年月

当前位置: 首页>文化园地>云海

母爱是春天

来源:中国气象报   发布时间:2018年03月07日16:06
分享到:

宋中玲

  阳光透过玻璃窗照进房间,暖融融的。母亲戴着老花镜,坐在阳台的藤椅上做着那仿佛永远也做不完的针线活。我在旁边翻着书,和母亲东一句西一句地拉着家常。厨房里,母亲煮的碎玉米粥熟了,女儿从书房里走出来,欣喜地说了一声:“好香啊!”真的是甜香满屋。这个初春的午后安静极了,我似乎听得见阳光的脚步声。

  晒着阳光,看着母亲的手穿针引线,这样的时光让我浮想联翩。我想起母亲温暖的手牵着我走过熙熙攘攘的人群;想起这双手无时无刻不在忙碌,沉重的田间劳动、冗繁的家务、餐桌上的饭菜、我和妹妹小时候穿过的花棉袄……都是这双手的杰作。这双手为我们撑起雨伞遮蔽风雨,为我们清除路上的障碍让我们放心前行,这双普通得不能再普通的手曾给予我们无穷的温暖和力量。

  我无从知道母亲的手从什么时候开始变得这么粗糙,不再像以前那么有力,也无法记清母亲从哪天起步履不再矫健,反应不再敏捷……我当然知道,这是无法躲避的岁月的磨砺,也是母亲默默奉献的见证。

  当我们姐妹三人都已长大成家,这双手一刻也不曾得闲。她把对儿女的爱又给了下一辈。念叨着外面买的棉衣不够暖和,惦记着小外孙穿的鞋子不合脚,今天给这家做一床棉被,明天给那个缝一顶帽子。

  然而,母亲似乎从不认为这些是什么了不起的事,快快乐乐地做着这些事,看着一家人平平安安,和和睦睦,对眼前的日子感到幸福和满足。

  无论我们如何不情愿,当我们一步步走进岁月的深处,当我们的孩子渐渐长大,母亲便一步步走向老年。亲爱的妈妈,现在,让我紧握你那粗糙的手,陪你去看看那些你不曾看过的风景;让我牵着你的手穿越大街的车水马龙,陪你去商场、去影院、去医院……

  我想,只要母亲在身边,春天就不会远离;只要有母爱的陪伴,人生就会四季如春。母亲是我的春天,我是女儿的春天。而我又何尝不是母亲的春天呢?

  母爱是春天。每一个孩子和妈妈都互为彼此的春天。

(来源:《中国气象报》2018年2月28日四版 责任编辑:刘佳) 

分享到:

  精彩热图