年月

当前位置: 首页>文化园地>云海

拉萨夜雨

来源:中国气象报   发布时间:2018年09月03日11:23
分享到:

马高飞

  听雨,是心与自然的交流;听雨,是感官与声音的共鸣;听雨,是坠落与升华的融合;听雨,是雨声和心弦的合奏。

  听拉萨的雨大气磅礴,如千军万马驰骋沙场,听拉萨的雨似交响乐曼妙悠长,听拉萨的雨犹如重击的架子鼓澎湃激荡。最美的拉萨夜雨啊!急促、缓慢、重力和忧伤。听雨和失眠相遇你还会听到更多……

  珠穆朗玛与大海在窃窃私语,拉萨河拥抱雅鲁藏布吻声连绵起伏。

  我爱听雨,我更爱听拉萨的夜雨。拉萨的夜雨真的非常美,时缓时急,打在铁皮房子上,像抒情诗,像吟唱,像乐章。尤其在那少年少女满脑子憧憬的岁月,拉萨夜雨不知让他们有了多少期待、向往,还有失意与惆怅。拉萨的夜雨时缓时急、时缓时急,慢慢地淅淅沥沥,淅淅沥沥的倦意终于被雨声覆盖了躯体……

  雨停了,天放光。白云如絮,盖满山头,流云如纱缠绕着山腰。地面干净如洗,树叶青翠欲滴。瞬间,太阳撑破了厚重的云层,耀眼的光芒照亮了山川大地,照亮了布达拉的金顶红墙,唤醒了高原古城人们新一天的繁忙。

  拉萨的夜雨,尤其在节日众多的八月,周而复始、天天如此,让人们在收获的前期,先收获了高原雨季——拉萨夜雨的神奇。

  我对很多人都说过拉萨的夜雨,太神奇了,太有诗意了,让人刻骨铭心。

 

(来源:《中国气象报》2018年9月3日4版 责任编辑:栾菲)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图