年月

当前位置: 首页>文化园地>云海

西岭雪山游一遭

来源:中国气象报社   发布时间:2015年02月27日09:41
分享到:

姜永育

  身处闹市之中,无穷无尽的喧嚣和嘈杂总会令人烦躁,不过,成都人静心自有好去处。

  这个好去处,就是距离成都仅95公里的西岭雪山。一千多年前,唐代大诗人杜甫居住在成都市时,每天“开门见山”,一抬眼便看见一座被皑皑白雪覆盖的大山,于是挥毫写下了千古绝句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。这座大山,便因杜老先生的诗而得名为“西岭雪山”。

  西岭雪山可谓是成都人休闲逍遥的“后花园”,一年四季,这座大山总是以宽广的胸怀接纳人们的到来。“春赏杜鹃夏避暑,秋观红叶冬滑雪”,闲暇之时,邀约三两友人游览西岭,城市的喧嚣和烦恼很快忘得一干二净,积尘已久的心灵一点点清朗明净起来,“只愿身在此山中,永随流泉伴鹤鸣”。

  云海、日出、森林佛光、日照金山、阴阳界……西岭雪山的美景实在太多太多。

  “万丈高坪接汉宵,群峰起伏似江涛。望中西蜀园林好,出海金阳分外娇 ”。这首诗,描述的是西岭雪山日出时的盛景。观日出的最佳地点,是雪山上一个叫“日月坪”的地方。 “千仞高台谁筑成,登临一望客心惊”。日月坪真是太高了,从下面望上去,云遮雾涌,高不可攀。与友人一起,乘坐观景索道到日月坪,一路之上,可以领略到腾云驾雾的感觉,“眼前波浪兼天涌,倒海翻江尽是云”,穿梭在云雾之中,眼前云雾缭绕,变幻万千。

  清晨,我们置身日月坪峰顶之上,一览众山小,千山万壑尽纳眼底,下面云海浩瀚,波澜壮阔,似乎眼前是波涛汹涌的大海,又仿若身处虚无缥缈的蓬莱仙境……不知过了多长时间,一轮红日从云滔雾浪中慢慢跃出,霎时霞光万道,云海被涂上了一层金黄色彩,仿佛某位油画大师笔下浓墨重彩的画作。正惊叹之时,在我们面前的云海中,不知何时出现了一轮巨大光环,光环中有硕大的影子显现,影随人动,或抬手,或举足,栩栩如生,令人十分惊异,其情其景宛如传说中的神仙显灵——“神仙”和皑皑雪山一起,构成了一幅神秘而美不胜收的风景。

  除了观日出,西岭雪山还有一处美景不能不一睹为快,这就是神奇的阴阳界。

  “阴阳界”是西岭雪山的一个峰顶,这里海拔3000余米,山体逶迤千米,似一条长龙横卧在西岭雪山大雪塘东侧。放眼望去,山间嶙嶙的白云岩,在阳光的照耀下,银光闪烁,耀人眼目。我们从山脚往上攀登,一路上山泉叮咚,野花妖娆烂漫,似乎行进在一幅浓淡相宜的画卷里。登上峰顶,眼前的景观令我们大开眼界,拍手叫绝:山的西面,艳阳高照,晴空万里,万象争荣,生机蓬勃,而山的东边,若明若暗,混混沌沌。伫立留神,会看到东边山体下的万丈深渊冒出一团黑雾,飞速升腾扩散,随即乱云飞渡,毛毛细雨或大滴阵雨随之而来。而不管东边的天气如何骤变,西面的天空始终晴朗高远,艳阳高照,云淡天高。友人介绍,西岭雪山之所以出现奇特的“阴阳界”现象,与山体的高大和山形的排列走向密切相关:山体高大,使得东面四川盆地内的暖湿气流无法逾越,而西面青藏高原的干冷空气也被挡在了山的另一侧,两股气流因山体的阻隔而无法“会师”,只能遥遥相对,各自为阵。山体呈有秩序的南北走向,使得其东面的山坡处于迎风面,盆地内的大量暖湿气流在这里因抬升作用而凝结成雨滴下降,因此东面一带常云雾缭绕,天气变化莫测,雨雹无常;西坡因高大山体阻挡,暖湿气流在跨越时几乎丧失殆尽,而且过山后的温度也较高,导致剩余的水汽蒸发,很难形云成雨,从而形成了奇特的“阴阳界”。

  从阴阳界下来,在山脚下的农家乐小憩,品尝老腊肉炒山葱、凉拌椒麻鸡、野生尖嘴鱼等当地美味,那一个爽啊!

(来源:《中国气象报》2015年2月27日八版 责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图