年月

当前位置: 首页>文化园地>云海

种菜与写作

来源:中国气象报   发布时间:2018年10月24日08:08
分享到:

王元红

  种菜有两种。一种是迫于生活压力,以种菜为生。种菜是为了卖钱,为了讨生活,这种菜种得很辛苦,再苦再累也得去种,因为不种就要饿肚子。另一种是休闲,有稳定的经济收入,但又有点儿农民的根性,或者有点儿农业的情怀,在阳台上或者农场,种一些菜。种菜的目的不是为了卖,也不是为了自己吃,主要是为了好玩。

  写作也分两种。一种是迫于生活压力,以写作为生。写作是为了赚钱,为了讨生活,这种写作很辛苦,但再苦也要写,不写就要饿肚子。另一种写作是休闲,有稳定的经济收入,又有点儿文艺情怀,闲着也是闲着,就写点儿文字,不一定发表,也不一定要达到多高的水平,发在自媒体上自嗨一下。这种写作的目的不是为了得稿费,主要还是为了好玩。

  最早的时候,写作的瞧不起种菜的。写作的被称为文人,或者作家,是靠脑力赚钱,不用晒太阳,不用淋雨,不用被风吹,坐在屋子里就把钱赚了,很轻松,而且收入挺高的。赚的钱叫“稿费”,搞一搞就付费。

  种菜的就辛苦得多,泥里水里,得闻大粪的味道,还晒得脸黑黢黢的,脊背汗流如雨,还赚不了几个钱。赚的钱叫“辛苦钱”,是辛苦得来的钱。

  现在大家都一样了。以前写作的只管写,不管卖,有书商负责这事,现在写作还要自己吆喝,所谓全民营销。以前种菜的只管种,有菜市场的菜贩子专门负责买菜,现在种菜的也卖菜,办个网店就能卖菜,是网红就搞营销。

  写作的不再瞧不起种菜的,种菜的只种菜就可以养活自己和家人,不用兼职。写作的必须有一份工作,光靠写作,养家糊口都成问题。

  菜有卖不出去的时候,卖不出去了就发个微博,@几个大V,多少能卖一点儿。

  文章写好了别人也不会看,没人看的时候就发个朋友圈,号召亲戚朋友看,多少增加点人气。

  吃到好的菜,愿意掏钱,掏了钱心里还高兴,下次还买这个菜。

  看到好文章,也应该愿意打赏,打了赏心里还高兴,下次还看这个人写的文章。

  买菜掏钱的人多,大家都知道种菜不容易,菜从地里种出来,是要经历很多辛苦的劳动,还要运输,都有成本、都要花钱,买菜应该掏钱。

  看文章掏钱的人极少,文章谁不会写,认识字就能写,又不用浇水施肥,又没有运输成本,又没有摊位费,甚至连税都不上,掏什么钱?

  这件事情,写作的人有牢骚要发:写作要耗心思,要花时间,要得颈椎病腰椎病,要失眠,要掉头发,要神经衰弱……求求你,一块两块打赏一点吧,一毛两毛也行啊!

  种菜和写作有很多不同,但又有很多相似。

  有的时候,种菜的人也写作,写作的人也种菜。

(来源:中国气象报 责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图