中国气象局2022年3月新闻发布会
中国气象局2022年3月新闻发布会于3月1日(周二)10时30分举行。中国气象局办公室主任、新闻发言人宋善允主持发布会。出席发布会的专家有中国气象局应急减灾与公共服务司副司长王亚伟,国家气象中心副主任薛建军,国家气候中心副主任肖潺。发布会的内容包括:2月及冬季全国天气气候特征;3月气候趋势预测(两会天气趋势)及气象服务提示;中国气象局两会建议提案办理情况;《2021年中国气候公报》;回答记者提问。

视频直播

图片实录 更多>>

文字实录

  宋善允:各位媒体朋友大家上午好!欢迎大家出席中国气象局2022年3月新闻发布会,今天我们邀请到中国气象局应急减灾与公共服务司副司长王亚伟、国家气象中心副主任薛建军、国家气候中心副主任肖潺。今天主要发布的内容:一是2月和冬季全国天气气候特点以及3月气候趋势预测,二是发布2021年《中国气候公报》,三是向大家报告中国气象局2021年两会建议提案办理情况。下面首先请王亚伟给大家介绍全国天气气候特征,3月份气候趋势等有关内容。

  王亚伟:下面给大家介绍全国天气气候特征,3月份气候趋势等有关内容。

  2022年2月全国天气气候特征

  今年2月(截至2月27日)全国气候状况总体呈现“冷湿”的特点。全国平均气温为-3.4℃,较常年同期偏低2.1℃,为2009年以来历史同期最低;全国平均降水量25.3毫米,较常年同期偏多66%,为1961年以来历史同期第三多。

  2月,全国共出现2次冷空气和4次大范围雨雪天气过程,特别是南方地区出现持续低温雨雪天气,平均气温仅有6.6℃,较常年同期偏低2.8℃;平均降水量为84毫米,较常年同期偏多90.4%,持续低温、阴雨、雪和寡照致使福建、云南、贵州、重庆、江苏、江西、四川、西藏、湖南等地的局部地区遭受低温冰冻灾害和雪灾。

  2月,全国共发布气象灾害预警信息2.2万余条,其中道路结冰、大风、大雾、暴雪、寒潮、霜冻预警位列前6位。

  2021/22年冬季全国天气气候特征

  2021/22年冬季(2021年12月至2022年2月),我国气温起伏较大,呈现“前暖后冷”的特点。全国平均气温为-3.2℃,较常年同期(-3.1℃)偏低0.1℃。2021年12月至2022年1月,气温偏高;进入2月之后气温持续偏低,特别是2月中旬,气温偏低达2.4℃。

  全国平均降水量为52.3毫米,较常年同期偏多26.8%。其中,广西和甘肃降水量均为1961年以来同期最多,广东为第三多。

  王亚伟:3月全国气候趋势预测和防灾减灾建议

  3月份气候趋势预测

  1.全国大部地区气温偏高。预计3月份,除广东南部、海南、云南大部、西藏和青海西南部等地气温较常年同期偏低外,全国大部地区气温接近常年同期到偏高,其中内蒙古东部、黑龙江、吉林、辽宁、浙江大部、安徽南部、江西、湖南大部、福建北部和新疆北部等地气温偏高1~2℃。

  2.西北地区东部和西南地区南部等地降水偏多,其余大部地区接近常年同期或偏少。特别是陕西中部、宁夏南部、甘肃东北部和云南南部等地偏多2~5成。全国其余地区降水接近常年同期到偏少,其中浙江南部、福建大部和江西中南部等地偏少2~5成。

  未来10天天气趋势预报

  预计未来10天,影响我国冷空气势力较弱,全国大部分地区平均气温较常年同期偏高1~3℃。降雨方面,湖南、江西、浙江、贵州中东部、广西中北部及台湾岛东部等地累计降水量有10~40毫米,降水量较常年同期略偏少;北方大部地区降水稀少,累计降水量一般只有1~3毫米。

  3月气象服务提示和生产生活建议

  农业生产方面:3月开始气温回升,北方春播区需根据土壤解冻和气温回升情况,做好春耕备播工作;北方冬麦区、长江中下游和西南地区要因地、因苗制宜,做好小麦、油菜等的不同生长期肥水管理,促进作物稳健生长;江南和华南地区抓住“冷尾暖头”适期开展早稻播种育秧工作,其中江南地区还需注意防旱,确保春季农业生产用水;同时各地还要做好病虫害监测防治工作。

