当前位置:首页 > 服务进行时

兴安:预警为先 部门联动全力防御强降雨

发布时间:2022年06月19日 来源:中国气象报社

  “满满,你不要怕,已经安全了!”6月19日6时,广西壮族自治区兴安县消防救援队将界首村最后一名被洪水围困的村民转移到安全地带。

  “幸好气象局预报预警及时,接到电话我们组织人员对风险区的居民楼进行再次核查,将几名留守老人和躲避在家二楼的几名村民救援至安全地带,再晚一些水涨得再大一些,救援工作难度就很大了。”兴安县界首镇界首支部书记说。

  18日8时至6月19日8时,兴安县降雨量100毫米以上的站点有16个,超过300毫米的站点有5个。此次降雨过程与前一轮降雨范围高度重叠,再次引发山洪、塌方、滑坡、泥石流等次生灾害的风险极高。面对严峻的防汛形势,兴安县气象局对标“凡红必停、凡红必应”要求,强化预警服务,及时开展叫应,加强部门联动,守护人民群众生命财产安全。

  图为6月19日严关口村转移被困群众

  16日,兴安县气象台发布的重大气象信息专报明确指出此次持续性暴雨天气过程。兴安县政府紧急组织召开强降雨防御工作会商会,部署应急防御工作。各单位派出工作组深入抗洪抢险救灾第一线,检查指导和协调帮助当地做好抗洪抢险救灾工作。地质部门和乡镇村委会提前将低洼危险地带、山洪地质灾害隐患点居民进行了转移,水利部门根据降水预测对相关大中型水库(水电站)和重要堤防工程进行防洪应急调度和泄洪,科学防控洪水。

  “兴安县气象台2022年6月18日18时50分更新发布暴雨红色预警信号:预计未来3小时,溶江、严关、兴安等乡镇将有100毫米左右强降雨……”各乡镇气象大喇叭一遍又一遍滚动播报着暴雨红色预警信息,提醒群众及时关注天气变化,注意因强降雨造成的山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。兴安县洪涝灾害应急响应和重大气象灾害(暴雨)应急响应也从三级提升至二级。

  兴安县气象局及时启动电话叫应制度,向政府领导和相关部门负责人以及暴雨落区的乡镇主要领导逐一电话叫应,并同步在兴安县防汛抗旱群、乡镇长工作群、桂林市防汛工作群发布暴雨红色预警信息,精准气象服务由3小时升级为每小时提供雨情和天气变化情况,县气象局主要领导到防汛抗旱部现场办公研判天气,为指挥调度抗洪抢险工作提供保障。

  受强降雨影响,6月19日2点10分,大溶江出现189.94米的洪峰水位,超过警戒水位2.74米,为超20年一遇洪水。湘江界首水文站2点30分超警戒水位2.33米。

  “我们16日收到重大气象专报后,通过大喇叭喊话,提醒各位父老乡亲避开山洪易发区和低洼地带等危险区域,居住在河边、低洼地带等居民提前做好防御,熟悉转移路线和场所。接到预警短信和电话后,又再一次组织对危险隐患地带进行巡查,虽然这次降雨过程很猛,但各项抢险救援工作紧张有序,无一人伤亡。”华江乡乡长李萍说。

  (作者:廖桂芬 摄影:都春雷 责任编辑:颜昕

扫一扫分享至朋友圈