杨桂花自己结婚生女,家庭的负担越来越重,她与丈夫的分歧越来越多,最终分道扬镳。为缓解家中经济压力,她曾利用休息时间做过虫草中介,还摆过摊贴补家用。

杨桂花(右)雨中向县领导汇报天气。陈宇 摄

  就是在这样的生活压力下,杨桂花用了两年多的时间研究出本地大雪预报方法,并成功预报了1995年的冬季大雪。当年,县气象局荣获“抗雪救灾先进集体”称号。

  2005年,杨桂花担任德格县气象局副局长,多次冒着生命危险翻越海拔五千多米的山峰,用一年多的时间跑遍全县26个乡镇普查气象灾情。最终,“德格60年气象灾害规律及演变趋势”这一科研成果成为全县脱贫战略制定的依据。

  从德格县城到该县最远的乡镇有320公里,需要翻越多座海拔4000米以上的大山。这些年来,为选址、建设、维护18个区域自动气象站和开展人工增雨(雪)作业,她和同事多次奔波在令人望而生畏的雪域高原,也多次面临着生死考验。有一次,人工增雨灭火作业途中的事故差点让她丢了性命,苏醒后,她又继续前往现场开展作业。

  2017年7月1日至8日,德格县出现持续强降雨天气,降雨量突破历史极值,观测场积水近一米,县城连续三天停电、停水。她组织单位5名职工全部到岗,连续多日坚守一线,有条不紊开展抢险救灾、应急保障、气象服务等各项工作,县领导对重大气象保障服务大加赞赏。今年汛期,德格县出现多场暴雨天气,因预报准确、服务主动,县政府主要负责人多次表扬县气象局。

  2013年,因气象现代化建设和城市规划需要,县气象局面临重新搬迁,而新站址正是1997年第一次搬出的龚垭村气象站旧址。杨桂花带领同事,迎难而上开展新站建设工作。杨桂花的努力得到了回报:2016年,县政府无偿划拨龚垭村12亩土地作为气象站建设用地,地方预算从几千元增至13万元,并将气象局外聘驾驶员纳入全县7个公益性岗位之一予以财政支持;2018年,县委、县政府将气象站搬迁建设纳入重点工程,并承诺全额兑现气象职工目标奖,逐年增加事业经费预算,全力帮助解决台站搬迁存在的困难。

  其实,这些年,杨桂花有八九次机会可以离开德格,但她都把机会留给了最需要的人。2016年,为照顾副局长家庭困难,她请求组织成人之美,让他与家人团聚。自此以后,自己却成为“光杆司令”。如今,除重病患者、驻村帮扶第一书记外,单位常年只有5个人上班。然而,长期超负荷的工作,杨桂花身患胃病、高血压等,两次大手术后休息都没超过10天。“一代代雪域高原气象工作者的精神感染了我,我还要坚守。”在疾病和困难面前,杨桂花没有退缩,她说,“既然选择了,就不后悔。”

  多年的坚守和奋斗,杨桂花获得了“全省气象部门敬业标兵”“重大气象服务先进个人”“甘孜州十大好人”“精神文明先进个人”“德格县最美家庭”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”等30多项荣誉。

  (来源:《中国气象报》2018年11月5日四版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图