当前位置:首页 > 在线访谈

“暹芭”即将登陆我国 华南地区须谨防极端强降雨

发布时间:2022年07月02日 来源:中国气象报社

7月2日上午8时,今年第3号台风“暹芭”加强为台风级,继续锁定我国华南地区。2日10时,中央气象台继续发布台风橙色预警。接下来,“暹芭”将如何发展,带来哪些影响?中国气象报社全媒体记者采访中央气象台台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱。

“暹芭”即将登陆 双台风虽“共舞”但互相无直接影响

    据中央气象台14时16分预报,“暹芭”将以每小时10至15公里的速度向西北方向移动,强度变化不大,于2日中午到下午在广东阳西到吴川一带沿海登陆,登陆后将逐渐转向偏北方向移动,强度逐渐减弱,4日前后在广西境内减弱消散。

卫星云图叠加台风路径 2022年7月2日 08:00(北京时) 国家卫星气象中心 供图

受台风及其外围环流影响,7月2日14时至3日14时,广东大部、广西中东部、海南岛、福建东南部、湖南南部、台湾岛等地将有大到暴雨,其中,广东西南部、广西东南部、海南岛等地部分地区有大暴雨,局地有特大暴雨(250至300毫米)。同时,南海大部、广东中西部偏南地区及沿海、海南岛大部、广西南部地区及沿海、西沙和中沙群岛附近海域、北部湾和琼州海峡将有6至8级大风,部分海域或地区风力有9至11级,台风中心经过的附近海域或地区风力可达12至13级,阵风14至16级。

台风“暹芭”路径概率预报图(7月2日11时-4日11时) 中央气象台 供图

尽管目前海面上已形成“双台风”共舞局面,但4号台风“艾利”对“暹芭”没有直接影响。中央气象台预计,“艾利”将以每小时20至25公里的速度向北偏西方向移动,强度变化不大或略有增强,于2日夜间移入东海海域,4日前后逐渐转向东北方向移动,并于6日前后趋向日本西部沿海。2日至5日,我国东海东部和中部、黄海东南部有6至8级大风,台风中心经过的附近海面有9至10级,阵风11至12级大风。

 台风“艾利”路径概率预报图(7月2日08时-6日08时) 中央气象台 供图

季风雨带加持 “暹芭”带雨能力极强

高拴柱指出,“暹芭”在我国登陆的台风中强度虽属于中等,但却有着极强的“带雨”能力。这是因为“暹芭”与季风雨带联系紧密,台风登陆过程中将裹挟着雨带一同深入内陆,丰富的季风水汽致使本次台风过程降雨强度大、过程累计雨量大,且具有一定的极端性。其中,最强的日雨量或累计降雨量将接近或突破历史同期极值,局部地区累计降水量可达400至600毫米。

全国强降雨落区预报图(7月2日08时-3日08时)中央气象台 供图

另外,“强降雨时段集中,影响范围广”也是本次台风的特点,华南将出现成片暴雨及以上级别的降雨区域,部分地区与今年华南“龙舟水”期间降水显著偏多地区会有重叠,尤其是广东西部、广西东部、海南岛大部,致灾风险高。

高拴柱提醒需特别防范强降雨可能引发的山洪、地质灾害、中小河流洪水、城乡积涝等次生灾害;市民既要注意防风也要注意防雨,及时加固或者拆除易被风吹动的搭建物,切勿随意外出,尽可能待在安全的地方;当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。

(作者:吴卉 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