年月

当前位置: 首页>文化园地>气象精神

这是设想中最好的一幕

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月08日09:07
分享到:

段昊书

  从完成提问到坐下,我清楚地听到了“怦怦怦”的心跳声。

  10月23日下午,党的十九大新闻中心最后一次举行记者招待会。而我最想提问的环保部部长李干杰出席的恰是这场采访活动。

  时间回到一周前。在研究了新闻中心此番组织的“6+8”共14场记者招待会及集体采访的主题后,我心里有些“晴转多云”。过往的报道经历让我深知,在与中央级媒体的竞争中,行业媒体记者“题路窄”,也不够“脸熟”,想要获得提问机会实为不易。而几场采访活动的主题都与气象领域有一定距离,这也导致成功“抢答”的概率变得更低。

  难道就甘心当一名看客?不!全国党代会五年一届,作为媒体从业者,我想尽力去拼一拼。

  在目标锁定了李干杰部长后,我仔细梳理了问题。近些年,在大气环境治理领域,环保与气象部门有不少交集。今年初,“停发霾预报预警”一事更成为舆论焦点。以该事件为切入点,并将问题延展到大气环境治理工作,既是回应公众关注,也能找到气象行业与采访对象之间的关联。作为新任环保部部长,如果他能公开评价两部门合作,对未来工作开展也是有益的。

  但如预期那般,从19日开始,每场记者招待会及集体采访,虽然我都积极举手,却始终未获主持人青睐。那时,已有一两位行业媒体的记者获得了提问机会,说实话,我心里多少有些沮丧和焦急。我一面向报社前辈及同行学习、交流“抢答”技巧,一面安慰自己。

  期待好运气,就要做好迎接它的准备。我总结大家给出的建议,譬如,坐在央视、人民日报等中央媒体记者或外国媒体记者的附近;举手时做到“更高”“更快”“更强”;衣服颜色要鲜艳,甚至可以做一些夸张表情——简单说来,就是要“八仙过海,各显神通”,尽量吸引主持人注意。

  23日那天,我穿着了醒目的蓝色冲锋衣,提前一个小时到场,选择了记者席第三排正中央的位置——正前方是人民日报记者,再前面是央视记者;身旁是一位来自俄罗斯的记者。这个位置称得上“地利”。

  从第一次提问开始,我就积极举手,但主持人还是选择了央视记者;第二个机会给了《中国青年报》记者。难道,我要留下遗憾吗?

  第三次提问机会,主持人说:“请第四排中间那位男记者提问。”我心里一阵失落。谁料,几秒钟后,第四排并没有人站起来。看到主持人愣住了,我立即将刚放下来的手举了起来!事后看视频录像发现,我是当时全场第一个举手的。

  “那么……第三排那位记者。”主持人望着我说。

  我深吸一口气,尽量平复心情,调整语速:“今年初,气象与环保两部门对外表示,将研究针对雾霾天气的联合预报预警发布机制,我想请问这项工作目前进展如何?在党的十九大报告中,总书记强调要打赢蓝天保卫战,您认为目前面临最大的挑战是什么?”

  “谢谢你的提问。”李部长开始作答……

  党的十九大期间,连续七天的新闻宣传“持久战”,我和同事打下了一场场硬仗。从连续熬夜刊发专题策划,到克服困难实现气象部门党代表专访,再到如期完成全媒体报道任务……成功获得提问机会,如同在蛋糕塔尖放下了一颗樱桃。

  我想,这是设想中最好的一幕。

(来源:《中国气象报》2017年11月8日四版 责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图