年月

当前位置: 首页>文化园地>气象精神

走基层 先走心

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月08日09:09
分享到:

王天雨

  当接到报道突泉县精准扶贫工作的任务时,我觉得有点懵。

  临行前的几个夜晚,我恶补了内蒙古自治区突泉县相关资料及国家扶贫政策,特别是精准扶贫的内涵与贯彻落实情况。新鲜感与紧张感在心中参半,就这样,我出发了。

  尚是十月初,地处大兴安岭和科尔沁草原过渡地带的突泉县却已冬意十足,平坦而辽阔的稀树草原与时不时传来的深巷犬吠让这里显得格外寂静。太平乡五三村村民早已收完了最后一茬紫皮蒜,把用于腌制酸菜的白菜齐刷刷地堆放在家门口。

  驻村第一书记程飞是中国气象局派驻五三村的扶贫干部,已在这里生活了近一年。程飞有点腼腆,话很少,总是笑眯眯的。当我按照寻常思路请他谈谈驻村感受、讲讲扶贫故事时,他只是低头一笑:“故事嘛,其实也没什么故事。”

  面对不太擅长表达自己情感的程飞,我拼命在脑海中检索自己学过的采访技巧——从采访对象感兴趣的话题或致力于的工作入手。赶往五三村的路上曾有村委会工作人员告诉我,程飞用了近半年时间挨家挨户走访,把五三村的贫困现状和脱贫计划逐级上报,再将具体的资金扶持、物资资助、就业帮扶措施落实到各个农户。

  “程飞书记,这些贫困家庭主要的致贫原因是什么?”

  “因病。”他不假思索地说,“而且大多数是心脑血管疾病。这些疾病严重影响了一个家庭的生产力。”程飞就这样打开了话匣子。他告诉我,他带着五百元救助金来到一户夫妻都患病的人家,老妇人哽咽了,拉着他的手,嘴里一直说着“谢谢党和国家,谢谢程书记”。我当时心中久久不能平静,在这偏远而寒冷的大兴安岭,有许多类似的家庭在等待被一双援手拉出困境。扶贫何以又精又准,仍需多年攻坚。

  紧接着,我跟随程飞走进贫困户家。这里非常接近吉林省,村民都讲着一口地道的东北方言。同是东北人的我便用东北话和他们唠嗑。村民李奶奶拍着程飞的肩膀说:“这个干部‘老好了’,经常来家里看看,问我还有什么需要,提醒我们给牛羊添草料……”

  此时,我踩着结了少许冰碴儿的黑色土路,一种难以描述的踏实与温暖油然而生。走基层,先走心,再多的写作技巧都不如去基层走走,看看活在这片土地上人的魂魄与神韵。

(来源:《中国气象报》2017年11月8日四版 责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图