  3月份影响我国的冷空气活动势力总体较弱,气象条件不利于污染物的扩散,需关注华北中南部、黄淮大部、江淮西部和江汉大部等地可能发生的低能见度天气对生产生活和交通运输等带来的不利影响。此外,预计3月份沙尘天气将影响西北地区西部和内蒙古西部等地,需注意其不利影响。内蒙古东部、东北地区大部、新疆北部以及江南中东部地区气温偏高,森林草原火险等级高,需注意加强防范。

  宋善允:谢谢王亚伟,现在我们请肖潺介绍2021年中国《中国气候公报》的主要内容。

  肖潺:各位新闻记者朋友,大家上午好!很高兴有这么一个机会和大家交流,希望以后的日子大家多多支持。2021年,我国气温高、降水多,暖湿特征明显,涝重于旱,极端天气气候事件多发强发广发并发,气候年景偏差。北方降水多,黄河流域秋汛明显;区域性阶段性气象干旱明显,华南干旱影响较大;高温过程多,夏秋南方高温持续时间长;登陆台风偏少,但“烟花”影响时间长、范围广;强对流天气强发,局地致灾重;寒潮过程多,极端低温频现;沙尘天气出现早,强沙尘暴过程多。与近十年平均相比,气象灾害造成的直接经济损失偏少。全年气候具有以下特征:

  全国年平均气温创历史新高;高温过程多、结束晚

  2021年,全国年平均气温10.5℃,比常年(1981-2010年)偏高1.0℃,为1951年以来最暖年。浙江、江苏、宁夏、江西、福建、湖南、安徽、河南、广东、湖北和广西11省(区)年平均气温均创历史新高。

  2021年,我国发生9次区域性高温过程,比常年偏多5次,为1961年以来最多。7月20日至8月9日,我国中东部出现大范围高温天气过程,极端最高气温普遍有35~40℃,局地超过40℃,有38个国家站日最高气温破历史极值。9月17日至10月5日,南方出现1961年以来最晚高温过程,结束时间较常年偏晚36天。

  全国平均年降水量偏多;北方降水量居历史第二多

  2021年,全国平均年降水量672.1毫米,比常年偏多6.7%,其中北方降水量为历史第二多,仅次于1964年,北京、天津、河北年降水量均为历史最多。七大江河流域中,除珠江流域降水量较常年偏少16%外,其他流域均偏多,其中,海河流域(偏多74%)降水量为1961年以来最多,黄河流域(偏多39%)为次多,辽河流域(偏多34%)和淮河流域(偏多32%)均为第三多。

  华南前汛期4月26日开始,偏晚20天,雨量偏少31%。6月9日入梅,偏晚1天,7月11日出梅,偏早7天,梅雨量偏少22%。华北雨季开始早、结束晚,雨季长度为1961年以来第2长,雨量为1961年以来第3多。华西秋雨8月23日开始,11月8日结束,开始偏早8天,结束偏晚7天,雨量为1961年以来最多。

  汛期暴雨极端性强,黄河流域秋汛明显

  2021年,全国共出现36次区域性暴雨过程。汛期,暴雨极端性强,河南等地暴雨灾害严重;秋季,华北和西北地区降水量为1961年以来最多,黄河流域秋汛明显。

  5月中旬至10月下旬,我国共出现29次区域暴雨过程。7月15-22日,华北中部和南部、黄淮西部和南部出现强降雨过程,多地出现极端降水事件。河南郑州最大日降水量达624.1毫米,接近该站常年的年降水量(641毫米);郑州最大小时降水量达201.9毫米,超过此前我国大陆地区小时降水量气象观测记录。

  9-10月,5次区域暴雨过程影响黄河中游,黄河出现严重秋汛。9月24-26日,四川盆地、西北地区东部至华北、黄淮一带出现暴雨过程,黄河支流渭河发生1935年有实测资料以来同期最大洪水。10月2-7日,山西平均降水量超过常年10月降水量的3倍,出现明显秋汛。

