年月

当前位置: 首页>文化园地>气象精神

吴新胜:报准了 心里才踏实

来源:中国气象报   发布时间:2018年11月07日08:54
分享到:

中国气象报通讯员 张览 王龙

  从小吴到老吴,吴新胜在江苏省宿迁市气象局预报岗位奋斗了36年,从一个普通预报员成长为首席预报员。

  老吴出生于1963年,是农村长大的孩子,靠天吃饭是老吴童年记忆里印象最深的事。从扬州水利学校气象专业毕业后,他被分配到江苏省宿迁市气象局(原宿迁县气象局)从事预报工作。“从小我就喜欢看天上的云,对风、雨、雷电等天气现象特别感兴趣,可能命中注定就是搞气象的吧!”老吴打趣地说。

  今年7月4日至5日,宿迁市遭遇入汛以来最强降雨。这次天气过程复杂多变,降水模式频繁调整,降水量级在大暴雨、暴雨、大雨之间来回切换,而且各家数值模式的预报落区也有较大差异。4日一早,老吴组织台里的预报员会商天气,大家的意见很不统一,决策服务材料和公众服务材料迟迟难下定论。老吴再次比对了模式的调整变化,仔细察看了最新雷达图和卫星云图,然后坚定地说:“这次强降水落区将出现在我市北部及南部,雨量为暴雨到大暴雨,主要时段为今天夜间至明天上午。”“这个量级会不会大了点,是不是有点冒险?”当天值班的预报员周航小心翼翼地提出质疑。“就这样报,错不了。”老吴坚定地说。当天11时,瓢泼大雨倾盆而下。截至7月5日17时,宿迁市北部出现大到暴雨,中南部大暴雨,最大降水量出现在泗洪孙园镇,为280.3毫米,小时雨强突破历史极值。因为预报准确、预警及时,各相关部门根据最新气象信息及时处置,保证了城市安全运行。

吴新胜工作照。

  老吴的坚定,来源于他多年的积累。2007年,老吴破格申报副研级高级工程师成功,成为宿迁市气象局第一位拥有高工职称的专业技术人员。对此,老吴脸上露出难掩的自豪:“虽然我只有中专学历,但在科研项目方面并不差。”

  2012年底,由于身体原因,老吴暂时离开了一线预报岗位。随后两年,气象台的业务骨干也因各种原因陆续调离,只剩下几个年轻人在支撑,预报业务质量一度成为全省最低。老吴看在眼里,急在心里。没多久,他提交了申请——重新归队,利用自己的预报经验帮助年轻人快速成长。2016年,老吴重新回到预报岗位,将自己多年积累的预报知识和经验倾囊相授,帮助年轻预报员确定研究方向、申请科研项目,带领预报团队找准自身短板,针对不足点攻关,促进科研成果向实际应用转化。在他的带领下,宿迁市气象台预报业务质量稳步上升,2017年度综合预报质量从全省末游跃至第四名。

  翻开老吴的档案,主持或参与厅级以上科研项目12项、核心期刊发表论文8篇,“全国重大气象服务先进个人”“全国优秀预报员”“全国科普活动先进个人”这些荣誉都是他刻苦钻研、爱岗敬业的结果。

  尽管已经55岁了,老吴一点也不把自己当成“老年人”,仍是每天坚持参加天气会商,汛期与值班员一起24小时值守,闲暇之余还经常琢磨如何提高自己的“功力”,将学会的“新招”与大家分享。不过,老吴坦言,虽然干了三十多年的预报工作,但每一次重大预报结论发出去之后,还是睡不着觉,等天气过了、报准了,心里才踏实。

  (来源:《中国气象报》2018年11月5日四版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图