年月

当前位置: 首页>文化园地>云海

妈妈是个美人,岁月请你不要伤害她

来源:中国气象报   发布时间:2018年03月07日16:04
分享到:

张宏伟

  我在看剧,妈妈躺在旁边睡着了。我躺过去抱着她笑着叫她“傻妈”,她迷迷糊糊眼都没睁开就抱住我说“大灵闺女”。

  从我呱呱坠地到如今已经成年独立可以赚钱养家,本命年的生日刚过,也看到妈妈脸上的皱纹愈深。在烛光的映衬下,妈妈认真地为我唱起生日歌,让我许愿。我说:“时光啊,妈妈是个美人,请你在黑夜与白昼交替的清晨轻轻地略过她,然后走向我。让我再强大点儿,让我成为她的依靠。”

  细细数过,二十多年成长的日日夜夜,无不倾注着她对我的爱。从小时候的蹒跚学步,到开口叫她第一声“妈妈”;从不谙世事的小学生到略有烦恼的青春少女,直至工作,我对她从依赖到叛逆,再到理解,这漫长的二十多年,对她来说,是在怎么样的等待与无数次宽容中度过。好在,女儿长大了。

  妈妈在微信聊天时喜欢发送一只手舞足蹈的小熊,上面写着“你开心,我快乐”,很调皮的小熊却像极了她笑时候的样子。她常说:“你开心,就是妈妈最高兴的事。”这么多年来,我很庆幸她不曾给过我很大的压力,无论我做什么决定她都支持。也感谢她与生活有一种自然相处的模式,无论什么时候都能摆出轻松应对的样子,给了我一种“妈妈是超人”的感觉。

  记得小时候,我在屋里看到一只虫子,大半夜又哭又叫,让她过来帮我。妈妈一边安慰我,一边拿扫把抖着手把虫子赶出去。长大后看到同样的虫子还是被吓到喊着让她来“保护我”,爸爸说,其实妈妈也很怕虫子。我问她,为什么自己那么怕还跑过来,她说:“因为我是妈妈啊。”那个时候,我想“女本柔弱,为母则刚”大概就是这样吧。

  小时候我喜欢跟她撒娇,长大后妈妈却像个小孩子,喜欢粘着我。而我也很享受拉着她手,让她跟着我去这儿去那儿的感觉,这样似乎可以证明自己长大了可以让她依靠了。

  随着年龄的增长,离家的时间越来越长,能和妈妈在一起的时间越来越短。我更加珍惜每一次离家时她对我的叮咛,满足于每一次牵她手时心里的踏实,依恋每一次拥抱她时感受的温暖。

  妈妈曾说,我是她的希望,是她人生中的一道光芒,那就让我照亮她的暮年。小时候,妈妈的手牵着我走向美好的前程,如今换作我,搀扶着她一起走向幸福。

  妈妈是个美人,即使牙齿掉光、头发花白也依旧美丽动人。我会像她爱我的小时候一样去爱她的暮年,做她的小棉袄。我愿用体贴抚平她眼角的皱纹,用关心让笑意漾到她的眉梢。

  时光啊,请你慢一点。愿岁月无痕,不要伤害她。

(来源:《中国气象报》2018年2月28日四版 责任编辑:刘佳) 

分享到:

  精彩热图