  肖潺:区域性和阶段性气象干旱明显,华南干旱影响较重

  2021年,我国气象干旱区域性和阶段性特征明显。江南、华南出现秋冬连旱、云南出现秋冬春夏连旱、西北地区东部和华北西部出现夏秋连旱、华南阶段性干旱频发。3月下旬至12月中旬,华南中东部降水量较常年同期偏少2~5成,气象干旱阶段性发展。干旱致使华南地区江河水位下降,山塘水库干涸,对农业生产、森林防火、生活生产带来不利影响。

  生成和登陆台风均偏少;“烟花”陆地滞留时间长

  2021年,西北太平洋和南海共有22个台风生成,较常年(25.5个)偏少3.5个,其中5个登陆我国,较常年(7.2个)偏少2.2个。登陆台风平均强度(27.6米/秒)比常年偏弱。

  第6号台风“烟花”7月25日和26日先后登陆浙江舟山普陀及平湖市沿海,为1949年有气象记录以来首个在浙江省两次登陆的台风。“烟花”移动速度慢,在我国陆上滞留时间长达95个小时,为1949年以来最长,先后影响浙江、上海、江苏等10省(市)。

  强对流天气频发,局地致灾重

  2021年,我国共发生47次区域性强对流天气过程,中等强度以上龙卷16次,较常年偏多。5月14日,江苏苏州和湖北武汉遭受强龙卷,极端性和破坏性为近年来罕见,苏州市局地最大风力17级,武汉市强龙卷风影响距离长达18公里、最大破坏直径1000米。

  肖潺:寒潮过程多、极端性强、影响范围广

  1月上旬强寒潮降温幅度大、影响范围广。1月6-8日,我国中东部地区出现寒潮天气过程,河北东部、山东中部和河南北部降温幅度达12~16℃,多地最低气温达到或突破建站以来历史极值,北京南郊观象台最低气温达-19.6℃,为1951年以来第3低。低温、雨雪、大风天气对东北地区及内蒙古东部、新疆北部等地畜牧业和设施农业生产造成不利影响。

  11月上旬寒潮过程极端性强、雨雪范围广。11月4—9日,受寒潮影响,我国中东部及西北大部地区降温幅度为8~16℃,部分地区超过16℃;116个国家站降温幅度达到或超过历史极值。此次寒潮给北方部分地区农业、交通、电力以及居民生活等造成较大影响,沈阳、长春、天津、济南等多地中小学停课。

  沙尘天气出现早,强度强

  2021年,我国首次沙尘天气过程发生时间为1月10日,为2002年以来最早。春季,北方地区共出现9次沙尘天气过程,比常年同期偏少8次,但强沙尘暴过程为2013年以来最多。

  3月13-18日的强沙尘暴过程为近10年来最强,持续时间长、影响范围广,波及我国19个省(区、市)。内蒙古中西部、宁夏、陕西北部、山西北部、河北北部、北京等地的部分地区出现强沙尘暴,北方多地PM10峰值浓度超过5000微克/立方米,北京超过7000微克/立方米;沙尘还南下至安徽、江苏、上海、浙江等南方省(市)。

  宋善允:谢谢肖潺的介绍,下面我介绍一下中国气象局2021年承办两会建议提案全部办结情况。

  宋善允:2021年中国气象局承办的10件十三届全国人大四次会议代表建议和15件全国政协十三届四次会议委员提案已全部按时办结。其中,中国气象局主办4件、独办1件,会办18件,参阅2件。

  在这些建议提案中,涉及气象防灾减灾的共12件,涉及碳达峰碳中和及气候变化的共7件,与当前气象部门重点工作密切相关。作为气象工作的主要职能,气象防灾减灾历来是关心气象工作的代表委员关切的焦点。碳达峰碳中和成为热点,则反映了代表委员对习近平总书记宣布的“双碳”目标愿景高度拥护,并愿意为此积极贡献智慧和力量。

  中国气象局高度重视两会建议提案办理工作,紧紧围绕国家经济社会发展和民生需求,结合气象事业科学发展需要,认真分析研究代表委员提出的问题,积极采纳合理化建议,使办理工作真正回应关切、助力气象事业高质量发展。

  在办理《关于加强秦岭生态气象系统建设的提案》时,中国气象局组成提案办理工作组赴陕西开展工作,走访提案人高洁委员,与会办单位陕西省政府及所属有关部门进行座谈,深入秦岭地区实地考察生态环境和气象服务能力建设情况,力求全面、准确了解委员诉求,协调主会办单位意见,掌握秦岭地区生态气象服务情况,努力把实事办实、把好事办好,使办理工作更加贴近委员意愿,更加符合当地实际,有效提高办理工作的针对性和实效性。经中国气象局与陕西省政府协商一致,双方将合力进一步加强秦岭地区生态气象服务能力建设,为秦岭生态环境保护提供良好的气象保障。

