当前位置:首页 > 在线访谈

南方强降水区域叠加风险大 北方高温持续至22日

发布时间:2022年06月19日 来源:中国气象报社

专家:国家级首席预报员、中央气象台正研级高级工程师 方翀

采访人:中国气象报记者 吴彤

当前南方多地暴雨持续,6月18日08时至19日06时,广西桂林(250至386毫米)和江西上饶(257毫米)出现局地特大暴雨。华北黄淮等地高温不减,18日白天,内蒙古中西部、陕西东北部和中部、山西、河北南部、河南、山东中西部、安徽中北部、江苏等地出现35℃以上高温天气。中央气象台19日6时继续发布暴雨黄色预警和高温橙色预警。本轮强降水天气影响如何?高温天气何时缓解?未来将如何发展?国家级首席预报员、中央气象台正研级高级工程师方翀进行解读。

南方强降水进入最强时段

6月19日至21日,长江中下游沿江附近、江南、华南及贵州南部等地有大到暴雨,局地有大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。预计安徽南部、江西北部、浙江西部累计降水达400毫米。

本轮南方强降水呈现持续时间长、影响范围广、部分地区小时雨强大的特点。19日至20日,本轮强降水进入最强时段。安徽南部、浙江中部和西部、江西北部和西南部、湖北东南部、湖南中部、广西北部、广东北部、贵州东南部等地部分地区有大到暴雨,其中,安徽南部、江西东北部、浙江西部、广西北部等地局地有大暴雨或特大暴雨(100至280毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30至50毫米,局地可超过60毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

持续性降水为什么强?

方翀提示,受低空急流影响,南海和孟加拉湾输送来大量水汽,在安徽、江西、浙江等沿江附近地区存在切变线,动力条件好,导致整个降水过程比较强。而分散性强对流降水主要集中在华南地区中北部,动力条件相对来说没有北方好,但由于其热力和水汽条件较好,容易导致小范围的强对流降水。

针对18日至19日,福建松溪、浙江庆元等地出现日降水量突破200毫米的极端降雨,方翀表示,这些地区相对来说系统比较稳定,小时雨强虽然不是很强,但持续时间较长,累计雨量就比较大,致灾风险不容小觑。

方翀提示,需防范强降水叠加效应。前期广西北部、广东北部等地降水较多,持续降水落区重叠,可能引发山洪、泥石流以及城市内涝。特别是降水持续时间长、强度大的地区,需要防范中小河流洪水对水库、堤坝带来的风险,防止垮塌。未来安徽南部、江西、浙江等地也存在这种叠加效应。

受持续性强降水影响,珠江流域有发生较大洪水的可能,目前虽然面上雨量已略有减弱,但仍然存在分散性强降水,需要防范中小河流洪水、滑坡、泥石流等次生灾害。

未来主雨带将呈阶梯状北抬

方翀表示,以往6月中下旬到7月下旬处于梅雨季节,主雨带主要在江南北部到江淮即长江流域一带,今年的主雨带前期在华南两广地区,目前明显北抬,东段已到长江流域一带。

根据预报,未来主雨带将呈阶梯状北抬。方翀解释,副热带高压西伸北抬,造成孟加拉湾和南海的水汽也向北输送。受其影响,22日至24日,西北地区东部、东北地区南部、黄淮、江淮、江南北部沿江附近等地将有中到大雨,局地有暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。27日前后,西北地区东部、华北南部、东北地区南部、黄淮、江淮、江南西部及西南地区东部等地还将有一次较明显降雨过程。

华北高温将于22日起缓解

6月19日至21日,华北西部和中南部、黄准等地仍维持高温天气,日最高气温有35至38℃,局部地区可达40℃左右。河南、山东中西部、苏皖北部、甘肃东部、宁夏、陕西北部等地气象干旱持续发展。

方翀表示,22日起,长期控制我国北方地区的暖脊开始消失,中层气流扁平且带有浅槽,利于携带弱冷空气进入,让华北黄淮的高温得到一定程度缓解。22日至24日,上述气象干旱区将有一次降雨过程,对缓和当地气象干旱有一定作用。受副热带高压西伸北抬影响,23日起江南东部和华南东部部分地区又将35℃以上高温。

方翀提示,旱情严重地区要及时灌溉、调配水源,确保旱作区夏播作物如夏玉米、夏大豆等适时播种和一季稻移栽,田间作业人员注意做好防暑降温措施。同时,高温天气下的制冷需求也将导致用电量激增,有关部门和单位应当提前准备应对措施,特别注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。

关注局地雷暴大风天气

根据中央气象台预报,19日内蒙古中西部到华北部分地区有干下击暴流引起的雷暴大风天气,其中内蒙古中东部、山西北部、河北北部、黑龙江西部、辽宁西部、吉林西部部分地区有8至10级的雷暴大风,局地会达到11级以上,需加强防范。

点击阅读专题:华南江南强降雨再起 各地筑牢气象防灾减灾第一道防线


(责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