年月

当前位置: 首页>文化园地>云海

手作礼物 浮世中的悠远情怀

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月06日09:08
分享到:

姜喜颜

  在某一个工作日的清晨,同一办公室的J姐带来了自己在家花了几个小时卤制的鸡翅、鹌鹑蛋和豆皮,以感激同事一年来的照顾。这些有滋有味的零食使办公室充满了欢乐、幸福和满足。为什么它们有这么大的魅力?我相信最大的原因是,它们是J姐自己费时费力做的。

  手作,除了有“亲手所做”的意思外,也代表了一种生活态度。大到家具,小到首饰,普遍到吃穿用度,手作几乎无所不包。在这个工业化、物质不再匮乏的年代,礼物的价值不在乎新奇和昂贵,而在乎时间和心意。手作礼物代表着送礼物的人在乎那个收礼物的人,以至到了可以为其花费那么多时间和精力去做礼物的程度。

  手作之物耗费时间、人力,所以愈发显得珍贵。以巧手、素心,以朴质之材传达出的真诚生活态度,寻找一份丢失已久的趣味,沉浸在过去时代的慢生活,这是手工之所以让人心生感动的原因吧。

  在喧嚣的生活中,手作物品总给人一种自然、舒适、简约、质朴并充满有机能量的感觉。手作的温度又将人们带回到过去。

  记得小时候,毛衣都是手织的。每年,妈妈要给一家人织好几件毛衣,有时候从刚一入秋就开始为我织毛衣了。每天晚上,我在写作业或者看书,妈妈就在旁边织毛衣。在不太明亮的灯光下,收音机里放着音乐,两个人相对无言。其间,最让我开心的是,偶尔妈妈把我叫到身边,把织好的半成品在我身上比一下,说一句“还差一点”,或者让我举着胳膊帮她缠毛线团。心灵手巧的妈妈大概几天就能织出一件毛衣,而且都特别美,我穿上去经常被夸:“毛衣真漂亮,你妈手真巧。”但是如果有一件买的衣服,我立马就不穿妈妈织的了,心里还是觉得手工的没有买来的平整、时尚,总有一点瑕疵和土气。现在因为妈妈年轻时经常织毛衣,眼睛和颈椎都不是很好,求她给我织双手套,也得好几个月才完工。而在手机上动动手指,买的衣服几天后就到了。再穿妈妈织的衣服却难了。真是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。

  温暖的手工艺品,迥异于冰冷的工业化,就像安心享用的一份午餐,值得回味与细品。手作物品凝聚了制作者的创意和灵感,是真正独一无二的,甚至一个手抖造成的小小瑕疵,再也无法复制。这在产品千篇一律的机械化时代,是多么有趣而独特。有人说,手作是带体温的艺术,因为人用指尖温暖了物,又用物温暖了人;有人说,手作是一种治愈术,可以让现代人放下对网络的依赖,专注于真实的手中摸得着的物质;也有人说,手作是一种修行,能让人产生专注的平静……

  一双鞋、一款皮包、一把木椅、一条银链,一个装饰……越来越多念“旧情”的现代人,在大规模流水线工业生产的大背景下,执着最有“味道”的纯手工制品,或许,他们执迷的不是那物,而是那份浮世中的悠远情怀,是那物中蕴含的一份情谊。

(来源:《中国气象报》2018年1月3日四版 责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图