  从办理和采纳整体情况来看,在中国气象局承办的25件建议和提案中,除2件参阅件无需办理外,21件办理结果为A类(所提问题已经解决或所提意见建议已经采纳),解决(采纳)率达91.3%,取得良好效果。

  宋善允:下面进入媒体提问环节,请记者提问。

  人民网记者:刚刚发布的《中国气候公报》提到,与近十年平均值相比,2021年气象灾害造成的农作物受灾面积和死亡失踪人口明显偏少,直接经济损失略偏少。请问是天气气候灾害变少了吗?

  宋善允:这个问题非常好。我们经常会说,全球气候变暖导致极端天气气候事件增加,去年极端天气气候事件发生频率非常高,灾害损失特别是生命财产损失反而跟常年相比有所下降。请肖潺先生回答这个问题。

  肖潺:谢谢你的提问。刚才我提到了,2021年气象灾害造成的农作物受灾面积或者死伤失踪人口明显偏少,但是2021年气候状况整体是偏差的,比如说汛期汛情重,去年寒潮有11次且呈现次数多、强度大的特点,台风“烟花”先后影响多达10个省区市,总体来说气象灾害风险是增强的。但气象灾害的损失不仅与气象灾害危险性相关,也和防灾减灾能力有关系。多年来,我们一直在完善预报预警服务能力,防灾减灾能力得到大幅提升,现在基本上已经实现从减轻灾害损失到减轻灾害风险的目标迈进,这不仅是防灾减灾第一道防线,并且已经成为全社会基本公共服务了,也可以说是防灾减灾的重要基础。谢谢。

  中国日报记者:2021年“北方降水量居历史第二多”,请问是气候变化所导致的吗?谢谢。

  宋善允:气候变化带来很多影响,其中降水的时空分布影响是大家关注的,也是很专业的问题,请肖潺回答。

  肖潺:谢谢你的提问。去年北方降水很多,特别是京津冀地区是1961年以来最多,2021年北方地区降水异常偏多且极端性强,是受到多种因素的共同影响。

  首先,气候变暖加剧气候系统不稳定,增加了大气的持水能力,研究认为大气温度增加1℃,水汽含量增加7%,气候变暖是造成极端强降水事件频发的全球背景。第二,2020年8月至2021年3月,赤道中东太平洋发生了一次中等强度的拉尼娜事件,受其影响,西太平洋副热带高压从7月开始表现出明显偏北的特征,与此同时,热带西太平洋对流活动持续异常活跃,对副高的持续偏北有重要作用,导致来自西北太平洋的东南暖湿气流和来自印度洋的西南暖湿气流异常强盛,并随着副高北上为北方降水提供了充沛的水汽条件。同时,欧亚中高纬环流经向度大,冷空气活动频繁,冷暖空气在我国北方地区频繁交汇,导致北方地区降水偏多。

  近70年来,我国主雨带具有显著的年代际变化特征。上世纪50年代到70年代雨带主要位于黄河以北地区,表现出“北涝南旱”特征;80年代开始,降水呈现南北两条雨带,其中一条雨带位于东北和内蒙古北部,另一条雨带位于长江中下游地区,即“南涝北旱”;近十年来,雨带又开始出现明显的北抬北扩特征,京津冀地区降水量也以偏多为主。北方降水呈增多特征,既有全球变暖的影响,又与年代际气候演变有关。研究表明,北方降水的年代际变化受到北太平洋海温年代际振荡(PDO)的影响,当PDO处于冷水位相时,北方降水偏多。PDO的周期通常为20~30年,目前冷水位相特征还会持续一段时间,这将有利于未来北方降水总体呈偏多趋势。

  央视农业农村记者:今年春季开展了哪些有针对性的气象保障服务,对农业生产有哪些影响以及有哪些应对措施?谢谢。

  薛建军:气象部门高度重视为农气象服务工作。目前,夏收粮油作物产区已陆续进入春管阶段;全国春耕春播工作于2月下旬至5月上旬由南向北陆续展开。气象部门将全力做好春耕春播春管气象服务,为夺取全年粮食丰收保驾护航。

