年月

当前位置: 首页>文化园地>气象青年

梁恒飞:从小发明里找寻人生“坐标”

来源:中国气象报   发布时间:2018年11月05日08:21
分享到:

  中国气象报通讯员 林长江 李业荣

  便携式五要素应急自动气象站、暖云增雨无人机、防雷检测仪……你或许不敢相信,这是一位普通的基层气象业务人员平日里钻研的课题。

  梁恒飞2013年来到贵州省荔波县气象局工作。5年来,气象局的所有“工种”他都干过,气象观测、气象预报、财务管理、防雷检测、人工增雨防雹、自动气象站维护、空飘气球施放等。几年下来,梁恒飞觉得自己什么都会了,可又觉得什么都不会。每天都很忙,却又不知道自己的“坐标”在哪里。迷惘和惆怅之中,他觉得自己与当初所学的专业渐行渐远。

  梁恒飞上小学和初中的时候,学校经常组织学生到气象局参观学习,气象局的叔叔阿姨鼓励大家好好学习,争取将来读大学学气象,到气象局来工作。那时,梁恒飞觉得考大学还很遥远,没放在心上。他没想到后来自己却考上了南京信息工程大学电子信息工程专业。在校期间,他获得该校第一届、第二届电子设计大赛特等奖。因为对电子信息专业的热爱,他打算毕业后去电子公司工作,没想到最后到了气象局。

  他想,这也许就是传说中的缘份——他今生注定与气象有不解之缘。

  经过一番思索和考量,梁恒飞决定锁定人生“坐标”,扎根气象,把自己的专业知识与气象工作有机结合起来,努力地做点什么。

  梁恒飞发现在气象应急工作中使用的五要素便携式自动气象站存在体积大、不易运输、组装复杂、读取数据不方便等问题。他打算设计一款体积小、重量轻、好运输和免安装的一体式轻型五要素便携式自动气象站。

梁恒飞在研制便携式自动气象站。

  他用三个多月的时间重新温习电子专业知识,再用四个多月的时间收集相关资料,终于在2017年10月设计出便携式五要素应急自动气象站。他向国家知识产权局申请了实用新型专利,并于2018年4月6日获得国家知识产权局授予的实用新型专利证书。梁恒飞设计的这款便携式自动气象站以雨量筒为结构主体,大小、形状如雨量筒,重量不到5千克,温度、湿度、风、雨量传感器,数据采集器和蓄电池集合于圆柱体中,体积小,重量轻,便于携带,使用时不用组装,适合于野外快速应急工作。

  受飞机人工增雨作业启发,梁恒飞还想自己设计制造一架简单方便、造价便宜的人工增雨无人机。他利用业余时间收集人工增雨无人机的资料,并在中国气象局远程教育网上系统学习了人工影响天气课程,希望通过自己的努力,设计制造出一款人工增雨无人机。

  2017年12月,他向贵州省气象局申报了“暖云增雨无人机”青年科研基金项目。2018年3月,他向黔南布依族苗族自治州科技局提交了该项目的科研申报书,希望通过项目立项,获得研究开发的资金。在此之前,他先自费购买了电子元器件,设计制作出了无人机遥控器。

  在等待项目立项的日子里,他没有闲着。他发现要对安装在野外的自动气象站进行维护很不方便,便开始收集资料,准备设计一款多功能自动气象站维护仪。

  他还发现,目前使用的防雷检测仪价格有点高,想设计一款物美价廉的防雷检测仪。

  ……

  他想做的事情太多。

  梁恒飞说,既然与气象有不解之缘,就当扎根气象,扬己之长,补己之短,充分利用如今丰富易得的学习资源,在认真做好气象业务工作的同时,利用业余时间钻研气象科技,快乐工作,热爱生活,实现自己的人生价值。

  (来源:《中国气象报》2018年10月30日四版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图