年月

当前位置: 首页>文化园地>气象精神

上“两会”,拼体力也拼智慧

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月08日09:06
分享到:

叶海英

  第一次参加全国两会采访,心情十分激动,也异常忐忑。都说两会采访要“围追堵截”,只有经历过,才懂这四个字的含义。

  我面临的第一大难题就是“脸盲”。全国人大代表、政协委员不下千人,如何从茫茫人海中准确辨认出采访对象,对于我来说无疑是严峻的考验。好在办法总比困难多,在做采访提纲时,我特意从网上搜索了想要采访的人员照片,并打印出来,方便在采访过程中比对着“刷脸”。

  一天,我非常幸运地采访到了全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和。情急之下,我赶紧“抓”了旁边香港《文汇报》的记者帮我拍照。看到我采访提纲上附带的代表照片,他笑了。事实证明,这个方法很有效,带着照片,我几乎采访到了所有想要采访的人。

  针对一些在现场发言的全国政协委员,我迅速根据胸牌上显示的信息,利用网络搜索其名字,详尽掌握其背景信息,然后展开即兴采访。

  最难忘的经历是采访到了冰川学家、全国政协委员——姚檀栋。上会前,我查阅了大量关于他的资料,并看了人物传记,把采访重心放在他的科研经历上,计划出一篇人物特写。确定了采访目标后,我开始了漫长蹲守。整个上午,我一直在姚院士主持的小组讨论会议室,认认真真听讨论,目不转睛盯着他。等讨论结束后,我一个箭步直奔姚院士,抛出了事先准备好的问题。幸运的是,姚院士对《中国气象报》很熟悉,也很配合。接受完我的采访之后,姚院士还跟我聊天,说他经常到中国气象局交流。

  除了在会场,我还利用午饭时间,去餐厅区的大厅蹲守。午餐时间,人流比较集中,代表、委员吃完饭必然要经过大厅,这时上前采访,胜算很大。在大厅里,很多记者都举着录音笔,认真采访。大家有时席地而坐,困了就地打个盹儿,宁可不吃午饭也要完成采访。

  “守株待兔”,看起来是个笨办法,但是个好办法。用这一招,我如愿以偿地采访到了好几位比较低调的政协委员。

  在两会采访的持久战中,大脑容不得半点懈怠,必须灵活应变。有时采访对象对你提出的问题表示质疑或不愿回答,这时灵活转换话题就十分重要。比如,在采访全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪时,我从他关心的英语教育问题来切入,然后再提出二十四节气如何向海外翻译推广,他便欣然接受了采访。

  两会采访,拼的是体力、智慧和意志力,会前准备、会中坚守和会后写作,一个都不能少。上两会,也必将成为我记者生涯中难忘的经历。

(来源:《中国气象报》2017年11月8日四版 责任编辑:刘佳) 

分享到:

  精彩热图