  及早筹划部署春季农业生产和夏粮保丰收气象服务工作。2月17日,中国气象局召开全国春季农业生产气象保障服务工作视频会议,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和关于气象工作重要指示精神,认真落实中央农村工作会议和全国春季农业生产暨加强冬小麦田间管理工作会议精神,研究部署春季农业生产和保夏粮丰收气象服务工作。2月24日,印发《全力以赴保夏粮丰收气象服务工作方案》。

  全方位多渠道推进春季农业气象服务。针对春耕春播春管等农业生产热点问题,有针对性地开展服务,例如开展北方冬小麦返青期预报、南方低温阴雨寡照天气农业生产影响分析、春季农业生产气象条件分析等。2022年全国春耕春播气象服务今天启动,中央气象台将每周发布《全国春耕春播气象服务专报》。各级气象部门也将通过电视、网络等平台,及时发布农事活动天气提示,为合理安排农业生产提供有力保障。

  加强部门联动会商。1月27日和2月28日先后与农业农村部进行视频会商,针对北方冬麦区入冬以来和返青起身期气象条件、南方早稻播种育秧期气象条件、春季农业生产形势等进行研讨,为部署今年农业生产提供科学依据。

  北方春播区要根据土壤解冻和气温回升情况,做好春耕备播工作。北方冬麦区要因地因苗制宜,做好小麦返青拔节期肥水管理,促弱转壮,促进形成合理群体结构,为丰产打好基础。长江中下游和西南地区要做好冬小麦、油菜的肥水管理,促进作物稳健生长。江南和华南地区要适期开展早稻播种育秧工作。此外,各地还要做好病虫害监测防治工作。

  光明日报记者:刚刚提到今年华南降雨量偏少,去年华南干旱造成比较严重的影响,预计今年还会有类似的情况吗?

  肖潺:去年干旱总体来说阶段性、区域性的特点比较明显,影响比较大的是华南地区。今年2月以来,南方平均降水量较常年同期偏多达9成,是1961年以来同期第二多。华南地区目前情况还可以,但是后期的情况,根据我们预测,春季江南大部和华南东部气温较常年同期偏高、降水偏少,预计可能会有阶段性气象干旱的情况发生。

  宋善允:气象部门根据前期天气气候特点,有针对性地开展粮食安全保障服务。

  封面新闻记者:近十年沙尘天气确实感觉少了,但是去年似乎强度和数量又多了起来,是什么原因?今年情况预计会怎样?

  薛建军:总体来说我国沙尘天气趋少。沙尘天气的产生两个因素,首先要有沙,沙源地。第二要有风,无风不起沙,有风有沙,正好配合起来。春季,土地化冻了,各种植物还没生长起来,地表大量裸露,加之北方多大风天气,因此沙尘比较多。

  2021年我国共出现13次沙尘天气过程,其中扬沙天气过程8次、沙尘暴天气过程3次、强沙尘暴天气过程2次。沙尘天气过程次数较2020年(10次)偏多3次,较近五年平均(12.2次)偏多0.8次。2021年发生沙尘暴及以上级别过程为5次,较近5年平均偏多2.2次,其中2021年春季发生4次,为2013年以来同期最多。2021年3月13日至18日强沙尘暴天气过程,影响面积达到380万平方公里,为近十年来最强。

  2021年1月中下旬和2月内蒙古西部和蒙古国等主要沙源地经历了长时间的偏暖和降水偏少,形成了极其有利于起沙的地表条件,一个明显的特征就是积雪偏少,3月蒙古国和我国北方十省积雪较2020年同期分别偏少15.1%和10.9%。加上春季北方主要沙源地受冷空气和气旋影响,风力偏强,春季内蒙古、青海北部、甘肃西部等地大风日数较近5年平均偏多5~15天,气象条件有利于沙尘天气偏多偏强。

  具体来看今年的情况,今年1—2月上述沙源地气温总体接近常年,降水略微偏多,起沙的地表条件不如去年,预计2022年春季我国北方沙尘天气过程较常年同期偏少。但进入春季,大风天气将明显增多、气温回暖,沙尘天气会逐渐多起来。预计3月3-5日新疆南部、甘肃西部、内蒙古中西部将有扬沙天气。我们要关注沙尘天气对交通运输、森林草原防火和人体健康造成的不利影响。

  宋善允:我们预测3月份全国冷空气过程可能有3次,强度中等偏弱。

  科普时报记者:3月23日是世界气象日,请问今年气象日的主题是什么,通过哪些方式可以参与其中?

