当前位置:首页 > 国家重点研发计划重点专项项目成果展

基于高分辨率气候系统模式的无缝隙气候预测系统研制与评估

发布时间:2022年05月13日 来源:中国气象局科技与气候变化司

本项目研发了BCC-CSM 全球海-陆-冰-气多圈层耦合的气候系统模式多个版本。其中,大气模式的最高分辨率T382(全球近30km),垂直70 层,模式顶达到0.01hPa。海洋模式最高分辨率达热带1/6 度,全球其他海域0.5 度。重点研发了新版全球高分辨率气候系统模式BCC-CSM2-HR,其中大气环流模式T266(全球45km),垂直56 层、模式顶达到0.1hPa,海洋全球范围0.25 度。模式物理过程参数化多个方面得到发展与改进,并在BCC-CSM2-HR 高分辨率气候系统模式中得到应用。

项目建立了海洋-海冰-陆面-大气弱耦合同化系统,并应用于气候预测业务。耦合同化系统对气候系统各分量有可靠的分析能力,其中海洋、海冰同化分析相比多套观测资料的误差较小,而且海洋同化效果优于国外SODA、GODAS 同化分析产品。数值试验验证了多分量耦合同化相比单分量同化的明显优势,尤其是海洋、海冰同化的引入在改善本身分量状态分析的同时,还能够明显改善全球大气分析。改进了模式预测初始化方法,使模式对热带季节内振荡的预测能力达到国际先进水平。

基于高分辨率气候系统模式的无缝隙气候预测系统研制与评估.pdf

扫一扫分享至朋友圈