当前位置:首页 > 国家重点研发计划重点专项项目成果展

东亚地区云对地球辐射收支和降水变化的影响研究

发布时间:2022年05月13日 来源:中国气象局科技与气候变化司

本项目围绕四方面开展研究:

1.东亚地区云与降水变化的关系研究:(1)东亚地区不同类别云的气候变化规律与成因;(2)云对降水结构变化的影响; (3)东亚季风对云和降水变化的影响。

2.东亚地区云对辐射收支和温度变化的影响和作用:(1)东亚地区高精度的地表辐射时空变化特征,估算当前东亚地区辐射能量收支平衡图;(2)东亚地区云对辐射收支和温度的影响及机制;(3) 不同类别云的辐射效应研究。

3.东亚地区云反馈机制及其认识的不确定性评估:(1)研究云反馈从气候反馈中的分离技术,发展新的云辐射内核定量计算方法;(2)云辐射反馈机制研究;(3)减少云反馈不确定性方法研究。

4.典型区域云及其辐射效应的加强观测研究:(1)典型区域的加强观测;(2)典型区域云宏微观参数特征及其辐射效应研究;(3)观测资料融合、验证及其应用。

东亚地区云对地球辐射收支和降水变化的影响研究.pdf

扫一扫分享至朋友圈