年月

当前位置: 首页>文化园地>云海

新年心语

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月06日09:09
分享到:

廖华玲

  寒潮来袭,气温急剧下跌。淡淡的日子,终于有了冬天的味道。书桌上的日历,不经意间已翻到了尽头,这一年所有的过往都成了生命中的光影。

  转头望窗外,阳光梳理着大树稀疏的身影。我张望了许多天的大榆树,叶子已撑不住,掉落了,树枝也愈发“简洁干练”起来。风过,一片叶,再一片叶,飘飞,似写意的画。窗外的小区,这个时候的景恰到好处,地上铺着褐黄的叶,点缀着绿色的草,一株两株不知名的小花,不畏严寒,勇敢地露出一点两点的红来装扮新年。

  有一个好友总是乐呵呵的。别人问,整天笑眯眯的,乐呵啥?他的回答:乐也是一天,愁也是一天。生命有限,一年不过四季,人生不过百年。谁没有烦恼,谁能事事如意?只要有阳光,就能看四季的花开花落,叶绿叶枯。人生之途,多崎岖,难有一路平坦,一帆风顺。那就一步一步走吧,走实走稳,行稳致远,踏出自己的道来,迎来的每一缕阳光都是新年的曙光。

  一位同事上有老下有小,每个月要还房贷,算计孩子的奶粉钱,还有老家父母的医药费。但他从不抱怨,把“命运”当作一个动词,只有打拼的背影。有同事大学毕业多年,四十多岁还是个普通员工,有人说他怀才不遇。可是他说平淡庸常、平凡安逸的日子是人生最大的愿望,和那些家庭突遭灾难、欲望无止境的人相比,幸福多了。人总是这山望着那山高,不知自己拥有的这座山本身就风景无限。所以,新年还是要寄句旧语:知足常乐,平淡是真。

  小区花园里,一位住在底楼的老婆婆拄着拐杖,独自缓缓地行走。那年搬来的时候,她老伴还健在,二人一起买菜、散步,形影不离,相伴相随。刚刚过去的这一年夏天,老伴突然去世了,什么病症也没查出。这一下,我以为老婆婆的天也塌了。

  几个月后,我又见到了她。那天的天气极好,我走过花园时,婆婆正在阳光下收拾那几盆被别人遗弃在垃圾旁的盆栽植物。老人慈祥地望着我笑,面容平和,不见岁月的波澜。曾几近干枯的花花草草,已是绿意满盆。老人半眯着眼,看着花,微笑着。原来,生活是一面镜子,你若对着它哭,它也会对着你哭;你若对着它笑,它也会还你一个笑。用心生活,每天都是新年的时光。

  新年,是刻在人生年轮上的心语。沐浴在新年的红日里,似乎能听见时间在阳光里流动,那是幸福在流淌。朋友、同事、邻居,身边这些平凡生活的平常人,让我的心暖暖的。只愿岁月静好,新年快乐!

(来源:《中国气象报》2018年1月3日四版 责任编辑:刘佳) 

分享到:

  精彩热图