年月

当前位置: 首页>文化园地>气象精神

震扰高原 服务情浓
——西藏气象部门抗震救灾服务纪实

来源:中国气象报社   发布时间:2015年05月21日08:46
分享到:

中国气象报记者 李一鹏 邓晓慧 查日 通讯员 刘娜 多吉次仁 次旦久美

  4月25日,尼泊尔发生8.1级地震。强震撬动青藏高原板块,波及我国西藏自治区部分地区。此后,日喀则市吉隆、定日、聂拉木等县相继发生3.6级、5.9级和5.3级地震。26日,尼泊尔再次发生7.1级地震。在受地震影响地区,民房、道路严重损坏,风雪和余震亦不断侵扰震区群众。

  灾情即命令,自治区各级各部门立即行动,部署救灾工作。作为生命救援的“指南针”,气象工作者立即响应,以最快的速度、针对性强的服务、崇高的使命感和不断创新的精神,投身于抗震救灾第一线。

  及时响应 上下齐心应对强震

  “4·25”尼泊尔8.1级强震震中距离吉隆县43公里、聂拉木县42公里,强度大、余震多,抗震救灾对气象服务的需求是空前的。震区地处喜马拉雅山脉,地形地貌极其复杂,天气变幻莫测;震区出现堰塞湖,或暴发泥石流、雪崩、塌方等气象次生衍生灾害的可能性极大。

  地震发生后,自治区气象局迅速与日喀则市气象局联系,了解震区气象职工及家属受灾情况,紧急调拨救灾物资,并向中国气象局汇报情况。同时,自治区气象局成立由党组书记王鹏祥为组长的西藏地震气象救灾领导小组,领导小组下设前线工作组、后勤保障及灾后重建工作组、应急气象服务工作组,组长分别由局长拉卓,副局长赵一平、林新富担任,同时启动Ⅲ级应急响应。25日晚,拉卓带队前往日喀则前线,指导震区开展抗震自救和气象保障服务。

  在自治区抗震救灾总指挥部,火速设立的临时气象台安排专人24小时应急值守,为救灾决策实时提供气象保障服务。

  在日喀则,市气象局在地震发生后立即部署抗震救灾工作,指导各县气象局自救互救;副局长边增第一时间组织精兵强将,拉载救援物资赶赴受灾严重的聂拉木县。

  在北京,中国气象局党组书记、局长郑国光及其他局领导班子成员十分挂念震区气象干部职工的工作、生活和生命财产安全,通过多种形式向震区气象职工及家属表达关心和慰问,并悉心指导抗震救灾及保障服务工作。中国气象局紧急向震区划拨应急抢险资金和自动气象站等设备。

  号角吹响,国家、自治区、市、县气象部门四级联动,投入紧张的抗震服务当中。

  昼夜无眠 第一时间发出气象声音

  在地震发生时,震区出现持续降雨(雪)天气,最低温度在0℃以下,天气情况对开展抗震救灾工作十分不利。4月26日2时,王鹏祥带着自治区气象台刚刚制作好的包括震区未来三天天气趋势、日喀则市南部道路交通气象预报、遥感监测积雪情况等内容的抗震救灾专题气象服务报告,星夜赶往自治区政府进行当面汇报。

  这一夜,太多人彻夜无眠。

  在自治区气象台,预报员正紧张地对天气进行进一步研判,准备6个小时之后与中央气象台会商的内容。“气象服务专报要每隔3小时发布一次,包括精细化的灾区天气实况、24小时天气趋势预测、防灾减灾建议等内容。中央气象台给予了重要支持。”副台长罗布坚参说。

  4月26日上午,在自治区抗震救灾后方总指挥部,一张“震区遥感监测图”引起自治区党委书记陈全国,自治区党委副书记、自治区人大常委会主任白玛赤林,自治区党委常务副书记吴英杰等领导的高度重视。这张图清晰显示出相关地区在地震发生前的降雪分布情况。

  这张图是由自治区气象局遥感应用研究中心制作的。26日凌晨,该中心在岗人员加班加点收集整理相关资料,制作震区积雪监测和地表监测卫星遥感图文件。该中心主任杨志刚联系印刷厂连夜印制遥感图,最终将遥感图准时送抵指挥部。随后,遥感中心在国家卫星气象中心的支持下制作了震后积雪遥感监测图,通过前后对比,直接服务于相关人员对雪崩位置、震区积雪情况的判断。

  在日喀则,拉卓抵达前线后,立即到自治区抗震救灾前线指挥部指导震区气象服务工作。自治区党委副书记、抗震救灾前方指挥部总指挥邓小刚对气象部门迅速反应、主动服务给予充分肯定,并进一步部署前线气象保障工作。

