当前位置:首页 > 部署联动

广西壮族自治区党委政府再部署防汛救灾工作

发布时间:2022年06月18日 来源:中国气象报社

6月16日,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区应急管理委员会主任刘宁主持召开全区新一轮强降雨防御工作视频调度会议,自治区党委副书记、自治区主席、自治区应急管理委员会主任蓝天立主持召开自治区政府常务会议,深入贯彻落实习近平总书记在四川考察时关于做好防汛救灾工作的重要指示精神,会商研判防汛形势,对新一轮强降雨防御工作进行再动员再部署。

刘宁强调,全区各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记在四川考察时关于做好防汛救灾工作的重要指示精神,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持“人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大险、救大灾,进一步提高站位、提高警惕、提高备勤,统一指挥、统一调度、统一管理,保持持续作战精神一抓到底,提前做好各种应急准备,全面提高灾害防御能力,坚决防范应对可能发生的重大洪涝灾害,坚决打赢打好防汛救灾这场硬仗,最大限度保障人民群众生命财产安全。要突出动态预报预警,力量要预置到位,一旦出现险情或达到临界点,要及时转移群众;突出应急响应,全面优化预案,科学采取响应措施,着眼全流域,强化广西江河洪水调度。

蓝天立要求,要充分认识当前防汛形势的严峻性、复杂性、艰巨性,把做好此次新一轮强降雨防御作为当前防汛救灾工作的头等大事,以“时时放心不下”的责任感把防汛备汛各项工作落到实处。要坚决克服麻痹大意思想,立即进入应战状态,及时启动应急响应,迅速做好防汛救灾各项工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全。要立即启动雨情、汛情、险情、灾情信息报送机制,建立跨部门联合会商制度,科学有效安排部署防范应对工作。

6月18日,自治区副主席方春明到自治区气象局调研指导汛期气象服务工作,对近期防汛救灾工作进行再部署。方春明指出,6月17日至21日广西出现新一轮持续性大范围暴雨天气过程,此次过程暴雨落区与前期高度重叠,洪涝、地质灾害风险极高,气象部门要深入学习贯彻习近平总书记在四川考察时关于做好防汛救灾工作的重要指示精神,进一步贯彻落实好自治区党委、政府关于防汛工作的有关要求和工作部署,立足于防大汛、抗大险、救大灾,进一步增强风险意识和忧患意识,树牢底线思维,全力以赴做好汛期气象服务工作。要严密监测天气变化,强化与水利、应急管理等部门的信息共享和会商研判,滚动订正预报,努力提高预报预警精准度,及时发布预警信息,细化落实各单位和各岗位职责,加强应急值班值守,严格落实24小时值班制度,全力以赴、全员在岗、严阵以待。

为全力做好此次强降雨防御应对,自治区水利厅、自治区气象局、自治区水文中心首次联合报送《重大汛情专报》。自治区气象局于6月16日启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应。17日,广西气象台发布暴雨橙色预警,自治区气象局随即将暴雨应急响应提升至二级。

(作者:韩嘉乐 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