年月

当前位置: 首页>文化园地>气象精神

新疆:一档寻常节目背后的故事

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月25日16:07
分享到:

中国气象报通讯员马琳玉 马秀清

  “晚上好,欢迎您和我一起关注天气。”10月18日21时38分,新疆卫视天气预报节目准时播出。新疆维吾尔自治区气象局气象服务中心影视制作科的同事们这才松了口气,一切劳累和紧张在这一刻得到了放松。

  10月16日,新疆各大媒体都发布了乌鲁木齐暴雪的消息,但到了17日下午,淅淅沥沥的降雨让人们怀疑这次预报是否准确。然而,18日一早,推开家门的市民被眼前的景象惊呆了:被大雪压断的树木错乱倒在车上、横在马路上,地面上有着厚厚的积雪……暴雪导致了部分地区停电、停水、停暖,气象服务中心影视制作科的吉海燕看到家里停水停电,想到单位就在家附近,不禁担心:单位万一停电了,节目录制怎么办?她立刻下楼,一路小跑来到单位。但她担心的事还是发生了。

  “无论如何,都要确保节目准时、准确播出”。何时供电是个未知数,气象服务中心副主任杨国星迅速做出分工:他负责联系供电事宜;马秀清负责与四家电视台联系沟通,寻求其他解决方案;吉海燕负责预先排除各类软硬件故障,做好应急处置准备;其余工作人员按照常规做好节目准备工作。大家随即各自进入工作状态。

  直到下午三点,供电仍未恢复,大家的心都悬到嗓子眼上了。就在此时,杨国星带来了好消息:国家电网派来发电车支援!供电问题得到解决,然而,由于网络不通,15个地州、全疆各旅游景点、各交通路段气象资料、指数预报等数据均无法获取。马秀清迅速安排大家分别向各地气象台打电话查数据、站点报文拷贝、手动修改,交通预报从手机获取后手动输入……导控间内,写稿件、查数据、搭建节目工程、进行预报更新,一个个忙碌的身影,紧张却不慌乱,各司其责,井然有序。

  18时,10套天气预报节目如期录制传送完毕。大家这才看到导播台上已凉的饭菜,围坐在一起,开始享用这迟到的午餐。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图