当前位置:首页 > 国家重点研发计划重点专项项目成果展

卫星资料四维同化关键技术研发与系统建立

发布时间:2022年05月13日 来源:中国气象局科技与气候变化司

项目针对立项时我国业务GRAPES全球四维变分同化(4DVar)与国际先进同化技术相比,在同化卫星资料占比、使用随天气流型变化的背景误差信息、全球分析水平分辨率这三个国际上度量全球大气分析主要技术指标有较大差距的现状,通过研发团队三年联合科技攻关,突破了复杂下垫面卫星低层通道同化和描述随天气流型变化的背景误差信息应用的关键技术瓶颈,建立了全球GRAPES 集合四维变分同化(En-4DVar)同化系统,有效使用随天气流型变化的背景误差信息,实现同化卫星资料占比从65%提高到85%以上,风云卫星占比从立项时的6%提高到20%以上,全球分析水平分辨率从25公里提高到10公里,实现与国际先进全球同化技术水平并跑。项目成果在国家气象中心业务环境下实现近实时应用示范。

卫星资料四维同化关键技术研发与系统建立.pdf

扫一扫分享至朋友圈