  宋善允:世界气象日是最近的热点,我给大家简单做一下介绍。

  大家都知道,在全球气候变暖背景下,我国极端天气气候事件增多增强,统筹发展和安全对防范气象灾害重大风险的要求越来越高,经济社会发展对气象影响的敏感性和关联性越来越强,人民美好生活对气象服务的需求也越来越精细。

  今年世界气象日的主题是“早预警 早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”,这一主题凸显了气象预报预警在防御和减轻极端天气气候事件影响、保护人类生命财产安全中的关键作用。

  针对这一主题,全国气象部门做了精心准备,公众可以通过中国气象网、中国天气网线上平台,参与“云享科学”“气象主播联动解读预警信号”等系列活动,参与答题、讲座、直播互动等多种活动,了解天气预报预警信号、气象防灾减灾救灾知识及冬奥气象保障等科普内容。届时,相关活动将通过中国气象局官方网站和官方新媒体发布,借此机会也请媒体朋友们给予关注和支持。

  农民日报记者:我有两个问题。近期,十几个冬小麦主产省份天气气候情况对弱苗转壮有什么影响,应该怎样应对?第二个问题是今年中央一号文件提出加强中长期气候变化对农业影响的研究,中国气象局有什么行动?谢谢。

  薛建军:要因苗施策,不同的地区苗情不一样,去年黄淮南部、江淮播种很正常,苗情也比较好。黄淮北部和华北南部,也就是河南北部、山西南部、河北南部区域持续降水比较多,部分苗情比较差,同一个省,比如河南省,南部和北部也可能不一样,根据不同的田间地块苗的长势进行管理。整个冬季没有特别强的寒潮影响到冬小麦区域,冻害比往年轻,经过一个冬季,黄淮区域冬季缓慢增长,苗情不断转好。现在关键的就是水和肥的问题,总体来说土壤情况偏好,未来一段时间北方地区降水稀少,后续也要根据天气变化和土壤变化,适当地加强水肥的控制。苗情偏弱的地方,及时的施加返青肥,苗情偏好的地方,要适当控制长势,避免长的过快、过密,不利于将来产量形成。围绕冬小麦气象服务,中国气象局成立了相应的专班,中央气象台和相关的几个省份气象部门密切合作,不断有针对性的提供相关的预报预警,包括农事活动提示的信息。

  肖潺:粮食安全是国之大者,中央一号文件对气象服务在农业工作中发挥的重要作用主要体现在两个方面。第一方面是凸显气候信息对于粮食安全的重要意义,第二方面与今年气象日主题有关,早预警、早服务,我们及早的行动,避免或减轻不利影响。

  国家气候中心作为业务的技术中心,加强气候预测,特别是针对性的预测对于农业的影响。不同的农作物,在不同生育期,关注的气象灾害,提早做出研判,这是技术方面做的工作。在管理方面,我们通过加强部门联动,通过与农业农村部门进行会商、沟通,把信息传达给他们,农业部门可以做到早预警、早行动,中国气象局非常重视部门联动,召开了全系统的春季农业会议,通过努力,通过完善气象信息在农业中的应用,为粮食安全贡献气象力量。

  宋善允:这个问题非常重要,刚才讲今年北方冬小麦由弱转壮,关键是针对当地的天气气候条件,进行精细精准的田间管理。刚才讲,同一个省的苗情差别可能很大,气候条件也有差别,要根据精细气象预报开展精细田间管理。

  研究怎么规避风险,助力国家粮食安全,饭碗端在中国人自己手上,碗里装着我们自己的粮食。首先我们要利用气候变暖光热条件时空结构上的变化,来调整粮食品种布局,实际上是粮食结构上的布局,这个工作一直在做,我们一直在分析极温北移。还要结合研究,在选择品种上,干旱区域多发展抗旱粮食品种,风大的区域多发展抗风的粮食品种,现在我们也在开展这项工作,与其他部门加强合作,最大限度地利用有利的天气气候条件,最大程度降低对农业的不利影响。

  宋善允:今天发布会到此结束,谢谢大家。