年月

当前位置: 首页>文化园地>气象青年

风云情怀赤子心——记吉林省长春市气象台台长刘海峰

来源:中国气象报社   发布时间:2014年10月31日16:42
分享到:

中国气象报通讯员 尹立武

  眺望长空是刘海峰的习惯,这个习惯形成于他在大学读书期间。

  1997年7月,刘海峰毕业于杭州大学天气动力专业,在吉林省气象台开始了他的天气预报生涯。确定他职业精神的一件事发生1998年吉林大洪水期间,那时他是一个刚参加工作一年的预报员。那天,副省长来到气象台询问未来几天有无暴雨天气。台长向副省长汇报未来3天降水明显减弱,没有暴雨天气过程发生。台长坚定地眼神、省领导信任的神态深深地烙印在刘海峰的心里,从那一刻起他决心做一名优秀的预报员。

  1998年,参加工作仅一年的刘海峰获得中国气象局优秀预报值班员称号。

  2010年夏天,吉林省遭遇百年不遇的大洪水,多轮强降水造成松花江水泛滥。从7月19日到8月19日,时任吉林省气象台副台长的刘海峰与台长一直昼夜坚守在天气预警中心,每3小时向省防指提供一次《抗洪抢险气象专报》。一个月下来,本来瘦弱的他身体更加单薄了。8月13—14日,减弱的台风北上和西风带高空槽结合。国家防总、松辽委得到可能还有一轮强降水的消息。当时吉林省东南部山区如果再遭遇强降水后果将非常严重。刘海峰与预报人员认真分析,提前两天做出降水逐渐减弱的预报。省政府采纳了预报意见,节省了大量防汛的人力物力。省委书记王珉高度评价了这次成功的天气预报。

  2011年初,刘海峰奉命调任长春局气象台副台长(主持工作)。这时长春局正在开展为农服务“两个体系”建设试点工作。刘海峰带领台里骨干人员完成了从宁夏引进的为农服务系统本地化工作,建立了气象决策服务系统平台,完成了乡村气象信息员管理软件。4月份开始每天为农民提供农用指导预报,增加农民关注的积温、日照、土壤墒情等信息。并开展香瓜、三辣等特种农业预报精细化服务。为长春市 “两个体系”建设做好了技术支撑。

  7月,超级台风“梅花”登陆东北,吉林全省上下紧张关注“梅花”动向。长春市长崔杰携相关部门领导到长春市气象台现场办公,关心“梅花”对长春地区的影响。刘海峰向市领导汇报了预报结论:“预报全市平均降水30—40毫米,风力5—6级,‘梅花’对长春地区影响不大。”长春市政府根据预报意见对个别重点防御地方进行了防御部署。实况与预报吻合,崔市长事后说:“这个预报员很厉害。顶着压力做出了准确的天气预报。为我们节省了大量的人财物力。”

  2011年3月,刘海峰到长春局不久,长春局引进了每秒6万亿次的高性能并行计算机,刘海峰迅速开展并行机本地化调试工作,使WRF数值预报模式在短时间内投入了业务运行,为全省天气预报业务提供了强有力的技术支持。

  调到长春局后,刘海峰的绝大部分节假日都投入到工作中。同志们说:“很少看到刘台长休假。”2011年5月末的一天,刘海峰突然感觉脖颈僵硬无法坐立。同志们急忙把他送到医院诊治。医生诊断是由于长期超强度疲劳造成的急性颈椎炎。当时正是汛前准备和为农服务“两个体系”建设的关键时期,刘海峰住院不到一周病情稍有好转就出院了。医生要求他继续做牵引治疗,他却不肯再住院了,怕耽误太多工作。

  2011年9月,刘海峰带领的天气预报团队在吉林省首届预报员行业技能竞赛中一举夺魁。

  风云情怀,赤子之心。这些年,刘海峰先后荣获全国优秀预报员、第七届全国优秀青年气象科技工作者、吉林省防汛抗洪抢险救灾优秀个人、吉林省青年五四奖章标兵、吉林省气象局关键技术岗位开发员、吉林省气象局青年新秀、吉林省气象局年度重大气象服务先进个人等诸多荣誉称号。

  采访刘海峰的那天,这赶上刘海峰接到任台长的任职通知。当大家向他表示祝贺的时候,刘海峰说:“感谢组织的培养和同志们的信任!我一定更加勤奋工作,为吉林省气象事业的‘二次飞跃’努力拼搏。”

(责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图