  同样在26日,救援车辆被阻隔在距聂拉木县四公里处,边增等人冒着生命危险,徒步翻越塌方路段,抵达县气象局,指导县局迅速恢复工作。

  哪里有需求 气象服务就出现在哪里

  4月28日,聂拉木县迎来降雨天气。震区群众早已根据天气信息,用土对帐篷底部进行了加固,避免雨水渗入帐篷。而这在很大程度上要归功于气象部门的双语天气预报。为了让藏族同胞看懂预报、用上预报,自治区气象局积极与通信部门合作,从26日开始,为抗震救灾指挥部成员单位、新闻媒体以及县政府相关负责人、气象信息员等提供双语短信彩信服务。这正是自治区气象部门准确把握灾区特点,及时开展针对性、特色化、系列化抗震救灾气象保障服务的缩影。

  震后通往樟木、吉隆等县的道路被滚石封堵,疏通交通难度颇大,需要用直升机驰援震区。直升机飞行对风速、云量等气象条件要求极高,但27日前后阴雨多、云量大。27日一大早,在抗震减灾总指挥部,王鹏祥向陈全国及自治区党委常委、西藏军区政委刁国新全面分析了震区天气情况及趋势,协助制定飞行方案。待路线确定,自治区气象台在当日11时发布包含天空状况、云量、云高、风力、能见度等要素以及沿线天气趋势预测等内容的服务专报。18时,3架救援直升机抵达樟木县,带去了救援物资,更带去了希望。

  地震发生后,珠峰大本营的情况也牵动人心。气象部门主动与自治区体育局取得联系,从26日开始,自治区气象台每天两次为大本营人员撤离工作提供天气要素预报及防灾措施建议。

  在日喀则,市气象局将目光对准重灾区樟木镇6000名撤离群众的转移安置工作,有针对性地做好安置点选址、物资运输保障等方面的气象服务。

  气象部门精细化、具有针对性的服务得到自治区多位领导的肯定。白玛赤林批示道,“4·25”地震以来,气象部门为抗震救灾提供了气象信息,为有序推进抗震救灾工作提供了气象保障,为抗震救灾工作做出了贡献。吴英杰批示指出,气象局工作主动,为抗震救灾提供了预警信息,望继续加强监测,做好服务。

  团结拼搏创新 谱写新时代气象精神

  5月1日,距地震发生已经6天了,自治区气象台副台长周振波的眼里依旧布满血丝。在这段时间里,他一直坚守在气象台,每天要参与制作多份气象服务材料,睡眠时间不足5个小时。地震发生那天,他更是只睡了两个小时。“做好预报工作是我们的职责所在。”他的话很质朴,但分量却很重。震区地形复杂,天气变化快,雷达覆盖范围小,捕捉强对流天气能力不足,这些都对预报工作提出巨大挑战。周振波说,虽然辛苦,但他对高原山区预报有了更深的理解,对目前存在的缺陷有了更清晰的认识。

  5月2日,在临时搭建的帐篷里,从电话里听到郑国光局长满怀深情的慰问,聂拉木县气象局局长多吉,这位铁骨铮铮的汉子第二次落泪了。8天的坚守,着实不易。

  多吉第一次落泪是在地震发生时。那时他正和其他4名职工在办公室工作,大地摇晃,他连忙将同事格桑玉珍等人推到办公室外。这时,格桑玉珍突然想到女儿卓嘎还在楼上,多吉闻讯后,大踏步跑回办公楼。此时,厨师阿珍抱着卓嘎冲下楼。孩子平安无事,大家抱在一起喜极而泣。震后第二天,多吉便带领大家恢复业务工作。气象观测、值守、发报,平常一个人负责的工作,现在由大家一起完成,这样就能迅速从危房撤离;格桑玉珍的孩子还小,大家怕她在余震中遭遇危险,三位男同事主动承担了全部室内编报工作。那几天,停水、停电,通信不畅,无处居住,他们却几乎忘了饥寒与疲惫。

  “在抗震救灾过程中,广大西藏气象工作者发扬特别能吃苦、特别能忍耐、特别能团结、特别能战斗、特别能奉献的老西藏精神,克服高原缺氧、工作强度大等诸多困难,奋战在工作第一线。他们不断创新、适应新需求、提升自我发展能力水平,开展了针对性很强的多层次精细化气象保障服务,发挥了作用,彰显了价值。”王鹏祥说。

  当下,抗震救灾服务进入新阶段,但随着温度升高,汛期到来,气象次生衍生灾害暴发的可能性依旧很大。气象部门将继续发扬“高海拔、高标准、缺氧气、不缺志气”的西藏气象人精神,不断改革创新、与时俱进、突出特色,用更加优质的服务描绘美好明天。

  (来源:《中国气象报》2015年5月7日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图